Вячеслав УзелковКак Вас занесло на, мягко говоря, не совсем спортивный проект?

Почему, наоборот, спортивный. Танцевальный, спортивный… А как занесло? Поступило предложение - не смог отказаться, так как цель - благородная!

Так что, к знаменитым порхать, как бабочка, жалить, как пчела посредством танцев?

Пока делать какие-либо выводы рановато, потому, что я еще не приступил к своему - занятиям боксом, а теоретически должно помогать, потому что это физическая нагрузка, только другого рода. Я же не отдыхаю - я работаю и в субботу, и в воскресенье, танцую по 10 часов в день. Нагрузка колоссальная. Выкладываюсь полностью - после этого хочется только домой - спать-отдыхать.

Мы пришли чуть раньше, чтобы понаблюдать за Вами и Ксенией. Действительно, здорово у Вас выходит…

Это все партнерша моя. Она - crazy. То, что она хочет [танцевать, выполнять акробатические трюки - ред.], - это просто фантастика.

Многие известные боксеры не цураются Танцев. Это и Флойд Мейвезер и Эвандер Холифилд с Костей Цзю…

И я не стесняюсь себя показать, просто могу и хочу попробовать себя здесь. Мне кажется, что многие на моем бы месте от этой затеи отказались, сказали бы, что это не их, хотя ничего тут страшного не т - это нагрузка, это танцы. Я давно хотел научиться танцевать, а еще, когда для ребенка, есть возможность помочь чем-то, так почему бы и нет.

Вячеслав Узелков и Ксения ГорбВы сказали: научиться танцевать. До этого, что - не танцевали?

Да, так и есть. До этого в танцах у меня уровень не то что ноль, а минус ноль был. Если честно, я даже не знал названий танцев. Теперь вот даже знаю, что такое contemporary dance. Но ведь я вообще не танцевал. Я боксер - меня двадцать лет учили закрываться, а сейчас они хотят, чтобы я раскрылся :-)

Главное, чтобы в бою не перепутать, где бокс, а где танцы?

Пройдет неделя, и я все забуду :-) Тренер проследит за этим.

Но мышцы-то будут помнить, чему научились на Танцах?
Вы теперь часто мелькаете на страничках светской хроники. Видел Вас с супругой на Ukrainian Fashion Week. Это как выходит, боксер Вячеслав Узелков становится светским персонажем?

Не совсем. Мы работаем с Анной Бублик, она нас пригласила на свой показ. Мне очень нравится ее творчество. Вот, например, эту шапочку с черепочком она мне подарила…

Я так понял, что и футболку с черепочком, тоже…

Нет, футболку я сам себе подарил :-) Я люблю красивые вещи и вообще, у меня красивая жена, моя команда красивая. Я люблю все красивое, интересное, люблю жизнедеятельность и не люблю сидеть на месте. Меня приглашают - мне приятно, я прихожу, что-то узнаю, что показываю сам, с кем-то знакомлюсь - это положительная сторона публичности.

Насколько мне известно, с Анной Бублик Вы сотрудничаете довольно плотно, она шила форму, Ваш халат боксерский замечательный…

Бокс - это та же красота, только для избранных.

Вячеслав УзелковДавайте поговорим о боксе. В своем последнем бою против Лакэтуша Вас увидели не совсем с той стороны, бой развивался не совсем по Вашему сценарию. Что случилось?

Меня, может быть, больше привыкли видеть панчером, нокаутером. Но ведь не каждый соперник даст тебе такую возможность. Лэкэтуш действительно был такого качества соперник, что мог и сам где-то попасть и закончить мою карьеру. Во втором раунде, когда я пропустил удар, мне нужно было взять пару раундов форы.

Думаю, это мне плюс, потому что я смог быстро прийти в себя и не позволив Лэкэтушу добить меня и сломать. Потом же я по накату вошел в свое русло и выиграл. Самое главное - не сломаться от полученного удара. Для меня было очень важно отработать все 12 раундов. Ведь это большой плюс с практической стороны, до этого я никогда не проводил больше восьми, а бой длится 12.

