Выбираем дом - между бетоном и кирпичом

12.09.08 01:11 1924

При покупке жилья люди не всегда задумываются о том, из чего сделаны стены их будущей квартиры.

Выбираем дом - между бетоном и кирпичом

А ведь именно это часто определяет то, насколько комфортным и долговечным окажется новое жилище.

Старый друг лучше новых двух

В Украине многоэтажные дома строят в основном из кирпича или бетона и его производных. В каждом случае каждый из материалов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор элемента, из которого возводится основной корпус здания, влияет и на стоимость жилья.

«По своим качественным показателям наилучшим материалом, по моему мнению, является кирпич. Кирпичные здания очень устойчивы к огню. Они более прочные - выдерживают ветер, снег и так далее. Большинство зданий сегодня возводится из кирпича», - рассказывает исполнительный директор компании «Астрабуд» Леонид Игнатенко.

Кирпич, помимо стойкости, обладает таким важным для городской жизни качеством, как шумоизоляция. Если, находясь в панельном доме, можно услышать разговор соседей, шум с улицы и другие звуки, то кирпич отлично предохраняет от всего этого. «В кирпичном доме всегда теплее, у него хорошие теплоизоляционные свойства», - говорит Леонид Игнатенко.

Еще один неоспоримый плюс кирпича - его долговечность. Если верить официальным ГОСТам, кирпичное здание простоит и 100 и 150 лет без каких-либо реконструкционных работ. Более того, современный кирпич позволяет зданию свободно циркулировать воздух. Из кирпича можно построить дом любой формы и размера. Панельные плиты таких возможностей не предоставляют.

По данным строительных компаний, в городском строительстве кирпич является сегодня наиболее популярным. Кирпич может быть разных цветов и также позволяет декорировать фасад здания, кроме того, этот материал допускает применение комбинации различных материалов. Даже в бетонном доме некоторые строительные компании для декорации используют облицовочный кирпич.

С другой стороны, из кирпича достаточно проблематично построить «небоскреб». В среднем, для возведения пятиэтажного дома потребуется примерно 500 тыс. кирпичей для наружных стен и в среднем столько же - для внутренних. А укладка миллиона кирпичей занимает достаточно много времени, поэтому главный минус кирпичного дома - его строительство растягивается на длительный период. Для зданий, этажность которых измеряется десятками, используют бетонные плиты.

Клонированный город

Современные строительные технологии позволяют строить многоэтажные здания быстро с помощью бетонных панелей.

Сегодняшние бетонные конструкции уже более высокого качества, чем их предшественники. Во-первых, разница в качестве самого бетона. Во-вторых, технология укладки плит, технологии облицовки здания сегодня более современная и качественная. У бетона есть ряд неоспоримых достоинств, которые заставляют строителей все чаще останавливать свой выбор на себе. Так, ни один другой стройматериал не может обеспечить такой скорости постройки здания. Использование панелей позволяет возвести дом за 7-10 месяцев. Панельные дома дешевле кирпичных. Этот новый по сравнению с кирпичом материал позволяет строить сколько угодно высотные здания.

Среди минусов самых дешевых панельных многоэтажек - типовые застройки. «Клонированные» дома выглядят серо и неоригинально. Это так называемые «коробки», которыми сегодня заполнены почти все спальные районы. Хотя, застраивая жилой массив, строительная компания может компонировать разные варианты панелей и строить дома-гибриды. «Играя» с цветовой гаммой и этажностью, можно создавать достаточно приятные на вид районы.

«Несколько лет назад панели стыковали небрежно, и мы видим сегодня целые районы с облупившейся на фасаде краской, с неэстетично замазанными швами и так далее. Например, многоэтажки на Левом берегу, построенные в 1992-1996 гг. Но посмотрите сегодня на панельные дома: они красиво декорированы, качественно исполнены, вязкость бетона высокая, поэтому плита более качественная. Сегодня панели вставляют в высококачественные железные конструкции, так что прочность таких зданий не вызывает сомнений», - говорит инженер компании «Центавра» Александр Мальков.

В старых домах, построенных несколько десятков лет назад, из бетона отливали блоки, а не панели, их требовалось 2-3 на этаж. В домах из первых бетонных блоков отмечается низкое качество исполнения «на скорую руку»: незаделанные межблочные швы и иногда даже незаполненные пустоты в стенах. Как правило, жильцы после покупки квартир в таких домах дополнительно «утепляют» внешнюю сторону здания. Эти дома отличаются также низкой степенью звуковой и шумовой изоляции. Жители городских «коробок» жалуются и на то, что слышат разговоры соседей, работу лифта и все звуки с улицы.

Сегодня блоки заменены на панели, это уже готовые крупногабаритные контрукции. Для создания внутренних помещений дома используются цельные конструкции: готовые марши (лестница от площадки до площадки), ванная и туалет устанавливаются кабинами.

«Бетон бетону рознь. Панельные плиты могут быть изготовлены из цемента различной вязкости. Чем выше вязкость, тем крепче и прочнее здание. Существуют строительные нормы, согласно которым, например, если здание высокое - качество бетона должно быть очень высоким, чтобы выдерживать нагрузку. Хотя сегодня некоторые застройщики продолжают использовать недорогой бетон «среднего» качества, поскольку основная нагрузка здания все равно приходится на арматуру, на железобетонную конструкцию», - говорит Александр Мальков.

Строители отмечают высокую прочность железобетонных конструкций зданий. Тем не менее, Леонид Игнатенко говорит, что хотя бетон и железобетон материалы огнеупорные, при высоких температурах все же могут развалиться. Александр Мальков уточняет, что это утверждение справедливо лишь к панелям старого образца, поскольку в них несвязанная внутри вода при высокой температуре может превратиться в пар и как бы подорвать бетон изнутри. Но в современном строительстве для того, чтобы сделать бетон прочнее, используют нитевидное волокно из стали и других материалов: например, полипропилена. Все это упрочняет конструкцию и добавляет огнеупорные свойства.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:24.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама