Светомузыкальные фонтаны Винницы

04.09.11 03:07 14287

Ко дню запуска нового винницкого цветомузыкального фонтана на набережной РОШЕН давайте вспомним о его предшественниках.

Светомузыкальные фонтаны Винницы

Небывалый доселе фонтан в нашем городе планируется открыть 4 сентября. Уникальная инженерная конструкция разместилась прямо в водах реки Южный Буг в районе острова Кемпа (напротив конфетной фабрики Roshen). Это - светомузыкальный фонтан, равных которому на сегодняшний день практически нет.

Но сам фонтан такого типа для нашего города давно не новшество. Это уже будет четвертый фонтан с светомузыкальной подсветкой. Хотим рассказать о предыдущих трёх по порядку.

"Колос"

фонтан в центральном парке

Центральный фонтан в Центральном парке имени М.Горького некоторое время был, можно так сказать, светомузыкальным. Изначально это был обычный красивый фонтан без подсветки, построеный в 50-х годах ХХ века.

Где-то в 70-х годах его снабдили светопрожекторами, которые подсвечивали струи воды. Конечно, фонтан не играл "под музыку", но музыка всегда играла по вечерам в самом парке, что создавало окончательное впечатление от этого старого фонтана. Как долго работала иллюминация в этом фонтане - трудно сказать. Но в 90-х годах, когда еще фонтан запускали, фонарей уже небыло.

"Остров Фестивальный"

фонтан возле о. Кемпа

В середине 80-х годов возле острова Фестивальный (сейчас Кемпа), напротив централього моста, был построен новый светомузыкальный фонтан.

Трубки фонтана и фонари были смонтированы прямо в речной воде возле островного берега. Фонтан был сделан так, что с центрального моста каждый мог наслаждаться зрелищем. Струи взмывали вверх под звуки музыки. Как только музыка стихала - струи плавно "опускались" вниз. Но как только начиналась новая музыкальная композиция - фонтан снова начинал играть своими водными красками света. В основном проигрывались популярные песни тех лет.

Этот фонтан проработал несколько лет, после чего, видимо сломался, а ремонт уже никто не проводил. Остатки этой конструкции до сих пор можно видеть на острове и в воде.

Хочется отметить, что фонтан строило какое-то местное предприятие, которое никогда подобным не занималось. Может быть поэтому и срок работы этого фонтана был таким недолгим. Или какие другие причины?

"Универмаг"

фонтан возле Универмага

В тех же 80-х годах проводилась реконструкция площади перед Винницким Универмагом. Ранее это была площадь с клумбами. После огромной реконструкции этой площади винничанам, вместо клумб, подарили огромный фонтан, состоящий из трех частей: основного, каскадного и замыкающего (авт.).

Из основной части (в которой были самые высокие вертикальные струи) вода дальше стекала по каскадной части вниз. В каскадной части были водные струи углового действия. Замыкающая часть фонтана была отделена от всего фонтана пешеходной дорогой и тоже имела свои струи. Это был очень большой и красивый фонтан. Но самой его изюминкой была цветная подсветка.

В стенках фонтана изначально были вмонтированы цветопрожекторы, которые включались в вечернее время и фонтан становился еще более ярким и красочным.

Был отключен в 90-х годах и несколько лет назад полностю демонтирован.

Надеемся, что новый фонтан на набережной РОШЕН будет работать долго и счастливо, и не один десяток лет радовать винничан и гостей города!

"Моя Вінниця"По информации:Вінницький трамвай
Система Orphus

Последние новости

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)