Николай Васильевич рассказал «РЕАЛу» о том, что за последние несколько лет хорошо изучил социально-экономическую ситуацию в Винницкой области и никуда уходить не собирается, о том, почему в свое время отказался от должности министра МВД, о своем разговоре с президентом о Домбровском, о том, что быстро найдет способ поубавить гонор тех, кто подхватил звездную болезнь, прорвавшись во власть, а также поведал о своей страсти к плаванию, теннису и лыжам.

Когда 2 июня вышел указ Президента о назначении Николая Джиги губернатором, многие винничане вздохнули с облегчением. Он свой. Родился в маленьком селе Яровое Шаргородского района. Правда, за длительную милицейскую карьеру нынешний глава облгосадминистрации занимал различные высокие посты, но никогда не служил на Винниччине. С родным краем его профессиональные обязанности пересеклись лишь в период депутатства с 2006 года. С тех пор Н. Джига фактически курировал область от Партии Регионов, близко познакомился с местными руководителями и, несмотря на политические разногласия, считал и считает, что область возглавляли патриоты и профессионалы. Однако это вовсе не исключает того, что новый губернатор не внесет коррективы в состав управленческого аппарата.

«Когда предложили губернаторскую должность, я долго не думал. Янукович не позволяет долго думать. Он предложил, я согласился»

- Николай Васильевич, Винницкая область для Вас никогда не была чужой. Будучи депутатом ВР, Вы неоднократно общались с местными чиновниками, поэтому знаете ситуацию в регионе изнутри. Журнал «Комментарии», основываясь на десятки критериев, отвел Виннитчине 15 место в рейтинге регионов. Ваш предшественник тоже говорил, что положение в области тяжелое. А Вы как его оцениваете?
- Если в двух словах, то я не разделяю эту точку зрения. Регион для меня не новый. Так получилось, что из Виннитчины я уехал в 1964 году и до последнего времени работал в других областях. Но с 2004 года мне пришлось в Винницкой области заниматься вопросами, связанными с избирательной кампанией. Фактически я возглавлял группу экспертов по выборам президента. Это была моя первая миссия в регионе. После того, как стал народным депутатом сначала 5-го, а потом и 6-го созывов, я регулярно уделял внимание 13 округу, в который входят Мурованокуриловецкий, Барский и Шаргородский районы. Моя депутатская деятельность предрасполагала к тому, чтобы встречаться с людьми, оказывать всестороннюю помощь школам, библиотекам, отдельным гражданам. Периодически мы организовывали в этих районах концерты с участием известных артистов.

В связи с этим на меня была возложена обязанность координировать работу всех депутатов, которые были «закреплены» за округами, я неформально считался куратором Винницкой области. Поэтому входил в курс событий, встречался с руководством области, городов, районов, сел, неоднократно общался с винницкими журналистами. Тогда же у меня сложилось мнение, что возглавляют как область, так и маленькие населенные пункты, большие города нормальные люди. Они работают достаточно активно. Между нами никогда не возникали противоречия или недоразумения. Всегда было только продуктивное сотрудничество. Но, честно говоря, я не думал, что когда-нибудь мне придется стать главой облгосадминистрации. Не было даже таких планов. Планы у меня были абсолютно иные…

- Какие?
- Я – профессиональный полицейский. Я видел себя министром внутренних дел. Несколько раз я отказывался от этой должности, но когда к власти пришла команда Виктора Януковича, я был готов занять этот пост. Но такого предложения не последовало. В некотором роде, я даже и обрадовался. На самом деле руководить МВД в нынешней ситуации, при существующем уровне финансирования милиции - это очень сложная работа. Судите сами, люди имеют власть, оружие, а соответствующего финансового обеспечения нет. Это небезопасно для государства в целом. Милиция является самым большим по количеству работников органом власти. В советские времена председатель Совнаркома Михаил Иванович Калинин говорил, что «милиция – это зеркало советской власти». Смысл и сейчас актуален. Хоть и нет советской власти. Только сегодня милиционер является зеркалом украинской власти…

- И все же, почему Вы отказывались возглавить МВД, когда Вам предлагали этот пост?
- Во-первых, на то время я был председателем комитета Верховной Рады. Во-вторых, я хотел немного поработать над собой, попробовать себя в политике. А в-третьих, был совершенно другой президент, взгляды которого я не разделял. Я не хотел быть орудием в руках той политической силы, которая, на мой взгляд, исповедовала не общенациональные интересы, а свои корпоративные. Выполнять чьи-то заказы, возбуждать против кого-то уголовные дела, организовывать мероприятия не совсем законного характера не очень-то хотелось, а я предвидел, что министру придется идти на эти шаги. Конечно, мне хотелось помочь Януковичу, он был тогда премьер-министром, но я не видел тогда себя в этой должности.

