Поэтому столь же символичны портреты и прочие изображения на этих цветных бумажках, которые могут усиливать энергию денег и - наоборот.

Например, на евро изображены мосты, как символы сотрудничества между людьми разных стран Европы.

Все просто и с долларами, на которых держится вся мировая финансовая система. На них изображены американские президенты. Причем, президенты удачливые. Основатель США Джордж Вашингтон, освободитель рабов Авраам Линкольн, один из создателей доллара Эндрю Джексон, герой гражданской войны Улисс Грант, Бенджамин Франклин, единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа по образованию США - Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор.

Украинскую гривню тоже украшают портреты исторических деятелей, как бы "связывающих" давнюю и новую историю Украины - от Киевской Руси и до национального возрождения. Вот только аура этих героев, увы…

Полноценно счастливыми энергетиками были, пожалуй, только Сковорода и Ярослав Мудрый. Покоя не знал даже прах многих после смерти, а с Мазепы до сих пор не снята церковная анафема, сколь бы политическими не были ее обстоятельства. Конечно, не только в этом может заключаться причина постоянного обесценивания нашей гривни. Но некая связь наверняка присутствует. Если присмотреться к героям наших денежных знаков, кого мы увидим?

 

2 гривни – Ярослав Мудрый.

2 гривні 1992 року
2 гривні 1995 року
2 гривні 2001 року
2 гривні 2004 року

Вот по Ярославу Мудрому на банкноте вопросов нет вообще.

Как-ни-как автор "Русской правды", первого уголовного кодекса на Руси. Причем, как часто бывает у наших законодателей, приправленного личным опытом злостного неплательщика налогов, ведь именно Ярослав, будучи еще князем новгородским, отказался платить ежегодную дань Киеву, где сидел его грозный отец Владимир Великий. И только внезапная смерть последнего уберегла Ярослава от «налогового наезда» с матери городов русских.

Опять же строитель Золотых Ворот, Софии Киевской… При Ярославе Киев стал одним из крупнейших мировых центров, а территория Киевской Руси была в три с половиной раза больше современной Украины. Неудивительно, что именно Ярослав Мудрый стал победителем проекта «Великие Украинцы» на телеканале Интер.

А вот насчет его отца можно поспорить.

1 гривня – Владимир Великий

1 гривна 1992 г
1 гривна 1995 г
1 гривна 2004 г

В историю князь Владимир вошел, как креститель Руси, выбравший православие в качестве государственной религии. За что и был канонизирован к XIV веку, как „идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго“.

Вот только биография великого князя изобилует и массой других свершений.

В частности, братоубийством. В усобной войне за киевский престол Владимир заманил на переговоры княжившего в Киеве брата и два варяга, стоявшие за дверью, подняли Ярополка на мечи. А ведь Ярополк был христианином и как раз при нем христианство начало утверждаться в Киеве.

Новый князь киевский напротив продвигал языческий культ. Воздвиг в Киеве пантеон с идолами и ввёл, подобно скандинавам, человеческие жертвоприношения. Тогда же, во время гонений в Киеве, погибли одни из первых христианских мучеников на Руси — Фёдор и Иоанн.

О похоти князя и сотнях его наложниц говорится в «Повесте временных лет». Кстати, Херсонес превратился в руины после отказа Византии пополнить княжеский «гарем» царевной Анной.

Крещение князя было политическим решением. Оно легитимизировало Владимира перед варягами-дружинниками, среди которых было уже много христиан, и в глазах европейского сообщества, жившего от одного крестового похода к другому - на сарацин и язычников. А разборки между своими - это так, «право меча».

О «издержках» в процессе крещения (массовая резня, сожжение волхвов и десятков городов) обычно умалчивается.

Расплата настигла Владимира в старости, когда против него вооружились собственные сыновья.

Может, это случайность, но 2-гривенные купюры почему-то самые мнущиеся и ветхие. А ведь среди наших предков достаточно и других достойных: Олег, прибивший свой щит на ворота «столицы мира» Константинополя, бесстрашный «скиф» Святослав, мудрый Владимир Мономах, при котором Русь называли Гардариком - страной городов..

