Занимательная история шапки-ушанкиЗанимательная история шапки-ушанки

20.02.15 1602

Историки моды имеют несколько точек зрение, откуда в истории человечества появились шапки - ушанки. По одной из версий этот предмет гардероба получил широкое применение после 1917 года, когда российским белогвардейцам понадобились практичные и теплые головные уборы. Идею позаимствовали у норвежцев, а те видимо позаимствовали рабочую модель у северных народов Гренландии.

Cогласно альтернативной точке зрения шапка-ушанка более древний предмет одежды и корни ее происхождения идут из Монголии. Монгольские воины носили такие головные уборы - в виде конуса скроенной из овчины, с широкими отворотами для защиты лица от ветра и метели. Называлась такая шапка малахай. Позднее у монголов вошло в привычку разрезать малахаи и завязывать "уши" шапки на затылке.

Использование шапки-ушанки в красной Армии стало толчком для широкого распространения этого предмета одежды среди населения. Стоит заметить, что в Красной армии шапка ушанка носила название "Колчаковна» (по имени руководителя белого движения Александра Колчака), изготавливалась исключительно из сукна и была оборудована козырьком.

С 1940 года шапку-ушанку носят уже и военные, и крестьяне, милиция и моряки. Во времена Второй мировой войны обеспечение солдат шапками ушанками имело стратегическое значение, и многие фабрики страны в три смены изготавливали головные уборы для защитников Отечества.

После войны ушанка вообще стала народным предметом одежды. Хотя стоит заметить, что советская легкая промышленность оказалась не в состоянии создать хоть какую-то альтернативу ушанке. В итоге все жители СССР расхаживали в шапках одинакового фасона изготовленных из различного качества и цены меха.

Сейчас шапка-ушанка предмет одежды любимый и взрослыми и детьми. Ушанки заняли прочную нишу в спортивной одежде. Родители активно покупают своим детям зимние и осенние шапки ушанки ведь производители сумели сделать их тепло, ветро и влагостойкими. Это практично и удобно.

Магазины охотно закупают зимние зимние шапки для мальчиков оптом ведь такая одежда много сезонов не выходит из моды. Правда, времена меховых шапок уходят. Производители отдают предпочтение непромокаемой плащевке на синтепоне с трикотажной подкладкой. На смену органическому меху пришел мех искусственный как более теплый и гипоаллергенный.На смену шнуркам приходят липучки и хитроумные застежки Шапки-ушанки плотно облегают голову, защищают уши от мороза, сохраняют тепло.