- Если бы Вам сейчас или через полгода предложили стать министром, какое решение приняли?
- Никуда я не пойду. Все разговоры, которые ведутся вокруг этой темы - не более чем слухи. Уходить не собираюсь. Твердо решил. Меня здесь неплохо приняли, со мной считаются. Хочу отметить, что коллектив в аппарате хороший, как, впрочем, и везде в области. Начаты интересные проекты, в область поступают инвестиции. Много хорошего можно перечислять, поэтому здесь хочется поработать.

- Кстати, моим коллегам Вы говорили, что если бы стали министром, то пришлось бы отказаться от плавания, игры в теннис. На посту губернатора будете находить время для любимых увлечений?
- Я тогда сказал, что придется от многого отказаться, в том числе от плавания и тенниса. Наверное, пришлось бы многим пожертвовать, но, честно говоря, от тенниса и плавания я никогда не откажусь.

- Назначение губернатором стало для Вас неожиданностью?
- Да. Полной неожиданностью.

- Судя по публикациям в ряде киевских СМИ, Ваша кандидатура якобы рассматривалась и в марте…
- На уровне разговоров. Могу со всей уверенностью сказать, что центральным руководством страны моя кандидатура в марте не рассматривалась. И не было даже разговоров со мной на эту тему. Начали писать масс-медиа, первой заявила о моем возможном назначении газета «Дело». Она меня почему-то не очень любит. Так вот, после этой публикации, информация стала распространяться очень быстро по другим изданиям. Тогда мне очень многие звонили, спрашивали, правда ли это?.. Я всем отвечал: «извините, но я ничего об этом не знаю». Так получилось, что в то время я поехал в Трускавец немного отдохнуть, попить водички. Все-таки был более свободным человеком.
А потом получилась так, что ездил-ездил, курировал-курировал, и доездился…

- Долго думали, соглашаться ли?..
- Я долго не думал. Янукович не позволяет долго думать. Он предложил, я согласился. Как иначе, я ведь его верный соратник.

- Ходили разговоры, что Вы лично предлагали сохранить этот пост за Александром Домбровским. Это так?
- Нет. Разговор был. Я информировал Януковича о том, что в Виннице действительно нормальное руководство. Когда проводили в области избирательную кампанию, мы не чувствовали противодействия Партии Регионов и я сообщил, что у меня нормальные отношения с руководством области, и с губернатором в частности. Тогда Янукович мне поручил в случае нашей победы поговорить с Домбровским, узнать, где он хочет себя видеть в будущем - там же, то есть в Виннице, или в Киеве?.. При встрече я задал этот вопрос Александру Георгиевичу. Он промолчал. Больше к этой теме мы не возвращались.

- Давал ли Вам Президент конкретные указания, назначая руководителем облгосадминистрации?
- Да. Он сказал, что «Вы есть честь и совесть Президента, власти и от Вашего поведения, поведения глав райгосадминистраций будет зависеть морально-психологический климат в регионе».

- После выборов президента по Виннице ходили слухи, что результат волеизъявления винничан отразится на политике В. Януковича к Винницкой области. Мол, регион будет притесняться. Можете опровергнуть эти суждения и пояснить отношение президента и премьер-министра к нашей области?
- Такие разговоры - абсолютная неправда. Область никогда не будет притесняться, она будет развиваться так же, как и все остальные в стране. Отношение Януковича к винничанам очень хорошее. И 227 тысяч голосов – это немалое количество людей, которые отдали в области свои голоса за политику нынешнего президента. И эти голоса являются гарантией того, что Винниччине будет уделено соответствующее внимание.

- Уже определили, кого из нынешних заместителей оставите?
- Да.

- Фамилии назвать можете?
- Нет.

- Хотя бы скажите, замените многих?
- Половину.

- Как считаете, с какими основными трудностями Вам придется столкнуться в первые месяцы работы на посту губернатора?
- Первая трудность – уборка урожая. Это первостепенная задача, которую нам сегодня нужно решить в области. Необходимо обеспечить хозяйства топливно-энергетическим ресурсом, техникой, а в дальнейшем добиться сохранности урожая. У нас есть проблема с элеваторами, которые сегодня являются частными и практически не готовы к приему зерна.

