Дежурное абышо № 2Дежурное абышо № 2

26.02.11 2296

Каждый день - праздник

вс 27 февраля - Фестиваль прекрасного рождения в Австралии.
Выставляются: Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Федор

пн 28 февраля - Масленица - начало сырной недели.
Выставляются: Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Софья

вт 1 марта - Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе.
Выставляются: Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

ср 2 марта - День рождение компакт-диска.
Выставляются: Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор

чт 3 марта - Хина мацури — праздник девочек в Японии.
Выставляются: Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел

пт 4 марта - Праздник Фиалок в Туретт-сюр-Лу, Франция.
Выставляются: Архип, Богдан, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот

сб 5 марта - Карнавал в Бразилии и Португалии. Выставляются: Антон, Афанасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Николай, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Ярослав

В марте можно уже начинать ездить в Турцию. У вас будет возможность, еще и прикупить несколько сувениров своим родным и близким, в том числе и купить кальян. Кальян из Турции является отличным подарком, ведь именно там их выбор поражает взгляд даже самого изысканного покупателя, да и стоят они там на много дешевле. Также у вас есть прекрасная возможность прикупить качественные аксесуары для кольяна такие как, табак и уголь.

Голос его хозяина

В сентябре прошлого, 2010 года исполнилось 110 лет самому знаменитому и узнаваемому товарному знаку в истории мировой музыкальной индустрии (и одному из старейших товарных знаков в мире).

Этот знак – неразрывно связан с историей фонографа и с историей одной картины. Эта картина называется «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), написал ее художник Фрэнсис Джеймс Барро.

В 1884 году Герберт Марк Барро, который жил в Бристоле, подобрал бродячую собаку - фокстерьера и назвал ее Ниппер (Nipper), что можно перевести, как кусака или клешня. Собака была названа так за свою склонность к кусанию ног посетителей. Фокстерьер стал верным другом Барро. Незадолго до смерти Герберт приобрёл фонограф и записал на него свой голос. Ниппер часто слушал этот голос и удивлялся, как это - хозяин сидит рядом, а его голос доносится из черной трубы. Когда в 1895 году Герберт умер, собака вместе с фонографом досталась его младшему брату, Фрэнсису, поскольку тот согласился присматривать за собакой. Ниппера перевезли в Ливерпуль. Дни и ночи напролет сидел фокстерьер у трубы фонографа, тоскуя по хозяину и надеясь, что оттуда зазвучит его голос, раньше так часто доносившийся из этой трубы. Фрэнсис Барро вспоминал, что часто замечал, как пес был озадачен, чтобы понять, где же голос, который должен звучать из трубы. Спустя три года, в сентябре 1898 года, Ниппер умер (пишут, от тоски). Сцена ожидания голоса хозяина у граммофона неизгладимо запечатлелась в мозгу Барро, и он решил перенести ее на холст.

В первоначальном виде картина была завершена 11 февраля 1899 года и называлась "Собака смотрит на граммофон и слушает его " (Dog looking at and listening to a phonograph). Барро пытался представить картину на выставке в Королевской Академии, но произведение было отвергнуто жюри. Художник решил пристроить работу в нескольких журналах, но вновь потерпел неудачу. В качестве причины отказа выдвигался аргумент, мол, «по названию картины непонятно, что делает собака и почему». Барро предложил свою работу даже компании «Edison bell company» (ведущему производителю цилиндров для фонографов), но опять безуспешно. В ответе компании было написано: "Собаки не слушают граммофонов!" Барро посетил одну из вновь образованных граммофонных компаний (The Gramophone Company) и попросил латунную трубу на прокат для использования в качестве модели. Менеджер компании Гари Оуэн, большой любитель живописи, предложил купить картину, если Барро заменит на полотне изображенный граммофон фирмы «Berliner gramophone» на марку «Edison cylinder machine», производимую заводом Эдисона исключительно для британского рынка. Барро учел все пожелания, и 17 октября 1899 года новый вариант картины был готов под новым названием «Голос его хозяина» (His Master's Voice). Кстати, отмечу сразу, что Гари Оуэн купил картину у художника всего за 100 фунтов. И еще интересный факт - граммофонная компания, купившая картину Барро, была предком известной корпорации «Electronic and Musical Industries», известной, как E.M.I. Но на этом «приключения» картины не закончились. В мае 1900 года во время своего визита в Лондон изобретатель плоской записи диска и граммофона Эмиль Берлинер (Emile Berliner) – немец по происхождению, живущий в США, увидел картину Барро на стене в офисе Оуэна. Берлинер тут же связался с Барро и попросил его сделать копию картины, но с моделью граммофона своей фирмы. Картину бизнесмен привез в США и 10 июля 1900 года зарегистрировал ее в патентном ведомстве, как товарный знак своей компании.

