Винница в десятке лучших городов Украины. В чем "Фокус"?Винница в десятке лучших городов Украины. В чем "Фокус"?

15.07.10 2664

Что бы не случилось “головокружение от успехов” начну с оговорок. Главная оговорка: мы попали на верхнее плоскогорье рейтинга, который составляет частное медийное издание. Я не буду вдаваться специально в исследованные чье это издание и интересы какой политической, экономической или региональной группы оно лоббирует. А так же мне не хочется говорить и о экономической независимости самого проекта “Рейтинга городов” по версии “Фокуса”. Просто напомню, что обычно такие рейтинги ради собственных амбиций можно умно “прокачать”, оправдываясь благородными целями, например, повышением имиджа города. Изведав журналистского хлеба я давно уже отказался от иллюзий в области целомудрия своих собратьев по цеху. Да и собственного в том числе. Все мы люди и почему бы нам при случае не слупить денежку с амбициозных лохов?

Я уж не говорю о корректности и субъективности любых критериев при оценке качества жизни такого сложного организма как город. Поэтому ниже предлагаю анализ рейтинга украинских городов за 2010 год в координатах правил людей, которые создавали его. Может только изредка ехидно позволяя себе по ерничать по некоторым очевидно для меня спорным пунктам.

Динамика продвижения Винницы в данном рейтинге весьма впечатляющая. Начали мы в 2007 году с 49 места и в первой полусотне опережали только Ирпень. Но честно говоря там были в некоторых пунктах очень стремные цифры. Так по экологии наш город набрал всего 7 баллов, тогда как промышленный Харьков 22, а задыхающийся в прямом и переносном смысле без городской свалки Тернополь аж 49! За инфраструктуру мы получили меньше всех в списке - 1 (!!!) бал.

В 2008 году Винница занимала уже 37 место и экология у нас поднялась до 40 баллов (у Харькова - 19, а у Тернополя - 34).

В 2009 году мы на 19 месте (экология у нас 25, Харьков - 17 , Тернополь - 35).

Помните, что в этом году мы на 9 месте и уже по приколу обращаю внимание на экологию: Винница - 29, Харьков - 16 , Тернополь - 32).

И так на сегодня выше нас только Харьков, Киев, Ивано-Франковск, Черновцы, Мукачево, Севастополь, Одесса и Ужгород. Бывал в этих городах и не так уж давно, что бы составить собственное мнение о них. Резюме мое такое: пурку а бы и не па? Столица, четыре прикарпатских и закарпатских города, два города-порта-курорта, ну, и Харьков. По поводу первого места Харькова подниму удивленно брови. Как частное лицо имею право.

Шесть из городов, которые стоят выше нас в списке этого года были и в прошлогодней десятке. Это говорит об определенной стабильности позиций, а так же о том, что опередить лидеров в следующем году будет очень не просто. Более реально попробовать удержаться в этой вполне приличной компании. Что будет не просто, так как нас подпирает некоторое количество весьма агрессивно развивающихся городов, таких как Славутич, Южный. Да и вывалившиеся из первой десятки в этом году Львов и Ялта навряд ли пойдут на дно таблицы без сопротивления.

В этом году рейтинг “Фокуса” в рамках исследования больших и малых городов (было проанализированы данные по более чем 400 населенным пунктам) Украины проводили оценку по 13 рейтинговым разделам. Количество баллов по четырем из них выставляется исходя из более менее адекватных и проверяемых источников информации типа данных городских исполкомов: расходы городского бюджета в расчёте на одного жителя, уровень преступности, уровень безработицы, среднестатистическая заработная плата. Если учитывать только эти показатели, то мы среди городов верхней девятки делим восьмое-девятое место с... Харьковом.

По еще шести другим разделам к данным из открытых источников добавляется некий “индекс Фокуса”: миграция (уехавшие, приехавшие и естественный прирост), инфраструктура (количество детских садов, школ, больниц, рынков, супермаркетов и спортивных комплексов), деловая активность (количество зарегистрированных частных предприятий), уровень услуг и возможности городских ЖКХ, уровень доступности получения высшего образования, средняя стоимость квадратного метра жилья.По этим показателям наш город вместе с Мукачево и Черновцами делить 4-6 место в “девятке”. Выше нас только нынешняя и “первая” столицы.

Оставшиеся три раздела - экология, общий уровень культуры и туристическая привлекательность полностью основаны на “индексе Фокуса” и информации, которую журналу предоставили частные лица с репутацией экспертов или общественные организации типа экологической “Мама-86”, которая, если верить их сайту, имеет всего лишь 17 региональных представительств. В том числе таковое отсутствует и в нашем городе.

Тут мы оказались на одном уровне с Севастополем деля 7-8 место и опередив Южную Пальмиру.

В таблице есть еще один пункт, который является очень важным, но цифры в нем не добавляют рейтинговых баллов. Это количество городского населения. Укажу что данные по этому пункту журналистами “Фокуса” брались из Госкомстата, городских управлений статистики, пресс-служб горисполкомов. По этим данным имеем в нашем городе: 2007 г. - 365 600 ч., 2008 г. - 367 000 ч. , 2009 г. - 368 000 ч., 2010 г. - 367 400 ч.. Как видите мы топчемся на месте. Плохо, что на месте. Хорошо, что топчемся.

Конечно нельзя не учитывать специфику каждого из городов. Виннице понадобится чудо что бы “перепереть” города миллионщики по деловой активности и средней заработной плате. Или города-курорты по туристической привлекательности. Сложно будет бороться в разделе городского бюджета с небольшими городами, которые существуют благодаря градообразующим предприятиям, например такими как “атомные” Кузнецовск и Славутич, или припортовый Южный.

И все же мне видится возможности не только укрепления занятых позиций, но и повышения рейтинга в следующем году. Ведь реальный разрыв между Винницей и занимающим 6 место Севастополем всего 4 балла!

Если верить “Фокусу” мы серьезно проигрываем своим соперникам по двум взаимосвязанным разделам - инфраструктура и туристическая привлекательность. И тут нечему удивляться. В городе, в котором отели отдавали и отдают под налоговое управление и административный суд как то сложно принимать и завлекать туристов. Так же по быстрому в свое время в Виннице были “перепрофилированы” и многие городские детские садики. Решая такими вдовьими методами вопросы инфраструктуры мы наносим долгосрочный вред Виннице. Такая практика очень порочна. Мало того, что подобной экспроприацией обедняем инфраструктуру города, так еще не строя новые административные здания не даем работу винницким строителям и их подрядчикам. А это уже касается разделов занятости, бюджета, средней зарплаты.