За откаты «сядут усе»?..За откаты «сядут усе»?..

19.11.09 2498
Это не я сказал. Это Юлия Тимошенко открытым текстом пообещала, что за минздравовские откаты «сядут усе», как говорил Лёлик из кинофильма «Бриллиантовая рука». И дала ровно месяц на проверку фактов злоупотреблений при закупке медпрепаратов и оборудования за счет бюджета.

Так и так, мол, - после личных переговоров по закупке оборудования и лекарств, она выяснила, что в течение последних лет они приобретались по завышенным ценам с такими откатами, за которые следует немедленно возбуждать уголовные дела.

Цитирую премьера: "Я поняла, что много лет страну обирали… Забирали эти несчастные копейки из бюджета и по колоссально завышенным ценам закупали и медицинское оборудование, и лекарства".

Можно подумать, никто этого раньше не знал. Причем, при разнопартийных министрах. Цитирую еще одного небожителя (правда, уже бывшего), Михаила Бродского, кстати, тоже кандидата в президенты нашей многострадальной и вечноболящей страны:

«В закупку большинства оборудования обычно закладывается откат от 30% до 50%, а порою даже – и 100%. Это даже не 3% и не 5%. А разве секрет, что владельцами или совладельцами аптечных сетей являются нынешние и бывшие функционеры ведомства, озабоченного заработком на «хворих і ліках»? В это же время медсестры в больницах получают немногим более тысячи гривен и ухаживают за больными часто из-за морального долга. Ведь государство рассказывает, что в бюджете нет денег на оплату работы тем, кто спасает жизни. На покрытие афер «Нефтегаза» есть, на компенсации олигархам – есть, а медсестрам – нет… Разве «ОНА» – этого не знает? Почему бы «ЕЙ» не ввести пожизненное лишение свободы за откаты в медицине и за коррупцию при сертификации медпрепаратов?».

Ну, это уже предвыборные разборки пошли. Интереснее другое.

Минздрав тотчас встал в позу, - мол, проверки закупок парализуют его работу.

А министр Князевич и вовсе заявил, что раз «вы такие», то он отказывается от выделенных парламентом 1 миллиарда гривень (на борьбу с эпидемией гриппа). Не подпишу бомажки и никаких денег не будет…

А вот это уже ва-а-ще. Больные и врачи в больницах по всей стране ставятся в зависимость от позы чиновника, который подозревает, видите ли, что его отправят в отставку. Дожились.

Потому что в нормальной европейской стране, где тот же препарат «Тамифлю» закупили бы не за 66 гривен у производителя, а по 251 гривне через посредника, министр уже сам подал бы в отставку.

И вот еще какой вопрос.

Поскольку премьер пригласила к работе в комиссии и журналистов, которые проводили расследования по тематике Минздрава, я тоже обратился на правительственную линию с предложением подсобить. И с вопросом. А почему собственно проверки ограничены 2007 годом? Ведь, к примеру, детектив с покупкой маммографов для Винницкой областной детской больницы дает форы премьерским аппаратам для искусственной вентиляции легких.

Да, премьер купила их по 100 тыс. грн, тогда как еще в 2007 году при совершенно другом курсе доллара они закупались по 330-350 тысяч гривен. Но они хоть вживую были!!

А в Виннице деньги пробивали как на компьютерный томограф, закупили якобы 5 маммографов (японских!), а сегодня и тех нет.

Юлия Владимировна, не надо делать даже сравнительной таблицы с указанием цен в долларовом и гривневом эквиваленте, посредников и тех, кто подписывал контракты. Все это уже давно сделано, есть в наличии, но… замято. Теми же, кто, по вашим словам «забирал эти несчастные копейки из бюджета». А то ведь пока гром не грянет, они и не обоср… т.е. не перекрестятся даже.