Дежурное абышо № 12Дежурное абышо № 12

10.05.11 3031

Каждый день - праздник

вс 8 мая - День матери (Mother's Day).
Выставляются: Марк, Сергей

пн 9 мая - День Победы
Выставляются: Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан

вт 10 мая - День рождения Будды (Buddha's Birthday)
Выставляются: Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан

ср 11 мая - Праздник цветов в Азербайджане
Выставляются: Анна, Виталий, Кирилл, Максим

чт 12 мая - Международный день медицинских сестер
Выставляются: Арсений, Василий, Иван

пт 13 мая - Фестиваль ракет (Bun Bang Fai Rocket Festival)
Выставляются: Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков

сб 14 мая - Международный день птиц
Выставляются: Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями.
Включи музыку

Все на природу!

Слово маевка в наш обиход пришло со времен начала минувшего столетия. Так как в то время в России день солидарности трудящихся был в официальном игноре, студенчество и пролетарии собирались в лесах и под видом пикника морочили друг другу голову социалистическими идеями. А когда эти идеи победили, то осталась просто традиция массовых пьянок на свежем воздухе.

Мы же предлагаем заменить массовость душевностью и получить от этого заряд бодрости, попутно избавившись от офисной клаустрофобии, дрескода и фастфуда. В Виннице есть несколько мест, где специально обученные люди готовят замечательный шашлык или мясо на гриле. И если вы любите просто вкусно поесть, то конечно же лучше пойти в одно из них. Я же предлагаю древний ритуал общения с природой, который имеет несколько степеней посвященности. Первый уровень предполагает покупку мангала, углей, бухла и уже замаринованного мяса в супермаркете. Это вариант для ленивых и спонтанных как детский понос. В результате вы получаете гарантированный минимум: сносное по вкус угощение, усугубленное нагнанным свежим воздухом аппетитом. На втором уровне все несколько сложнее. Тут присутствует выбор и покупка мяса на рынке, его самостоятельная мариновка. Т.е добавляется волнительный момент подготовки, ожидания и риска. Третий уровень назовем экспертным. Тут уже важно внимание к мелочам и нюансам. А как известно именно там прячется дьявол. Поэтому тут поподробнее. Мясо все же советую покупать на рынке. Баранина - хорошо, говядина - отлично, но самый вкусный шашлык все равно получится из свинины. Все рекомендуют ошеек. Все не могут ошибаться. Но я бы посоветовал бы ребрышки. Как не ошибиться с мясом я надеюсь вас мама научила? Нет? Тогда выбирайте лоток, к которому больше очередь. Ну, вот и славно.

И все же я не зацикливался при подготовке к настоящему пикнику только на мясе. Ведь есть еще и рыба. Подойдет любая, которая еще дышит или имеет розовые жабры. Эконом вариант - толстолобик: дешево и функционально. На уху уходит голова, хвост и плавники. Все остальное маринуем для гриля. Дальше схема действий на месте такая: разводим костер и на пламени варим уху. Это блюдо неумением испортить очень сложно. Единственно, что подскажу не забудьте перед снятием с огня готовой юшки потушить в ней головешку, а после снятия влить грамм сто пятьдесят водки. Зачем? Все мастера ухи так делают, а вы что умнее их? Пока вы под водочку (в стопках) смакуете уху, на углях прогоревших дров как раз подойдет правильно замаринованное мясо. Как правильно мариновать? Тут сколько людей столько же и мнений. Скажу, что кавказцы предпочитают просто смешать мясо с большим количеством лука и дать постоять ему пару дней. Помните, что вино и уксус по своему воздействию на мясо похожи, просто уксус более радикален. Ну, как бы с предварительным ритуалом более или менее разобрались. Теперь главное. Где? Как это не странно, но в окрестностях Винницы есть только одно место, где за умеренную плату готовы предоставить городскому человеку достаточную степень комфортности даже на природе. Это озеро Соцкое. Здесь оборудовано несколько десятков мест со столами, скамейками и кострищем. Стоимость комплекса - 40 гривен. Если не уверенны в погоде, можете взять тент - 15 гривен. Лень собирать дрова - 25 гривен за мешок. Отдельный бонус это водоем. Водный велосипед или лодка обойдутся за час вам в 15-20 гривен. Очень выгодным есть то, что место находится в фаворе у винницких таксистов и вызвать туда их можно даже иногда с помощью Лайфа.  Суперпризы - четырехсотлетний дуб для фотографий "на фоне" и графский колодец. Каждый день из имения графа Грахольского к нему отправлялась одноколка с бочкой. Эту воду пил и последний дидыч Пятничан Здислав Грахольский. Он хоть и был одноглазым, а дожил до 87 лет.

