"Братская" связь Винницы и Киева"Братская" связь Винницы и Киева

11.08.10 3267

Украинский еженедельный журнал "Корреспондент" в последнем номере в своей статье "Красиво жить" составил список Топ-15 самых красивых жилых зданий Киева, Львова и Одессы. Несмотря на то, что главный редактор этого популярного и авторитетного издания Виталий Сыч наш земляк, винницкие достопримечательности были проигнорированы. Но зато в перечне лучших зданий на 5 месте значится Доходный дом в Киеве на углу улиц Пушкинской и Караваевской (Льва Толстого). Это одна из лучших работ известного украинского архитектора Михаила Артынова. Михаил старший брат "нашего" Григория Артынова.

Доходный дом в Киеве на углу улиц Пушкинской и Караваевской (Льва
Толстого)

Родился Михаил Григорьевич в 1853 году; отец его был выходцем из нежинских греков. В 19 лет юношу зачислили в Строительное училище в Петербурге (как, кстати, и младшего брата Григория). Окончив его в 1879 году с отличным аттестатом, он получил звание гражданского инженера. После десятилетней службы в столице Русской империи, Михаил Артынов переехал в Харьков – и быстро увидел, что в провинции, в отличие от столицы, квалифицированные архитекторы в дефиците, а заказы могут быть довольно крупными. Он оставил казенные должности и занялся приватным проектированием. В Харькове он был среди проектантов театра Ушинского.

В дальнейшем судьба привела его в Киев, где последнее десятилетие XIX века как раз оказалось временем бурной, лихорадочной застройки. Правда, Михаил Григорьевич «покорил» Киев не сразу. Но уже в 1896-м ему заказал проект личного особняка Александр Бродский из семьи знаменитых миллионеров (это изящное строение на углу Садовой и Институтской улиц не сохранилось). А кузен Александра, Лев Бродский, поручил Артынову строительство бесплатной поликлиники для бедных детей на нынешней улице Воровского, 20, возведенной в 1897–1898 годах. Кстати, сочувствуя филантропическим целям, архитектор отказался от гонорара за проект. Это был не единственный его вклад в добрые дела: несколько лет Михаил Артынов на общественных началах состоял техником при Киевском благотворительном обществе.

На границе столетий Артынов не испытывал недостатка в заказах. По его проектам строили заметные общественные здания. Его «автографы» можно видеть в жилой застройке Пушкинской, Малой Житомирской, Софийской улиц. Он обзавелся особняком на Фундуклеевской (нынешней Хмельницкого), 60. Казалось бы, вот-вот Михаил Григорьевич поразит Киев еще более яркими сооружениями. Очередной проект засвидетельствовал, что архитектор вышел на перспективный путь новой архитектуры. В начале 1903 года были утверждены его чертежи благотворительной больницы имени Лихаревой для хронически больных детей на нынешней Парковой дороге (дом ныне используется коммерческими структурами). Основным жертвователем в этом деле был старый знакомый зодчего Лев Бродский.

Но вскоре произошло странное. Тот же Бродский – главный куратор строительства – поручил воплощение в жизнь проекта Артынова другому специалисту. А Михаил Артынов на продолжительное время вообще исчез с архитектурного горизонта. Оказалось, что по собственной неосторожности Артынов угодил в неприятную историю, надолго запятнавшую его имя.

Как раз в 1903 году началось следствие по так называемому «бриллиантовому делу». Годом ранее в Киев прибыл господин Алан Гибсон, заведующий одесским отделением знаменитейшей фирмы Фаберже. Стремясь покорить киевский ювелирный рынок, он пытался завлечь клиентов неслыханно выгодными условиями – и продал большую партию драгоценностей в кредит. На свою беду, Гибсон нарвался на мошенников. Набрав за бесценок бриллиантов, они не спешили рассчитаться, некоторые вообще скрылись... Однако для отвода глаз аферисты обманом вовлекли в дело нескольких достойных людей с солидным положением. Одним из них, на свою беду, оказался архитектор и домовладелец Артынов. Очевидно, он просто соблазнился выгодной покупкой и не мог знать, кто спрятался за его спиной. Но когда подробности следствия стали известны всем, потенциальные заказчики Артынова поняли это так, что архитектор водится с жульем...

Лишь когда спустя пять лет суд поставил точку в «бриллиантовом деле», оправданный архитектор вернул доверие клиентов. Он успел еще выстроить несколько крупных домов, – к примеру, жилой флигель во дворе по нынешней Хмельницкого, 72, который вполне отвечал канонам модерна. Но занять место в элите уже не удалось. Лучшие годы были утрачены. Новое поколение зодчих работало в Киеве. А Михаил Артынов в 1913-м упокоился на Байковом кладбище. Однако имя архитектора остается в памяти киевлян.

Архитектор Михаил Артынов

В 1899 году Михаил Артынов составил проект Лукьяновского народного дома по заказу местного Попечительства о народной трезвости. В конце 1902-го дом гостеприимно открыл двери жителям окраинной Лукьяновки. В его стенах работали разнообразные учреждения, отвлекавшие простых людей от пьянства: библиотека, чайная, вечерние классы; в обширном зале проводились популярные лекции и спектакли. А оформление здания зодчий выдержал в так называемом «русском» стиле, и доныне возле Лукьяновской площади стоит прямо-таки сказочный терем.

Архитектор Михаил Артынов

Два здания, сооруженные Артыновым на исходе позапрошлого столетия, предназначались для амбулаторий (т.е. поликлиник). На Бульварно-Кудрявской (Воровского), 20 амбулатория была детская, а на Кадетском шоссе (улице Черновола), 28 – взрослая, в комплексе Больницы для чернорабочих, превращенной потом в Охматдет. Оба здания словно бы «вылеплены» таким образом, что функция становится ясна даже без вывески. В центре – просторное помещение для ожидающих приема, а вокруг его обрамляют кабинеты. Правда, нынешние посетители не оценят этих удобств: в бывшей амбулатории на Черновола теперь админздание больницы, а на Воровского и вовсе президиум Академии искусств...

В Виннице по крайней мере до 2005 года проживала правнучка Григория Григорьевича Артынова Галинская Ирина Михайловна. В ее архиве был альбом с фотографиями семьи. Мы очень надеемся, что Ирина Михайловна пребывает в добром здравии и, что у нее сохранились и фотографии старшего брата ее прадеда. Было бы очень кстати опубликовать фото архитектора, которым гордится вся Украина.