Теперь я знаю, что я могу, у меня есть запас, тем более, что уже в середине боя я начал накатывать. Я боксирую, как позволяет соперник, пытаюсь приспособиться. Лэкэтуш был, словно загнанный зверь, для него назад дороги не было. Проиграй - и все, карьере конец.

Помнится, и про братьев Кличко говорили, что они не в состоянии проводить все 12 раундов. Когда же все в этом убедились - к ним пришли и серьезные победы с Чемпионскими поясами… Когда же ждать Чемпионских боев от Вас?

Не знаю. Почему, потому что это не моя компетенция, этим вопросом занимаются мои промоутеры, но такая работа ведется.

Мой следующий вопрос, почему все поединки проводите в Киеве, тоже, как я понимаю, к промоутерам…

Нет, я могу сказать. Моя промоутерская компания [К2 East Promotions – ред.] занимается тем, чтобы в Украине прогрессировал бокс, чтобы талантливые боксеры оставались в Украине, а не выезжали заграницу. Чтобы люди, которые видят Кличко и Дзинзирука за границей, могли видеть таких же звезд.

У нас их много, я не беру себя, но у нас очень много хороших боксеров. Теперь люди в Киеве, Черкассах, Одессе, Николаеве, Запорожье могут увидеть бокс у себя дома. И смотреть бокс вживую - ощущения незабываемые, не всегда экран может эту атмосферу передать...

Однако, чтобы добиться больших боев, нужно, чтобы тебя узнали и за рубежом. Те же самые Заурбек Байсангуров, Александр Устинов это понимают и проводят свои бои, например, в Германии в андеркарте боев тех же братьев Кличко…

Устинов и Байсангуров - не украинцы, а я украинец, я вырос в Украине, я живу в Украине, я все делаю для Украины и я хочу в Украине показывать свое мастерство.

Вы выступаете в полутяжелом весе. В нем собралось очень много боксеров-звезд. Это и Бернард Хопкинс, и Рой Джнс, и Чэд Доусон, Антонио Тарвер, Жолт Эрдеи… Как Вы себя оценивает на фоне этих ребят? Boxrec вот ставит Вас на 23 место…

И это очень неплохо в такой компании оказаться. Я скажу, что готов выходить в ринг против любого из этих боксеров. Мне все-таки 30 лет, для профессионального боксера - это расцвет. Мне очень хочется таких боев, очень хочется попробовать себя. Вернее, в моих мечтах не просто попробовать, а завоевать пояс.

Люди, которых вы назвали, - это и есть вершина, у них все пояса. На кого будем выходить - это, как карта ляжет, но я, еще раз скажу, готов выходить в ринг с любым.

Недавно Вы еще и в сети появились. Блог на uaSport.net завели. А вообще, отслеживаете информацию о себе в интернете?

По мере возможностей. Бывает такое, что лучше не читать, а бывает, что можно и ознакомиться. Когда лучше не читать отслеживают моя жена и мой пресс-атташе Наташа. Когда что-то хорошее - они мне говорят: можешь читать :-)

Кстати, как супруга?

Она сейчас на седьмом месяце, но все равно, каждый раз приходит на съемки.

И как отношения у нее с партнершей Вашей по танцам?

Нормально. Какие отношения - у нас рабочий процесс, у меня нет даже времени, чтобы посмотреть на партнершу, как на девушку. Она [Ксения Горб - ред.] - мой тренер, то есть, я на тренера своего же не смотрю, как на мужчину :-)

Вячеслав УзелковВсе время улыбаться во время танца она Вас научила?

Я улыбаюсь даже, когда в ринг выхожу. Слава богу, я веселый парень. Если бы в ринг я вышел какой-то серьезный, мне бы не поверили, сказали: что-то с ним не то. Я когда прихожу и молчу - все сразу: Славик, все нормально? Какой-то ты странный :-) Как только начинаю юморить - сразу говорят, что порядок.