- Определились ли с приоритетами области? Чему будете уделять внимание в первую очередь?
- Первый приоритет – создание рабочих мест, второй – привлечение инвестиций. Отрадно, что на сегодняшний момент Винницкая область – на первом месте в Украине по показателю прироста привлечения прямых иностранных инвестиций. Мы будем всеми силами содействовать тем инвесторам, которые предлагают не только интересные и выгодные проекты, но и выполняют социальные обязанности по отношению к тем территориям, ресурсы которых они используют.

Динамичная экономика, развитие бизнеса, рабочие места с достойной заработной платой – все это способствует поступлению налогов в бюджеты разных уровней, а значит, улучшение уровня жизни наших граждан. А бедность в стране, к сожалению, остается самой острой проблемой.

- Ваш предшественник Владимир Демишкан обещал строить в области дороги. Как Вы оцениваете Ваши отношения с Владимиром Федоровичем, и повлияют ли они на выполнение данных им обещаний?
- Положительно оцениваю. А за его внимание к нашим дорогам – отдельное спасибо. В этом году будет окончено строительство объездной дороги вокруг Калиновки, она соединит две автомагистрали вне населенного пункта. Это обеспечит и безопасность, и скорость, и комфорт. Потом будет ремонтироваться ряд других магистральных дорог, для этого уже выделены средства. Также я собираюсь инициировать работы по улучшению дорожного покрытия между населенными пунктами.

«Чем больше контролирующие органы вмешиваются в деятельность бизнеса, тем выше вероятность укрытия доходов от налогообложения. Предприниматели сутками думают, как обмануть налоговую инспекцию. И придумывают»

- Исполняющим обязанности главы областной организации ПР остается Владимир Демишкан. Он сейчас в Киеве и вряд ли сможет принимать активное участие в партийной жизни. Не думали ли Вы над тем, кто мог бы заменить его на этом посту или ускорить процесс назначения нового председателя?
- Вопрос не простой. Я думаю, что областная партийная организация нуждается в очень серьезном переформатировании. На сегодняшний день она функционирует, в ней трудится достаточно много преданных и порядочных людей. Часть из них уже занимает посты в органах власти. Но я полагаю, что с руководителем партийной организации нам нужно определиться в ближайшее время, думаю, он будет утвержден или в конце этого месяца, или в начале следующего. Я пока не готов назвать конкретную фамилию того, кто бы мог возглавить областную организацию. Это решит политсовет, партийная конференция.

- Рядовые «регионалы» неоднократно заявляли, что внутри местной партийной организации распри не прекратились. Разве что утихли. Какими методами можно помирить «кланы»?
- Я думаю, что сейчас эти распри уже прекратились. Я знаю действующих лиц и с одной, и с другой стороны. Разногласия очень ярко проявились в период предвыборной кампании 2007 года. На президентских выборах мы не чувствовали раскола внутри организации. Да, есть разные взгляды по кандидатурам. Это поправимо. Меня больше беспокоит другое. Сейчас в отдельных районах мы столкнулись с тем, что есть непонимание между партийными организациями и новыми главами райгосадминистраций. На этой почве возникают некоторые трения, но я уверен, что мы и это исправим.

К сожалению, у нашего народа менталитет такой. Власть – это не только полномочия, но и обязанности, а некоторые считают, что если они во власти, то могут пренебрегать интересами других. «Звездную болезнь» надо выбить из людей. Так было исторически. Советская власть сделала все, чтобы народ власть ненавидел, а годы независимости укрепили это в сознании украинцев. Преимущественно благодаря тем, кто «прорывается» во власть и забывает, кем он был раньше. Сразу почему-то теряет способность разговаривать с людьми. Как только «сел на трон». Пока я им, тем, что на «троне», помахал пальчиком. Жестко. Если еще такое повторится, то я, как человек строгих правил, а в недавнем прошлом действующий генерал, быстро найду способ поубавить гонор. Приму меры. Я шутить не люблю.

