Ах, лагеря - концлагеря…Ах, лагеря - концлагеря…

06.07.11 2058

Хочу Вас познакомить с отдыхом для детей 2011 года. В Виннице есть «прекрасный» оздоровительный санаторий им. Коцюбинского. Звучит прикольно - «оздоровительный», «санаторий»… как бы не так! Википедия гласит: Санато́рий (от лат. sano «лечу, исцеляю») — лечебно-профилактическое учреждение для лечения преимущественно природными (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом. По идее этот санаторий базируется на прелестях соснового леса и климате. Сосны есть, воздух чистый, но также есть ещё 2 захаращеных озера - рассадники комаров. Детям по идеи должны были также делать массажи и всякое другое. Но лишь спустя неделю, когда вожатая начала возмущаться детям выдали витамины. Крутое оздоровление!

Начнём с того, что стоимость путёвки на одну смену составляет около 2000 грн. (как для Винницы не мало). Причём за эти деньги условия должны быть соответствующими. Но нет! Дети все дни отдыха должны обитать в сырых холодных домиках со сломанными кроватями и холодной водой. Просто прекрасно, если учитывать, что есть малыши, которым по 6-7 лет. Также, что тоже странно, на отряд не выдаётся никакой канцелярии: ни фломастеров, ни красок, ни бумаги, ни ватманов, ни скотча, хотя конкурсов разных хватает с головой.

Кстати о конкурсах! Однажды решили провести конкурс «Угадай мелодию», так что бы вы думали, дети по 7-8 лет должны были угадывать ШАНСОН! Как мило. =) В качестве призов выдаётся по одной наклейки, цена которой 50 коп. Дети в шоке, ведь нет стимула принимать активное участие в таких мероприятиях.

Санаторий построен по принципу лагеря, где есть небольшие отряды по 14-15 детей разного возраста и 1 вожатый. Отряды поделены по возрастным категориям. Есть те, в которых детишкам по 6-10 лет, а есть и старшие по 14-16 лет. Кстати, должна заметить, что во «взрослых» отрядах полный хаос. Подростки пьют спиртное, сколько хотят и где хотят, причём до такой степени набухиваются, что потом этот хмельной вулкан извергается до 5 утра. Вожатым не больше 22 лет, поскольку это студенты пед. университета, и естественно не имеют никакого авторитета среди таких «детишек». Но что самое интересное, что именно эти вожатые и проводят всю основную работу, вплоть до проведения утренней зарядки, хоть для этого есть специальный человек, который получает зарплату, но его никто не видел за работой.

А ещё в столовой живёт собака на кухне! Очень милый пёс, если не учитывать того, что там готовят еду для детей (кстати, питание явно не санаторного типа). И ещё очень порадовал тот факт, что тёти поварихи гладят собачку, а потом лепят шарики с масла без перчаток и не помыв рук!

И… чуть не забыла Вам рассказать о весёлом случае, который недавно приключился. В одном из отрядов, где в основном маленькие детки, отравился мальчик. Ему стало плохо в 2 часа ночи, началась жуткая рвота. Вожатая срочно отвела ребёнка в медпункт, но как оказалось кроме двух таблеток активированного угля они ничем не могли помочь. Главной отговоркой была реплика: «Більше нічого нам не видали». Просто прекрасно! Ачуметь можно! А давайте, у ребёнка начнётся обезвоживание организма! Радует меня их подход. Только после того, как мама приехала немедленно в этот санаторий и подняла бучу, нашлось всё что требовалось и медсестра бегала каждые пол.часа проверять состояние малыша.

Ещё один из загадочных фактов есть тот, что когда вожатые просят показать документацию по которой им впринцыпе полагается хоть элементарная денежная премия, им говорят, что это частный санаторий и никто ничего не знает. А когда они пишут официальное разрешение забрать детей родителями на выходные, то указывают этот санаторий как государственный. Так в чём же истина? - не известно.

Писать подобного можно бесконечно много, но я считаю что и так намёк понятен: если вам дорог ваш ребёнок, то 100 раз проверьте, чтоб выбраный лагерь был отдыхом, а не пыткой.

С уважением очевидец жизни лагеря- концлагеря! =)