Художник умер 29 августа 1924 года, в возрасте шестьдесят девять лет. Он написал около 24 копий своей самой известной работы для филиалов граммофонных компаний по всему миру. При этом, Барро написал еще один вариант картины, в котором фонограф заменил на патефон, получив и за эту работу всего лишь два платежа по 50 фунтов стерлингов каждый. К тому же в получении авторских прав на изменение картины с изображением Ниппера художнику было отказано.

Настоятельно рекомендую посмотреть:

 «Король говорит!» (англ. The King's Speech) — художественный фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера в жанре исторической драмы об избавлении короля Великобритании Георга VI от заикания с помощью логопеда Лайонела Лога. Фильм вышел в ограниченный прокат США 26 ноября 2010 года в четырёх кинотеатрах, а к концу года картина перешла в широкий прокат и её релиз был расширен до 700 площадок. В Украине премьера запланирована на конец февраля 2011 года. При производственном бюджете в $15 млн. «Король говорит!» к 10 января 2011 года уже собрал свыше $50 млн по всему миру, при этом также картина установила рекорд выручки с одного кинотеатра за уик-энд для 2010 года, собрав в дебютную трёхдневку $355 450 в четырёх кинотеатрах, что в среднем составляет $88 863 с площадки. В сентябре 2010 года лента Тома Хупера была удостоена приза зрительских симпатий на международном кинофестивале в Торонто, а Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала драму «Король говорит!» на премию «Золотой глобус» в 7 номинациях, что является наибольшим среди всех представленных картин[9]. Награды удостоился актёр Колин Фёрт за лучшую роль в драме. Среди номинантов на премию Британской киноакадемии «Король говорит!» также стал лидером. Фильм был заявлен в 14 категориях и назван лучшим в семи из них, в том числе как «Лучший фильм» и «Лучший британский фильм». Колин Фёрт, Джеффри Раш и Хелена Бонэм-Картер, номинированные в актёрских категориях, также получили награды[10]. На соискание премии «Оскар» картина номинирована в 12 категориях

Великие шутят

Знаменитый певец и трубач Луи Армстронг коллекционировал музыкальные инструменты, и первую очередь – трубы. После приобретения очередного раритета, он обычно начинал занимать деньги у своих собратьев по искусству. И когда один из его друзей поинтересовался – куда великий «Сачмо» девает деньги, зарабатываемые на концертах, тот признался: — Они у меня вылетают в трубу.

Совершенно бесполезные знания

 

В пасьянсе "Солитер" вероятность выпадения неразрешимой комбинации по современным данным оценивается менее чем в 0,1 %? Самое старое дерево Земли относится к виду сосна остистая межгорная. По состоянию на 2010 год возраст дерева составляет 4841 год. Найдено в 1953 году. Дерево называют Мафусаил. Произрастает в Национальном лесе Инио на востоке штата Калифорния (США). Расположение дерева не разглашается. Театр имени Ивана Франко основан в Виннице 1920 года. Возглавил его выдающийся украинский художник Игнат Петрович Юра. Открытие театра состоялось 28 января 1920 спектаклем "Грех" В. Винниченко.

А если серьезно...

При создании картины один художник столкнулся с проблемой: он должен был изобразить Добро в образе Иисуса, и Зло в образе Иуды, решившего предать его. Однажды когда он присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако творец так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалдось, и художник приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а творец запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которым дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и в тоске: - Я уже видел эту картину раньше! - Когда? – недоуменно спросил художник. - Три года назад. В ту пору, когда я пел в хоре, какой-то художник написал с меня Христа.

До новых встреч!