5 гривен - Богдан Хмельницкий

5 гривен 1992 г
5 гривен 1994 г
5 гривен 1997 г
5 гривен 2001 г
5 гривен 2004 г


Лицо украинской «пятерки», как говорится, без вариантов.

Причем, в чести имя Хмельницкого было и при СССР, как воссоединителя Украины с Россией, и остается таким в новой истории. Но уже как предводителя «национально-освободительной войны украинского народа», заключившего просто «временный военный союз с Москвой»…

Но если отбросить высокие материи, то становится очень похоже на то, что всю войну Хмельницкий затеял из-за мести за отобранный у него польским шляхтичем хутор и сожительницу.

О том, сражался ли Хмельницкий за полную независимость Украины, говорит тот факт, что на протяжении всех шести лет войны с польской короной он тем не менее подписывался «гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского». А после Переяслава — «Гетман Его Царского Величества Войска Запорожского». И что бы там не говорили про Олеся Бузину, он прав - союзники так не подписываются. Так называют себя только вассалы.

И только последнее десятилетие жизни Хмельницкого, пишет в книге "Тайная история Украины-Руси" Олесь Бузина, сделало из него бронзового Богдана, который с бронзового же коня на Софиевской площади в Киеве тычет булавой в сторону Москвы. - «До этого он отличался скромнейшим поведением. Мирно правил хутором Суботовом с мельницами, нивами и четырьмя ставками, кишевшими карасями, и время от времени отправлялся в поход по приказу польского правительства — то на турок, то на Москву.

Не отбери поляки у хозяйственного Богдана его хутор с карасями и бабу, ни за что бы он не вступился за права соотечественников».

Хмельницкий выступил против Польши по личным побуждениям, но ходом событий он был поставлен во главе громадного народного движения, результатов которого не мог предвидеть. И уже остановить его – тоже.

Из-за подобного противоречия гетьман фактически и упустил независимость Украины еще в 1648 году. Позволю еще одну цитату из «Истории Украины-Руси»:

«После победоносной кампании 1648 года гетман мог двинуться прямо на Варшаву и в полном смысле отсечь Речи Посполитой голову. За его спиной лежали поля под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами, усеянные польскими гусарами, а впереди аппетитно благоухала кухонными дымами беззащитная польская столица.

Польша увязла в выборах нового короля и ни о каком организованном сопротивлении и речи быть не могло!

Несколько последних переходов уставшего, но закаленного в боях казачьего войска, и слово «блицкриг» навсегда вошло бы в военные словари мира в благозвучной славянской упаковке. Какой-нибудь Наполеон на месте Хмельницкого так бы и поступил.

Но Хмельницкий не был Наполеоном! Вместо того, чтобы обратиться к армии с простыми словами, понятными сердцу каждого казака: «Хлопцы, завтра все варшавские девки — ваши, а грехи беру на себя!» — он, как растерянный медведь перед зимней спячкой, топтался у стен второстепенной крепости Замостье, дожидаясь финала комедии выборов…»

Гетман не решился разорить Варшаву потому, что психологически это была и его столица! Полвека он служил ей верой и правдой. Именно отсюда шло казакам жалование, приказы и отсюда же та сабля, которой наградил Хмельницкого король Владислав за войну с московитами под Смоленском и о которой после Переяславской Рады гетман не любил вспоминать.

Больше таких шансов история Хмельницкому не дала. Наоборот, Польше удалось добиться мира с крымским ханом, чтобы разорвать союз его с Хмельницким. После чего татарская орда, обеспечивавшая прежде победы пешим запорожцам над поляками, с королевского позволения стала опустошать Украину. При таких обстоятельствах Хмельницкому не оставалось иного выбора, как просить Москву о принятии его в подданство.

Настоящее Украины могло быть совершенно иным, будь гетьман решительнее и последовательнее. Он не использовал свой шанс, но после него хотя бы не признавать Украину стало невозможно.


10 гривень (Иван Мазепа)

10 гривен 1992 г
10 гривен 1994 г
10 гривен 2000 г
10 гривен 2004 г

В истории казацкой Украины множество героев. Взять хотя бы знаменитого винницкого полковника Ивана Богуна. Но авторы гривни выбрали Мазепу.

Который, живи в наше время, как пить дать был бы «Героем Украины», водочным олигархом и премьером раза два, если не три.


