Резкий скачок инфляции и массовые увольнения в различных секторах экономики стран «постсоветского пространства» вызвали в памяти большинства ассоциации с 90-ми годами, когда население существенно обеднело. Неудивительно, что фактически на уровни рефлексов был запущен процесс потребительского психоза, который привел к декабрьским штурмам супермаркетов: население «вкладывало» свои сбережения в импортную бытовую технику, мебель, автомобили и даже недвижимость, опасаясь дальнейшего роста цен.

В первую очередь необходимо понять, что теперь все по-другому, и «опыт 90-х» сейчас совсем не пригодится. Подобного рода «инвестиции» в товары длительного пользования не только не сберегают накопленное, а скорее, напротив, лишают покупателя возможности свободно управлять своими средствами. Во-первых, товары, как только выходят за пределы магазина и перестают быть «новыми», теряют от 20% до 30% стоимости. Во-вторых, в периоды потребительской паники они могут быть приобретены по слишком высокой цене, поэтому уже спустя пару месяцев, по мере снижения спроса населения, их стоимость может значительно упасть благодаря скидкам или сезонным акциям.

Согласитесь, куда логичнее в условиях падения национальной валюты вкладываться в более устойчивые иностранные активы. Чтобы суметь сделать правильный выбор, необходимо учитывать определенные тенденции, развивающиеся на текущий момент в мировой экономике:

1. Драгоценные металлы лучше недвижимости. Панические настроения заставили население обратиться к одному из самых популярных видов крупных вложений – недвижимости. Однако, как показывает опыт прошлых лет и наша оценка текущих условий на рынке жилья, сейчас цены на этот актив слишком завышены, а потенциал падения его стоимости может наблюдаться в течение 1,5 лет. Если вы хотите рассмотреть варианты долгосрочных инвестиций в «оплоты стабильности», имеет смысл обратить внимание на драгоценные металлы, которые сейчас торгуются на минимальных отметках.

2. Время покупать индексы. Пока центробанки всего мира активно смягчают курс денежно-кредитной политики, создавая более благоприятные условия для развития бизнеса у себя в стране, это не может не помогать национальным фондовым рынкам. Особое внимание стоит обратить на германский DAX и японский Nikkei – именно здесь национальные центробанки приложили наибольшие усилия для поддержания корпоративного сектора, и именно здесь мы можем увидеть самые масштабные скачки вверх, в ближайшие месяцы. К примеру, за первый квартал традиционно стабильные фондовые активы США потеряли около 1%, в то время как Nikkei укрепился на 11%, а DAX подрос сразу на 23%.

Для составления индивидуальной инвестиционной программы и для получения дополнительной информации обращайтесь в винницкое представительство FOREX CLUB, и запишитесь на персональную консультацию у эксперта-практика финансового рынка.

Мы находимся: г. Винница, ул. Козицкого,38   (2-ой этаж)

тел. (067)44-74-096, (063)642-61-61 в любое удобное для Вас время с 10:00 до 18:00.



Переглядів: 3722
Поширень: 0