- В интервью газете «Дело» в мае 2009-го Вы называли на то время шефа нашей областной милиции Василия Полищука, вероятным кандидатом на пост министра внутренних дел в случае отставки Юрия Луценко. Сейчас готовы взять Василия Кондратьевича в свою команду?
- Тогда я называл три кандидатуры. Один из них сегодня возглавляет Тернопольскую область. Что касается Василия Полищука, то это профессионал своего дела. Занимая высокие посты в области, он проявил себя человеческими качествами, моральностью. Его можно отнести к лучшим людям политбомонда региона.
Я готов предложить ему работу. Я думаю над этим. Пока посоветовал ему немного отдохнуть, а через месяц-полтора мы вернемся к этому разговору. Безусловно, я еще буду советоваться с президентом.

- А руководившего предвыборной кампанией Дмитрия Дворкиса за бортом не оставите?
- Советником по городу Виннице он был бы очень хорош.

- В течение четырех лет Вы были заместителем министра Юрия Кравченко. Скажите, Вы верите в его самоубийство?
- Нет. Я убежден, что было умышленное убийство. Это моя точка зрения, которой я придерживаюсь, подтверждаю и доказываю ее. Не может быть два выстрела в голову при самоубийстве…

- Можно ли стимулировать расследование обстоятельств смерти?
- Следствие – это достаточно закрытый процесс, в который никто не имеет права вмешиваться. Это парафия исключительно следователя и прокурора, который надзирает за ходом следствия. Конечно, мне бы хотелось очень многое в этом уголовном деле возобновить, многое переделать, изучить, но я, к сожалению, не имею допуска к нему. Будем надеяться, что когда-нибудь это произойдет, и будут проведены дополнительные экспертизы.

- Большинство серьезных преступлений в милиции расследуется «по горячим следам». Вы первым курировали расследование убийства Георгия Гонгадзе и заявляли, что таращанское тело не принадлежит журналисту, а Пукач, Кравченко и Кучма абсолютно не причастны к исчезновению Гонгадзе. Что подсказывает Вам чутье, интуиция, кому мог мешать Георгий и кто препятствовал раскрытию этого резонансного дела?
- Георгий Гонгадзе никому не мешал. Никто не препятствовал расследованию. Кстати, все началось с Винницы. В тот день, когда появилась информация о возможном убийстве Гонгадзе, я принимал участие в расследовании убийства винницкого предпринимателя, которого взорвали в лифте дома. Как только вернулся в Киев, Кравченко поручил мне заняться этим делом. Поверьте, была проведена колоссальная работа по розыску Георгия.

Дело в том, что в Украине за год исчезает примерно 30 тысяч людей. Многие вскоре возвращаются или становится известно, что они находятся в другом городе или стране. Таких, о которых впоследствии нет никаких известий, всего около одной тысячи. Поэтому первоначально следственные мероприятия проводились исключительно по розыску человека. Никто не предполагал, что он может быть мертв. Через некоторое время поступила информация, что к исчезновению причастны должностные лица из посольства Грузии. Внимание к этому делу «подогревалось» журналистами. Я даже сначала не понимал почему…

Поверьте, мы проводили громаднейшую работу. Никто не верил, что его нет в живых, пока не было обнаружено тело под Таращей. Я не раз заявлял, в том числе и с трибуны ВР, что оно не принадлежит Георгию Гонгадзе. Авторитетные киевские судебно-медицинские эксперты меня убедили в том, что это тело пролежало в земле не два месяца, а гораздо больше. Я им верю. Затем, не соответствовали и антропометрические параметры. Рост тела, найденного под Таращей, был значительно ниже. Мать Георгия примерила туфель, он оказался на несколько сантиметров больше. А заключение московского эксперта Иванова о том, что тело на 99% принадлежит Гонгадзе, у меня вызывает сомнения, да и немецкая экспертиза его не подтвердила.

- Вы являетесь противником необоснованных проверок предпринимателей налоговыми органами. Сегодня Вы можете ответить, кто и на каком основании проверял винницкий бизнес весной - только местные инспектора или были сотрудники иных подразделений? Известно ли о том, что кто-то из проверяющих превышал свои полномочия?
- Конкретные факты, к сожалению, назвать не могу. Глубоко еще не успел изучить эту ситуацию. Но я убежден, что развитие малого и среднего бизнеса – проблема экономическая и политическая, поскольку от этого зависит наполнение бюджета. А бюджет - это стабильность государства. Чем больше контролирующие органы вмешиваются в деятельность бизнеса, тем выше вероятность укрытия доходов от налогообложения, больше создается теневых схем. Предприниматели сутками думают, как обмануть налоговую инспекцию. И придумывают. И грамотно обманывают. Поэтому с ними нужно работать не так. Следует грамотно и методично находить схемы уклонения, «цепочки» малых предприятий, которые составляют эти схемы. На этом нужно ловить… К примеру, сегодня один винничанин уличен в том, что благодаря созданной длинной «цепочке» малых предприятий, «выводит» доходы из-под налогообложения. Такие факты нужно выявлять и доказывать, а не действовать наездами. Они плохо заканчиваются и для государства, и для тех, кто проверяет.

