Винницкая телебашня этим летом выросла на... 4 сантиметра!Винницкая телебашня этим летом выросла на... 4 сантиметра!

20.07.10 5011

Телевизионная башня Винница имеет высоту 354 метра. Так как она построена из стали, то согласно подсчетам, при температуре в +32 градуса башня "вытягивается" на четыре сантиметра. Увы, дополнительные сантиметры не смогут нашей башне подняться выше 15 места в списке самых высотных сооружений человечества. На 14 месте радио и телевизионная башня Тяньцзинь, которая выше нашей на 14 (?!) метров.

Телевышка. Автор фото: Олег Волощук

И все же винницкая телеантена хоть и не выше всех, но весьма примечательна и уникальна даже в компании башен-акселератов мира. Дело в том, что она среди подобных высотных строений является самым заслуженным ветераном, так была сооружена еще в 1961 году. В двадцатке самых высоких сооружений мира нет и уже никогда не будет подобных "аксакалов". Для справки скажу, что среди 35 башен входящих в справочную подборку Википедии только парижская и токийские телебашни старше нашей. Кстати, японская вышка с 1958 года смогла пропустить через свою смотровую площадку более 150 миллионов туристов. Наша башня таких рекордов устанавливать не имела возможности из-за отсутствия функциональных возможностей.
Из-за отсутствия смотровой площадки доступной туристам наша вышка не входит в Всемирную федерацию высотных башен (The World Federation of Great Towers) уникальное сообщество, которое объединяет не людей, а сооружения.

Туда же закрыты двери и для самой высокой башне в Украине - башне на Сырце в Киеве. Интересна история создания ее проекта. Он был сделан киевским проектным институтом в рамках конкурса для Москвы, но там решили строить бетонную конструкцию. Так что пригодилось дома. И тем не менее "матери городов русских" понадобилось целых 12 лет, чтобы построить здание выше, чем в областном центре над Бугом.

Конечно же самой знаменитой башней в мире является занимающая сейчас только 25 место по высоте Эйфелева башня. За всю её историю ее посетило более 300 миллионов человек. (по количеству практически население нашего города!). То есть эта башня является самой посещаемой достопримечательностью мира. И я там был и с удовольствием смотрел на Париж. Он белый! И ни разу, поверьте на слово, не поддался искушению от песни Владимира Высоцкого "плюнуть на головы беспечных парижан". Кстати в районе башни не так уж много этих самых парижан. Пока стоял в очереди на экскурсию больше всего бросались в глаза (простите за тавтологию) раскосые азиатские глаза, а шуму больше всего было от российского могучего. Братья-славяне постарались отметиться и на перилах смотровой площадки. Да чего уж там - "есть там надписи" и с Украины.

Интересно, что символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху.

Самой высокой на постсоветском пространстве остается (теперь уже не тавтология, а каламбур) Останкинская телебашня в Москве. Ее высота – 540 м.

Благодаря тому, что Прибалтика попала в Евросоюз звание самой высокой башни досталось "дуре" из Риги. Но только летом во время жары. Дело в том, что ее высота 368 метров адекватна также высоте берлинской вышки. Но последняя сделана из бетона и на ее высоту температура воздуха не влияет. Так что зимой над Евросоюзом высотное двоевластие.

Берлинская вышка интересна еще и тем, что после начала ее строительства был смещен начальник строительства и председатель Немецкой стройакадемии, так как стоимость оказалась в шесть раз выше планируемой. Когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нем появляется отражение в виде креста. С намеком на атеизм тогдашнего ( телебашня вошла в эксплуатацию 3 октября 1969) социалистического правительства и дискриминацию церкви в ГДР берлинцы назвали этот крест местью Папы. Ходили слухи, что представители госбезопасности упорно допрашивали архитектора, сознательно ли он запланировал появление креста. Есть версия, что член правительства закончил дискуссию словами: «Это не крест, это плюс социализму!».

Сейчас берлинская телевышка является одной и з достопримечательностью города, но когда ее строили, то берлинцы не очень радовались этому. И на это была своя причина. Более ярко эта незамотивированность местного населения проявилось в другой столице тогда еще Чехословакии в Праге. Жижковская телевизионная башня - башня, спроектированная и построенная в Праге по уникальному проекту между 1985 и 1992 годами. Как и во многих других случаях построек 'бруталистской архитектуры' коммунистической эры в Центральной и Восточной Европе, телевизионная башня вызвала многочисленные нарекания местных жителей. Хотя официальная критика во время ее строительства была невозможна, неофициально башню критиковали за 'мегаломанию', за 'неприятное' влияние на пражский пейзаж, и за то, что была разрушена часть многовекового еврейского кладбища, расположенного в районе фундамента башни. Но главной причиной стали распространившиеся слухи, будто бы башню планируют использовать для того, чтобы глушить западные радио- и телевизионные передачи.

Примечательно, что винницкую вышку для глушения радиочастот не использовали. Для этого была установлена конструкция поскромнее в районе санатория ВВС на Свердловском массиве.

Но продолжим о Праге. Честно говоря, когда я там был, то особого внимания Жижковская башня у меня не вызвала. Хотя на ее трех несущих опорах похожих на ракетоносители установлены очень креативные скульптуры "ползающих младенцев", созданные художником Давидом Черны. Зато меня очень заинтересовала другая пражская башня на Петршинском холме. Она была построена на по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобием Эйфелевой башни. Высота башни – 60 метров. На Петршинскую башню можно подняться только пешком, преодолев 299 ступеней. Со смотровой площадки башни, расположенной на высоте 55 метров, открывается великолепная панорама со всеми ее достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями. Собственно говоря у каждой из телевышек есть свои интересные особенности и легенды вокруг них.

Сегодня самая высокая башня стоит в Китае. Телебашня Гуанчжоу построена в 2005—2009 годах к Азиатским Играм 2010 года. Высота телебашни составляет 610 метров. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Конструкция сетчатой оболочки соответствует патенту 1896 года русского инженера В. Г. Шухова.

Тридцать лет с 1976 по 2007 год самым высоким сооружением в мире была башня в Торонто (Канада, провинция Онтарио) Си-Эн Та́уэр. На ее строительстве погиб всего только один рабочий.

Останкинская башня сейчас знаменита больше не высотой, а пожаром.

На четвертом месте с высотой 467,9 м восточная жемчужина из Шанхая. Замыкает пятерку высоток башня Бо́рдж-е Мила́д (Рождение) — самое высокое здание в Тегеране.

Винницкая телевышка скромная труженица, с удивительной стойкостью на протяжении уже почти полувека помогала и помогает расширить информационный мир подолян. И хотя это чисто технологическое сооружение не блещет какими-то особыми архитектурными изысками, все же как никакое другое в городе могло бы служить символом двум основным достоинствам нашего винницкого характера: скромность и трудолюбию. Предлагаю следующий день города в 2011 году посвятить празднованию юбилея Винницкой телебашни, известной в мире как TV Tower Televezha Vinnytsia.