Губернаторы. Кто на свете всех милее, всех румянее и белее?Губернаторы. Кто на свете всех милее, всех румянее и белее?

27.07.10 2165

Бесприбыльная организаци «Transition Democracy Fund», созданная в 2005 году в Великобритании занимается постоянным мониторингом и исследованиями внутриполитических процессов в странах на постсоветском пространстве. В особенности ее интересует влияние местных элит на развитие демократии. Это и не странно, так в большенстве из этих государств до сих пор очень сильна клановость.

10-15 июня 2010 года ТДФ был произведен опрос среди 3600 городских жителей Украины (в возрасте от 18 лет), целью которого было узнать как относятся украинцы к губернаторам областей.

Ведущий эксперт Международного Фонда «Transition Democracy Fund» Борис Петровский, комментируя результаты данных исследования, отметил: «В целом для Украины характерен низкий уровень интереса к действиям местной власти. В некоторых областях, как, например, в Херсонской и Черниговской, губернаторы имеют крайне низкий уровень узнаваемости, а население не может дать оценку их работе либо даже назвать фамилии. Такая ситуация характерна практически для всех южных и центральных областей в Украине. Исключение составляют лишь Черкасская и Кировоградская области, где население относится к главам областных ОГА с крайне высоким уровнем недоверия. Такой уровень характерен в нынешней ситуации для такого специфического региона, как Львовская область».

Кроме того, эксперт указал на высокий рейтинг губернаторов Донецкой и Харьковской областей. По мнению Бориса Петровского, это связано с долгим пребыванием этих чиновников в региональном политическом поле и активной социально-политической деятельностью, а не с особенностями массового политического сознания, характерного для региона. При этом он отметил, что в соседней Луганской области глава ОГА имеет относительно низкий уровень поддержки и узнаваемости – 7% и 12% соответственно.

В целом по Украине позитивно оценивают работу глав областных администраций 17%, негативно – 26%, не имеют четкой позиции – 57 % опрошенных. Наиболее позитивно оценивают работу главы ОГА в Донецкой области. Действия Анатолия Близнюка поддерживают или частично поддерживают 29% жителей Донецкой области. 25% поддержки среди населения имеет глава Харьковской ОГА Михаил Добкин. На третьем месте по уровню поддержки глава Закарпатской ОГА Александр Ледида – 24%.

Наименьший уровень поддержки имеет глава Львовской ОГА Василий Горбаль. Полностью либо частично не поддерживают его действия 67% жителей Львовской области, в то время как уровень поддержки составляет 2%.

На втором месте по уровню недоверия – глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб. Его действия полностью либо частично не поддерживают 59% жителей Черкасской области. Уровень поддержки составляет 3%.

На третьем месте – глава Кировоградской ОГА Сергей Ларин. Его действия полностью либо частично не поддерживают 57% жителей Кировоградской области. Уровень поддержки составляет 3%.

Интересная информация для общего развития, но винничан наверное больше интересует наш собственный губернатор Николай Джига. Увы, открытых данных британские исследователь с русскими фамилиями по данному поводу не выложили. Во всяком случае мне ее найти не удалось. Да и честно говоря я и не очень заморачивался по этому поводу, так как Николая Джигу назначили на должность только 2 июня. Поэтому применяя методику ТДФ сам провел независимый опрос среди 30 винничан (именно такое количество опрошенных должно быть по мнению ТДФ, что бы получить ревалентную статистическую погрешность в 2,5%).

Итак по состоянию на 22 июля 2010 года винничане:

  • Знают фамилию губернатора - 23,3%.
  • Что-то знают о его деятельности - 16,6%.
  • Уровень поддержки - 6,6%
  • Не одобряют - 0%
  • Не могут пока составить своего мнения о его деятельности - 80%

Можно ли из этих цифр делать какие либо выводы? И нужно ли? Наверное можно, но осторожно... Например, высокий процент знания фамилии Николая Джиги скорее говорит об хорошей работе СМИ города. Разница между знанием фамилии и знанием о деятельности губернатора в корреляции с процентами поддержки говорит о том, что винничане не делают поспешных выводов и не настроены заведомо предвзято к человеку, которого направили в их регион для работы. Они ждут от него поступков, а потом уже будут составлять собственное мнение.

Побочным результатом опроса стала интересная путаница. 13,3% винничан сразу на вскидку вместо фамилии Николая Джиги называли фамилию мэра Владимира Гройсмана. Возможно это говорит, что жители города именно с его образом персонифицируют понятие власти, которая реально может влиять на их повседневную жизнь.