Фамилия Николая Джиги, которого Президент сегодня посадил на пост главы Винницкой областной государственной администрации, всплывала еще во время первой волны региональных назначений. Тогда многие эксперты говорили, что послать Джигу в его родную Винницу будет логичным кадровым ходом Януковича. В самой столице Подолья в конце марта даже не скрывали, что ожидают его приезда, и как будто даже указ есть, но пока не опубликован.

Неожиданно для всех 6 апреля Янукович назначил губернатором Виннитчины Владимира Демишкана. Причем, как поговаривают в партии, сам Демишкан этому назначению был более чем не рад – он уже видел себя на любимом посту главы «Укравтодора». Но эту должность отдали литвиновцу Валерию Вощевскому, а потому Демишкана было решено отправить «в поля».

Еще одним кандидатом на пост главы Винницкой ОГА был единоцентрист Сергей Татусяк, но он, поговаривают, собеседование у Януковича не прошел.

Но литвиновский глава «Укравтодора» Валерий Вощевский продержался на посту чуть больше месяца. Как поговаривают в правительстве, Николай Азаров уволил его из-за слишком уж наглого обращения с бюджетными средствами. Когда один кусочек кадровой мозаики убрали, то у всех обиженных появился прекрасный шанс получить вожделенные посты.

Уже 26 мая Кабмин назначил Демишкана главой Государственной службы автомобильных дорог, а Президент освободил его с поста винницкого губернатора. И тут глава государства второй раз задумался, кого бы отправить на его место. Снова закрутились две старые фамилии – Татусяка и Джиги. В этот раз Виктор Федорович таки отдал предпочтение однопартийцу. И вот, пролетев по разу мимо постов главы МВД и губернатора, Николай Васильевич со второго захода таки поехал работать на малую родину.

Родился будущий губернатор 15 мая 1949 года в селе Яровое Шаргородского района Винницкой области. В 1964-66 годах учился в казатинском ПТУ №3. Следующие два года работал столяром Фастовского строительного управления. Потом отслужил в армии, а после демобилизации продолжил работать водителем в Фастовском районном управлении сельского хозяйства.

В 21 год Джига избрал милицейскую стезю и вступил в Саратовскую школу милиции. После окончания школы до 1983 года прошел путь от следователя до начальника отдела Макаровского райотдела внутренних дел Киевской области. Потом работал на таких же должностях в Вышгороде и Фастове. В 1976 году окончил Академию МВД СССР.

Последние два года существования Союза Николай Джига проработал главным инспектором Оргинспекторского управления МВД УССР. Потом стал заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Киевской области, а позже, с 1995 по 1998-й – был начальником Управления МВД Украины в Кировоградской области.

В 1998 году он пошел на повышение - стал первым замом главы МВД Юрия Кравченка и начальником Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Пробыв на этой должности четыре года, Николай Джига долгое время занимался делом Гонгадзе, запомнившись знаменитым докладом в парламенте о том, что труп, найденный в Тараще, пролежал в земле больше года. Недавно даже появлялась информация о том, что Алексей Пукач называл фамилию Джиги в числе организаторов убийства журналиста. Правда, сам Николай Васильевич это опроверг.

Как раз перед увольнением с поста зама главы МВД, в конце 2002 года, Николай Джига защитил в Киевском национальном университете им.Т. Шевченко кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы законности и целесообразности при обеспечении правового статуса обвиняемого в ходе расследования преступлений».

После увольнения из МВД он стал начальником Национального центрального бюро Интерпола в Украине, а позже - главой Следственного управления налоговой милиции. А уже с конца 2004 года по 2006-й руководил Киевским юридическим институтом МВД Украины.

На парламентских выборах 2006 года Николай Джига прошел в Верховную Раду по спискам Партии регионов и возглавил комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией

В 2007 году он снова стал депутатом от ПР, но в этот раз получает лишь должность заместителя председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

На данный момент Николай Джига носит звание генерал-полковника милиции, награжден именным огнестрельным оружием и орденом ««За заслуги» III степени. Имеет троих детей.

В последнее время Джига был замешан в скандале вокруг резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Именно его бютовцы Святослав Олийнык и Сергей Власенко осенью 2009 года обвиняли в том, что он изъял у председателя Вышгородской райгосадминистрации оригиналы документов, удостоверяющих право на собственность земельного участка в урочище Межигорье. И сделал он это, прикрываясь полномочиями председателя парламентской комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в 2005 году.

Стоит также отметить, что Николай Джига значился автором знаменитых антикоррупционных законов, принятых Верховной Радой в 2009 году. Напомним, новое законодательство усиливало контроль над чиновниками, а также обязывало их декларировать не только доходы, но и расходы. Позже созданная во главе с Партией регионов парламентская коалиция отложила вступление этих законов в действие с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011-го.

Переглядів: 5287
Поширень: 0