«Я – большой противник курения. Если люди приходят работать, то должны работать, а не курить»

- Желание стать милиционером появилось в детстве или возникло позже?
- Откровенно говоря, появилось позже. Захотелось романтики. Меня прельщала работа эксперта, хотелось докопаться до чего-то, изучить криминалистику – науку о раскрытии преступлений. Я, обучаясь в школе милиции, постоянно участвовал в криминалистических викторинах. Меня к этому тянуло.

- Вы подписали распоряжение о запрете курить в помещении облгосадминистрации. Это распространяется и на админздание «Книжка». Не будут ли работники покидать рабочие места для перекуров, отлучаясь из здания на полчаса?
- Я – большой противник курения. Если люди приходят работать, то должны работать, а не курить. Меня очень возмущает страсть к перекурам в рабочее время. Во многих странах отношение к курильщикам максимально негативное. И, возможно, если бы наше общество не было так равнодушно к этой проблеме, нам бы удалось сохранить здоровье наших людей, ведь в основном – это молодые люди…

- Во многих регионах сейчас руководители местных органов самоуправления вступают в Партию Регионов. Если бы такое желание изъявил, скажем, мэр Винницы Владимир Гройсман, Вы бы дали ему рекомендацию?
- Я думаю, что он не обратится. Должность ему не позволяет быть членом какой-либо партии. Не позволяет из этических соображений. Я бы не рекомендовал ему вступать в партию. Любую. Он должен служить винничанам. Если когда-нибудь в будущем возникнет необходимость, я дам самые положительные рекомендации.

- Некоторые винницкие издания периодически печатают рейтинг самых перспективных женихов области. Официально Вы не женаты. По крайней мере, в биографии, размещенной на многих сайтах, именно так указывается ваше семейное положение. Стоит ли моим коллегам «ставить» в такой рейтинг губернатора?
- Нет. Я больше не собираюсь жениться.

- Ваша первая профессия – столяр. Сейчас иногда берете в руки рубанок?
- А сейчас нет таких рубанков, которыми когда-то работали. Раньше ведь был не инструмент, а прелесть. Рубанок, шерхебель, фуганок… Сейчас таких и не выпускают, хотя вспомнить молодость не против.

- Расскажите о себе. Чему посвящаете свободное время?
- Физическим нагрузкам. Теннис и плавание – это неотъемлемая часть моей жизни. Я бы их назвал самыми любимыми увлечениями. К сопутствующим могу отнести велосипед и длительные пешеходные прогулки: когда есть время, за раз могу пройти 15 километров.

Зиму не мыслю без лыж, причем люблю и горные, и беговые. У меня и в материнском доме в Яровом лыжи есть. Эта зима была снежной, получил массу удовольствия. В течение, наверное, полутора месяцев я поднимался до рассвета и в 4.45 выходил из дому на лыжах, возвращался к семи часам. Успевал позавтракать и в 8 часов выезжал на работу.

Я – сторонник здорового образа жизни. Регулярно подтягиваюсь на перекладине. Могу продемонстрировать, если хотите. С первого захода подтягиваюсь 12 раз, со второго – десять, и так по убывающей.

- А рыбалку и охоту любите? Для винничан это традиционный вид отдыха в выходные…
- Это меня абсолютно не привлекает. Скучно.

- Вы уже определились с бассейном и теннисными кортами в Виннице, которые будете посещать?
- После назначения в Виннице в бассейне еще не плавал, хотя знаю, где буду. В теннис играю, с кортами определился. Вчера, в субботу, играл. Так как погода пока не балует, играю в закрытом помещении. У меня есть тренер - Виктор Иванович, это серьезный теннисист, местный, медик по образованию. Играю примерно три раза в неделю по одному часу в нерабочее время.

- Планируете ли обзавестись жильем в областном центре?
- Пока снял квартиру на полгода. Хочу в дальнейшем продолжить аренду на год. Но пока не готов.

Переглядів: 7132
Поширень: 0