Первое, что приходит на память при упоминании Мазепы — слуга пяти господ, который всю жизнь изворачивался и ловчил.

Сначала «покоевый шляхтич» (читай паж) польского короля Яна-Казимира. Затем – воевода его врага Дорошенка. Потом генеральный есаул Самойловича, врага Дорошенко. После чего – верный слуга Петра I. Затем союзник короля Швеции Карла XII и враг Петра. Можно ли назвать такого человека последовательным борцом за украинскую идею?

Когда Мазепу «ушли» от двора польского короля Яна-Казимира, он поступил на службу к турецкоподданному гетману Дорошенко, у которого дослужился до начальника гетманской гвардии. Увидев, что дела Дорошенка плохи, перешел на сторону левобережного гетмана Самойловича. В доносе на которого поучаствовал и после ссылки которого в Сибирь сам стал гетманом.

Но и как гетман Мазепа мало напоминал «последовательного борца за независимость». Зачем ему это, когда достиг всего, чего желал. Он гетман,

которого царь Петр почитал за вернейшего слугу. Живет во дворце в Батурине. Сказочно богат, сколотив капитал на поставках в Москву дешевой сивухи, ароматизированной травами, владеет ста тысячами душ в Украине и двадцатью тысячами в близлежащих российских уездах.

Ради чего такому человеку искать приключений на одно место?

Даже Хмельницкий выступил против поляков лишь после того, как у него отобрали Суботов. У Мазепы таких Суботовых сотни и чтобы их никто не отобрал, он:
а) ретиво исполнял волю царского престола

б) щедро раздавал имения старшине, избиравшей гетмана, ничего при этом не делая для изнемогавших от постоянных войн простых казаков и крестьян, стонавших под тяжестью налогов и панщины

в) жестоко подавлял недовольство низов – восстания Петрика и Кондратия Булавина, а популярного полковника Семена Палия, создавшего вокруг Фастова независимую казацкую республику, захватил и передал Москве.
Такой человек мог рискнуть только ради сохранения своих «маєтностей», вовремя переметнувшись к более удачливому сюзерену. На тот момент таким казался Карл XII и Мазепа вступил в секретные переговоры с польским и шведским королями.

Желающие, конечно, могут верить, что в результате должна была возникнуть независимая Украина. Но никаких свидетельств этому нет. Зато есть свидетельства, что страна казаков в новом переделе Европы должна была стать частью Речи Посполитой, за что, по свидетельству Густава Адлерфельда, камергера Карла XII, Мазепа получал титул князя и два воеводства. Не много, но больше чем ничего.

Донос Петру о тайных переговорах Мазепы отправил через полковника Искру генеральный судья Василий Кочубей. Но Петр настолько доверял Мазепе, что отдал доносчиков в его руки и они были казнены. Кстати, на территории нынешней Винниччины…

После измены Мазепа был предан анафеме и понял, что в этот раз он не угадал. Украинцы не восстали против православного царя, т.к. не любили своего «барина»-гетьмана и не поняли его союза со шведами, разорявших страну для прокорма не хуже татар. После чего Мазепа сделал очередной кульбит, передав тайное послание царю Петру: раскаиваюсь, молю о пощаде, а за это готов выкрасть Карла XII и доставить в русский лагерь.

Закончилось все Полтавской битвой, после поражения в которой Мазепа бежал к туркам.

Героизация такого гетмана видится политической «дулей» России. Еще бы, так москалей обувал разве что еще хан Тохтамыш и грушник Резун. Поэтому, когда российская история прилепила Мазепе клише "изменника", наши патриоты преподносят его, как героя. Мол, шведский завоеватель не Европу покорял, а Украину освобождал: пытался, так сказать, помочь Мазепе избавить украинский народ от "москальского ига".

Особенно явным перетряхивание истории стало накануне празднования "300-летия украинско-шведского союза". Тогда президентским указом "В ознаменование 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза" предписывалось сооружение памятников Ивану Мазепе в городах и весях как Украины, так и Швеции, равно как и памятника Карлу XII в Украине.

Ладно, дуля России, но зачем же еще дурить людей, что "союзные" Мазепе шведы несли на Украину "свободу и демократию"?