Я перед украинским танцем заболел, у меня была 39 температура, в воскресенье отлежался, в понедельник было у меня 38 - был живой еле-еле, во вторник - то же самое, в среду я уже начал прикалываться во всю. Сразу все говорят: о, видно, что уже здоров :-)

У Вас два высших образования. Зачем это боксеру?

Первое образование - это то, какое могли позволить дать мне родители. Я закончил физкультурный факультет Винницкого педагогического университета, второе высшее - это то, что я захотел сам. Я его получил год назад, это реально то, что я хочу. Если я сейчас захочу - я гору переворочу, как говорится. Помните, как говорил Ленин - учиться никогда не поздно. Вот сейчас я, например, английский учу.

Какие мечты у Вячеслава Узелкова?

Я обычно не мечтаю, как человек, я хочу, чтобы у меня было семейное счастье, может быть. Это банальность, но для меня это важно. Я не мечтаю о чем-то глобальном: мире во всем мире или, чтобы не было алкоголя, наркотиков, я просто хочу, чтобы в моем доме было добро, мир и уют.

А как для боксера, мне важны спортивные успехи, завоевание чего-то большего, для меня - это признание того, что я чего-то достиг, когда поздравляют не меня, а родителей, всех моих родственников. Для меня это намного приятней.

Все помнят этот удар по столу во время одной из пресс-конференций, когда Вы потребовали Чемпионских боев…

Понравилось?

Я просто прозрел тогда. Хочу спросить, это была заготовка или экспромт?

Экспромт :-). Без прогонов и с первого дубля.

Хотелось бы уже, собственно, и пожелать таких боев…

Вот Танцы закончатся, обязательно с кем-то побоксирую :-)

Вячеслав УзелковМожет, стоит провести бой с экс-партнером Ксении по первым Танцам?

Это с кем?

Виталием Козловским.

Виталий Козловский - это наш человек, мы вместе одно дело делаем :-)

А с кем вообще Вы дружите?

Мои друзья - это те, с кем я вырос, с кем я провел море времени. Вообще, мое время прошло в залах, тренировках, подготовках к соревнованиям. У меня есть друзья во многих городах Украины - это те ребята, с которыми мы ели из одной тарелки. Это настоящие друзья. Кроме того, сейчас у меня очень много знакомых.

Вы четко разделяете друзей и знакомых?

Так и должно быть.

Вы сказали, что детство и юность проводили в залах. Выходит, сейчас наверстывает упущенное?

Я вообще домашний человек. Когда был на соревнованиях, меня всегда тянуло домой. А сейчас: проект - это проект. Он заканчивается, и я опять же стремлюсь домой к жене.

Вы все время сыплете шутками и цитатами из старых советских фильмов, это явно неспроста?

Так и есть. Мне кажется, что Джентльмены удачи, Иван Васильевич меняет профессию и Операцию Ы я знаю наизусть. Фразы из этих фильмов - крылатые, и мне очень нравится их использовать.

Кто для вас идеальный боксер, во всех весах?

У меня нет идеала. Я от каждого беру то, что мне нравится. Мне нравится Рой Джонс, Мейвезер, Оскар де ла Хойя, Заб Джуда. Не могу сказать, что кто-то один более других, ведь у каждого свои недостатки - кто-то заносчивый, кто-то пренебрегает тренировками или еще что-то.

А спортсмен?

Я до сих пор поражаюсь Сергею Бубке. Его результаты никто не побил и, наверное, не скоро это случится. Это человек невероятной силы воли.

Возвращаясь к Танцам, скажите, это положительный опыт?

Конечно, мне это интересно, кроме того, за меня здесь переживают люди, к боксу никакого отношения не имеющие. Мои болельщики здесь на проекте меня увидели совсем в другом амплуа, увидели, что я могу танцевать.

Например, после украинского танца родители мне говорят, что им проходу не дают - все спрашивают. Я не знаю, как буду возвращаться домой в Винницу с этой популярностью - нужно, наверное, будет машину закрасить полностью, чтобы никто не увидел :-)

Переглядів: 4227
Поширень: 0