Новости скотского двораНовости скотского двора

15.02.10 2350

8 января на границе Таджикистана и Узбекистана случился неприятный инцидент. По сообщению узбекской стороны группа вооруженных таджикских пограничников вторглась на территорию Узбекистана в Джизакской области. "Причина "похода" таджикских пограничников- голод. Задержанные признались, что их давно не снабжают едой и они были вынуждены пойти на кражу скота", - говорится в сообщении.

В свою очередь Таджикистан отверг обвинения Узбекистана. По таджикской версии, нарушение границы носило вынужденный характер: корова, которую пас пограничник (!!!), перешла на узбекскую сторону, и когда он погнался за ней, то был задержан узбекскими коллегами.

Как было на самом деле, в том числе нужно ли считать добровольный переход коровы на чужую сторону дезертирством, конфликтующие стороны собираются выяснять на специальных переговорах. И это правильно. Не хватало еще войны из-за какой-то скотины. А то, что это вполне возможно напоминают события сорокалетней давности, получившей название "футбольная война". Тогда непосредственным поводом к вооруженному конфликту послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в отборочном матче Чемпионата мира по футболу. Несмотря на скоротечность (6 дней), конфликт дорого обошёлся обеим сторонам: общие потери составили около 2000 в основном мирных жителей.

Похоже, что бы не создавать подобных международных инцидентов в соседней с Таджикистаном и Узбекистаном Киргизии в ближайшее время намереваются вручить личный паспорт всем домашним животным. С таким заявлением на заседании парламента выступил вице-премьер страны Акылбек Жапаров. После введения законопроекта об идентификации животных, жизненный путь любой особи вплоть до бойни можно будет узнать при помощи лазерного сканирования. Не понятно, будет ли касаться это нововведение всей домашней фауны. Если да, то можно ожидать серьезного подвоха от кроликов и морских свинок. Так же невыясненным осталось будут ли выписывать паспорт каждому снесенному куриному яйцу или оно обойдется до вылупки простым свидетельством о рождении?

Нас же с вами, земляки, особо должно интересовать будет ли этот киргизский паспорт одновременно и заграничным? Если да, то тут сама собой приходит мысль о постоянных проблемах с получением украинского заграничного паспорта. Очень даже обидно может получиться: в Киргизии буквально каждый баран будет иметь паспорт, а у нас далеко не каждый нуждающийся в нем законопослушный гражданин. И тут как не крути получается, что баранам одинаково, кто правит страной, но если страной правят бараны, то плохо обязательно людям.