Шведская армия была обычной по тем временам армией. Т.е. жестокой, прожорливой и бесцеремонной. А именно, «села и города разоряла, а хаты сжигала...». В сожженном селе Опошня "цивилизованные" скандинавы заставляли детей убивать родителей, и наоборот. Поэтому «ура-патриоты», убеждающие в том, что, выиграй гетман с шведским королем Полтавскую битву, Украина давно была бы европейским государством, сродни недоумкам, верящим в европейскую Украину «с настоящим баварским пивом» после победы Гитлера.

Независимая Украина Карлу XII была нужна так же, как и Гитлеру. Непонятно поэтому, зачем было изображать такого героя на и без того многострадальной украинской валюте?


20, 100, 200 гривен
(Иван Франко, Тарас Шевченко, Леся Украинка)

20 гривен 1992 г
20 гривен 2000 г
20 гривен 2003 г

Вот о писателях нечего спорить. Все, что думали, они оставили на бумаге. В истории, которую уже не переписать. Что Каменяр, что Украинка, и тем более Тарас Шевченко, который фактически и создал Украину, как национальное сообщество.



Непонятно только, зачем на «сотке» в 2005 году Великого Кобзаря вдруг омолодили. Если изначально на купюре был "класический" портрет Тараса Шевченка, которым он висел в рушниках еще в хатах наших бабушек рядом с иконами, то теперь на банкноте изображен молодой Шевченко, еще даже не Кобзарь.

Зато "помолодевший" Тарас Шевченко действительно стал похож на Виктора Ющенка в студенческие годы. Если чиновники из Нацбанка решили так выслужиться перед властью, им всем можно только посочувствовать.

200 гривен


500 гривен (Григорий Сковорода)

500 гривен

Странствующий философ Григорий Сковорода, который по сути являлся хипповым бомжом, больше всего ненавидел деньги. На своей могиле он завещал написать: "Мир ловил меня, но не поймал". И надо же, чтобы именно его изобразили на самой крупной сегодня украинской банкноте, которую украинцы тут же окрестили «сковородкой»…

Но если здесь скорее духовная нестыковка с желаемым, то с «первым президентом» на «пятидесятке» – снова персональная.


50 гривень (Михаил Грушевский)

50 гривен 1992 г
50 гривен 2004 г

Как историк, Грушевский стал известен благодаря концепции, что украинцы под именем антов существовали еще в VI веке нашей эры. Подобная генеалогия не может не льстить любому украинцу, хотя историки, возводящие историю своей нации в культ, есть у каждого народа.

Неудивительно, что революционная волна «Майдана» образца 1917-1918 гг. вынесла «батька нації» на мгновение славы в голову Центральной Рады и Президента Украинской Народной Республики. С 1919 года он находился в эмиграции и мог стать символом в экзиле, если бы не запросился обратно в советскую Украину. Причем, подчеркивая, что отказывается от национализма и принимает принципы III Интернационала!

Большевики с удовольствием простили раскаявшегося националиста, чтобы таким образом расколоть украинскую эмиграцию, используя авторитет бывшего «батька нації». Зато не простили его еще вчерашние соратники Грушевского.

«Политической смертью» назвал его последний ход бывший министр УНР Никита Шаповал в одноименной статье, опубликованной 18 марта 1924 года.

«Гідність першого громадянина Самостійної Вільної України Грушевський прийняв як титул сміновіховця — цим і викреслив він себе з числа борців за Україну. Обернувся в політичного трупа, повз котрого йдучи, українці повинні затуляти носа».

Ага, затулишь, если «полтинник» самая ходовая купюра наравне с десяткой…


Мне кажется, что телепроект "Великие украинцы" достаточно четко назвал действительных героев нации. Во всяком случае, не оспариваемых и никем не проклятых.

Хирурга Николая Амосова, тренера Валерия Лобановского, политика Вячеслава Чорновила, конструктора Сергея Королева, писателя Николая Гоголя, композитора Владимира Ивасюка, борца Ивана Поддубного, того же Владимира Мономаха, отменившего произвольное взимание процентов кредиторами и обращение в холопство за долги, - т.е. нашего отечественного Линкольна.

Но пока – «маємо те, що маємо”. И деньги такие - тоже.


Переглядів: 3823
Поширень: 0