Главный минус этого места для вылазки на природу проистекает из его популярности и доступности. В праздничные и выходные дни там, что твоя Соборная на День Европы. Поэтому настоящие майовочные экстремалы всегда ищут место поуединенние. Примером такового может быть берег Южного Буга за психбольницей. Когда Лери Винн был еще Валерой Дятловым, практически каждую субботу там собиралась компания винницких подпольных селебритис. Покупала перед этим на "Урожае" бычий хвост и варила под песню "Ветер" чудесную юшку.

Вообще-то, в городе, через который течет речка имени Бога в принципе не может быть проблем с тем, где же устроить священное капище для пикника. Просто есть разные подходы к выбору места. Вот чудесное и не очень людное место на берегу Буга за мостом на объездной. Туда можно и пешком добраться и на "москвиче". Привлекает к себе природа и в районе Сабарова. Тут главный дополнительный кайф в том, что туда и назад можно добраться на одном из флагманов Бужской флотилии. Красоты с борта корабликов открываются как в сказке. Не даром эти места иногда называют Подольской Швейцарией.

Дальше за дамбой в районе села Бухоныки есть прекрасный луг, который дает возможность во время майовки еще и поиграть в футбол, а хоть 11 на 11. Для тех, у кого есть собственный транспорт, три особых предложения. В 40 минутах от Винницы в районе браиловских дач протекает река Ров. Красоты и чистоты просто неимоверной. Плавают дикие уточки и на воде белые и желтые лилии! Хор местных лягушек может посоревноваться с хором Гадзинского. Там же целебный родник. Хоть рядом дачи, людей мало. Дачники вкалывают на своих 4 сотках и им некогда жечь костры. Они если это делаю, то делают это на территориях своих латифундий. Второе место это под Тывровом в районе бужских порогов. Тут вы вообще вдали от цивилизации, но с возможностью получения природного спамасажа.

И наконец место на одну компанию. Это на въезде в Гнивань. Там есть старый карьер, который дорылся до родников и теперь превратился в озеро. Его можно наблюдать по левую сторону, если ехать на электричке в Жмеринку. Близ водокачки есть место с деревянным домиком и террасой. Это хозяйство в аренде у отца известного винницкого драматического актера Богдана Костюка, который недавно блистательно дебютировал в роли Шельменка, с чем его, кстати, и поздравляем. Прелесть этого места в том, что сверх дежурной программы тут можно не только забросить удочки, но и даже что-то поймать. Словить кайф - вот что главное в выездах на природу. Ведь мы с вами часть ее и только пребывая в ее лоне можем почувствовать себя по настоящему бессмертными. Даже не смотря на наличие комаров. Но и с ними можно бороться.

Печатный вариант статьи смотрите в журнале "СВОИ". Пока писался материал, я узнал, что: В недавно обретшем независимость Восточном Тиморе появится целое поколение, которое будет понимать финский язык. Причиной тому стало решение местного министерства образования, приобретшего для школьников 1 и 2 классов финские учебники. Языковой вопрос для Восточного Тимора всегда был больным. Старшее поколение говорит на португальском, младшее, выросшее после 1975 года, во время индонезийского правления, - на индонезийском языке. И тот, и другой напоминают местным жителям о колонизации их страны. А потому при выборе учебников власти решили остановиться на "политически нейтральном" языке. Представители финской компании "Тамми", поставившей в государство с населением 800 тысяч человек свыше 220 тысяч книг, подчеркнули, что их специалисты были готовы перевести учебники на любой язык по желанию минобразования Восточного Тимора. Однако их решение осталось неизменным: финский и точка.

А если серьезно...

Однажды Ученик спросил Мастера: — Скажи, учитель, как не ошибиться, отличая истинные знания от ложных? — Когда, идя по пустыне, ты видишь впереди прекрасный оазис, что ты делаешь, чтобы узнать, не мираж ли перед тобой? Подумав, ученик ответил: — Есть только два способа проверить это: либо идти к этому оазису, либо подождать, не рассеется ли мираж. — Если это всё-таки мираж, разве не рассеется ли он и в том, и в другом случае? — Конечно, рассеется! — Тогда нужно ли к нему идти? — Нет. — А если это настоящий оазис, исчезнет ли он, если идти к нему или просто сидеть на месте? — Нет, не исчезнет… Получается, всегда лучше просто подождать! – воскликнул Ученик. — Или всё-таки идти?… – спросил Мастер. От сюда вывод — все поступки правильные!

До новых встреч!