Дуракам закон написан?Дуракам закон написан?

24.11.09 2386

Группа омских туристов отдыхала дикарями и вернулась дикарями. В таком возрасте людей не перевоспитаешь.
Команда КВН «Полиграф Полиграфыч», Омск


Не знание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Это известно всем. Правда известно также, что и знание законов далеко не всегда становится препятствием для их нарушения. Даже если эти законы на первый взгляд кажутся дурацкими.

Тупость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Но двое российских туристов, пребывая в США от нечего делать изучили в гостинице справочник с описанием самых нелепых законов этой страны. Особо их заинтересовал закон штата Флорида, запрещающий секс с... дикобразами.

Посмеявшись над глупым законом, парни тем не менее решили проверить, а что будет, если они его нарушат, и отправились на поиски американского «ежика». Не прошло и часа, как животное было найдено. С победоносными криками трофей был продемонстрирован шумной компании. Приспустив брюки, “естествоиспытатели” сделали несколько недвусмысленных движений бедрами.

Подобный опыт мог закончиться только в одном месте - в больнице. К счастью, за пределами штата, в Лос-Анджелесе. А в России дуралеев уже ждали урологи - от колючек дикобраза у обоих началось сильнейшее воспаление.

Конечно, дух отрицания и эксперимента не чужд не только славянским, но и другим народам. Даже очЕЕЕнь сОлидным. Например, в Эстонии планируется запретить называть людей именами различных учреждений - граждане страны не смогут называть себя или своих детей такими именами, как «Акционерное общество», «Парламент», «Министерство» или «Волость». Значит, все таки, прецеденты были и противостоять им можно только правовыми актами. Кстати, о прецедентах и прецедентном праве.

Большинство так называемых “странных”, “дурацких” законов появились именно в тех странах, где практикуется прецедентное право. Если упрощенно, то это такая система при которой решение принятое одним судьей по вполне конкретному случаю много лет тому назад остается законом до тех пор пока оно не будет оспорено в суде и не отменено другим судьей. Именно поэтому в Англии до сих пор действует закон по которому членам парламента запрещено входить в Палату общин в доспехах, а также умирать в здании парламента. Австралийский таксист может быть оштрафован, если в его автомобиле не окажется охапки сена (правило существует с тех времен, когда таксистов заменяли извозчики). Жители новозеландского города Лонгберна, возмущенные нападениями кошек на беззащитных птиц, приняли закон, запрещающий кошкам выходить из дома без трех колокольчиков на шее. Во Франции для владельцев свиней противозаконным является называть поросенка «Наполеон».

И все же я думаю, что на первом месте в параде стран издающих дурацкие законы должна по праву стоять Украина. Ведь вполне можно логически объяснить несуразность постановления, которое принял один человек, но когда больше чем четыре сотни депутатов принимают Закон, который просто невозможно выполнить, как например, последние решения Рады об повышении соц стандартов, то тут нужно очень и очень крепко задуматься над вменяемостью не только народных избранников, но и тех кто их избрал.