От кутюр областного Винницкого ГАИОт кутюр областного Винницкого ГАИ

18.08.10 4353

Поводом для нижеследующих размышлений послужил недавний случай с моим знакомым. Он позвонил мне по телефону и извиняющимся тоном попросил одолжить ему ... штаны. Дело в том, что я обитаю на "Корее" недалеко от офиса Винницкого областного ГАИ, а мой знакомый туда приехал по делам, но не смог пройти в здание так как был одет в бриджи! Несколько неожиданно, но как оказалось наши гаишники теперь являют собой не только пример гламурности на дорогах, но и берут на себя право указывать обязательность формы одежды для владельцев транспорта. Так кто же эти новые самозваные Ив Сен-Лораны и Юберы Де Живанши с улицы Ботанической?

У меня нет машины (как вы уже догадались:)))). Поэтому, что бы познакомиться с деятельностью сего оплота благонравия и стиля, просто ввел кодовую фразу "Винницкое областное ГАИ" в Гугл и мне с первой же страницы выдали несколько ссылок на "супер предприимчивость" винницких повелителей полосатого жезла.

В свое время Винницкое областное отделение Антимопольного комитета Украины возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны Отдела ГАИ УМВД Украины в Винницкой области. Согласно сообщению, комитет выяснил, что ГАИ принуждало потребителей проходить проверку автомобиля на похищение и брало за это соответствующую плату. Однако это противоречит действующему законодательству, ведь такая услуга предоставляется лишь по письменному заявлению граждан.

Но фантазии винницких начальников ГАИ на этом не заканчиваются. Недавно один из водителей обнародовал в интернете копии квитанций об уплате платежей, которые необходимо ему было внести, чтобы получить водительские права в Винницкой области. С фотокопиями требуемых платежок можно познакомиться на http://roadcontrol.org.ua/node/427

Оказалось, что местное ГАИ додумалось брать с будущих автомобилистов … членские взносы! В графе получатель значиться некая Винницкая областная организация всеукраинского союза автомобилистов. Возникает вопрос - какое имеет отношение эта организация к получению гражданином водительских прав?

Далее еще интересней. За то, что вы сдавали вождение, необходимо внести 20 гривен на благоустройство автодрома!

Также с граждан дерут по 40 гривен на традиционную «благотворительность». Видимо работники из МРЭО возомнили себя сиротами, которым нечего кушать и не во что одеваться. Интересно, что для этих целей даже создан специальный фонд "Содействие ГАИ" и открыт счет в банке.

В дополнение нужно перечислить еще 10 гривен, наверное, за услугу подсчета взносов. Кроме этого, в ГАИ хотят денег за компьютерные услуги, заполнение документов, допуск в экзаменационный класс и консультацию.

Но и это еще не все. Чтобы указанные платежи у вас приняли, необходимо заплатить 46 гривен за расчетно-кассовое обслуживание! Если подсчитать все квитанции выходит около 530 гривен – немало, как для получения водительского удостоверения. Ау, господа, а у вас ничего не треснет?

Но, если желание денег на халяву понять еще как-то можно, то претензии на роль гуру в моде и введения дрес-кода для тех, кто вас же кормит как-то немного коробит. А вдруг завтра дежурный на входе потребует вечерних платьев и фраков дабы не оскорблять аристократических вкусов гаишных клерков? Ведь там у самого захудалого окошка сидит как минимум майор.

Люди! Ау! Мы их не прокормим!