to Коберник: Дурилка картонная или уши царя Мидасаto Коберник: Дурилка картонная или уши царя Мидаса

19.10.09 2566
Цитата:
На открытии дворца в августе этого года Президент Виктор Ющенко вдохновенно говорил, что Батурин станет мощным центром украинского духа. Но такое место не должно выглядеть комично! Фасад дворца украшает большой (картонный??или напоминающий картон?) герб Украины. Это очень мешает воспринимать его как гетманскую резиденцию, а не как дачу увлеченного историей Президента. На Версале не висит современный государственный герб, и от этого дворец не становится менее французским.

"Картонный Батурин", Иванна Коберник

Нашумевшая статья милой журналистки просто исходит перчащей в горле иронией и сарказмом. Многие из-за этого даже не дочитали статью до конца. Если бы этого не было бы, не было б и этих строк. Потому-что притягивание фактов за уши уже стало доброй традицией столичной журналистики и давно не вызывает рвотного рефлекса. Как известно отсутствие оного является одним из признаков алкоголизма. Поэтому нужно честно признать, что мы все, кто до сих пор не брезгует прессой по прямому ее назначению, давно уже можем диагностироваться как больные "желтым алкоголизмом".

Ну, да Бог с ними. И я надеюсь, что и с нами. Вернемся к нашим (или не нашим) ушам. Нужно сказать у меня нет претензий по сути выраженных журналисткой претензий (изв. за тавтологию). Это ее личное впечатление о президентском "новоделе". Но иногда форма подачи и аргументации выдает истинное содержание того, что хотели сказать. Просто интересно: знает ли модная барышня из телевизора, что такого понятия и такой вещи как " современный государственный герб" Франции НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В этом очень легко убедиться, если не только зайти на соответствующую страницу в Википедии, но и потрудиться прочитать статью по названием "Герб". Нет современного герба Франции. Ни официального, ни даже общепринятого. А значит он никоим образом не может придать Версалю еще большей "францужности".

"Та, ладно!", скажет скептически настроенный читатель моей скептической заметки: "Ну, по сути же понятно о чем идет речь в статье!". Да. И это понятно было уже из заголовка. Но если ты бросаешь камень в чужой огород, то по крайней мере должен убедиться в том, что твой дом тоже не стеклянный, а по крайней мере оловянный или деревянный. И если, ты требуете отсутствия комичности в действиях других, то тщательней проверять свое на присутствие той же комичности. А то немного отдает синдромом "моськи".

При чем тут царь Мидас? Вспомните за какие заслуги ему были "присвоены" такие замечательные со всех сторон уши.