Новое поколение Украины, по версии Forbes, планирует покинуть Украину

11.06.12 3825

Forbes - май 2012Прочитал майский номер журнала Forbes: Новое поколение. Истории предпринимателей, которые к 25 годам построили успешный бизнес.

Хорошие истории, а также хорошие идеи бизнеса, пугает одно - половина предпринимателей собирается закрывать бизнес в Украине и открывать его за границей.

Предприниматель Александр Косован подумывает о том, чтобы переехать со всеми своими разработчиками в США: "Сложно делать бизнес в стране, где уже на таможне у тебя возникают проблемы из-за пары рабочих ноутбуков".

Киевскому дизайнеру Марие Бех приходится тратить уйму сил и времени сначала на растаможивание тканей и фурнитуры, а затем на вывоз готовых изделий за границу. "Вести в Украине бизнес, ориентированный на международные рынки, - удовольствие для мазохистов."

Радует пока то, что хоть кто-то пытается в нашей стране ещё что-то делать, не смотря на все палки в колёса и государственную "помощь бизнесу".

Но одно дело эмигриция из страны, другое - миграция. Факт Печальным миграции населения внутри страны есть очень печальным. Если выезжают из страны тысячи, то из сел и маленьких городов сотни тысяч. Рубрики сайтов по поиску работы: Работа в Донецке, Работа в Киеве, Работа во Львове предлагают тысячи предложений, заставляя людей срываться со своих мест и ехать в поисках счастья. К сожалению, не всегда это хорошо.

Почему спросите Вы?!

Во-первых, люди когда видят предлагаемую зарплату в тысячу долларов, имея в своем городе, к примеру, 300, забывают о том, что едут в чужой город. Перед ними возникнут обычне человечиские потребности: где есть и где спать. Именно эти два пункта и съедают львиную долю 300-700 долларов. А что остается? Тех же 300, что и дома. Так зачем ехать?

Во-вторых, обычно уезжают лучшие. Это плохо сказывается на развитии городов и сел с которых "убегают". Рано или поздно такие города просто умрут, если не поменяется тенденция.