Выбираем обогреватель

17.10.08 01:40 2396

Дома и в офисе по-настоящему холодно? От насморка и кашля не спасают ни горячий чай, ни шерстяной свитер? Разумное решение - купить, наконец, обогреватель.

Выбираем обогреватель

Чтоб помогал в то время, когда на улице промозгло и сыро, а батареи еще остаются пугающе холодными.

KermiГлавная проблема с обогревателем, не где достать, а что выбрать. Опустим тему электрических каминов, кондиционеров и полов с подогревом, расскажем о приборах, которые пользуются наибольшим спросом.

№1 Масляный обогреватель
Пожалуй, самый типичный представитель «семейства согревающих и теплоотдающих». Всеобщую симпатию масляные обогреватели получили из-за высокой мощности и демократичной ценовой категории.

Прибор устроен просто: внутри металлического корпуса, заполненного минеральным маслом, находится электрическая спираль. Принцип работы - «цепная реакция»: при включении в электросеть нагревается спираль, от спирали - масло, от масла - корпус, от корпуса - воздух.

Преимущества: масляный радиатор не сжигает кислород, так что воздух в квартире остается здоровым.

Однако выбирайте только современные модели, так как у старых есть большой недостаток: невозможность изменить температуру! Такой радиатор может превращать комнату в протопленную баню. А регулировать «климат» придется только включением-выключением агрегата из сети. В современных же масляных обогревателях такой проблемы нет - температура легко устанавливается «по заказу». А самые «продвинутые» радиаторы имеют 2-3 ступени мощности, потому их используют в помещениях разной площади, выставляя режим работы, допустим, для 10-ти метровой детской или просторной гостиной.

Также современные приборы снабжены 24-часовым таймером, что позволяет регулировать уровень температуры в помещении «по вашему велению». К примеру, он выключится через десять минут после вашего ухода на работу и включится за полчаса до возвращения, чтобы дом не окатил арктической стужей.

Время от момента включения обогревателя в розетку до установления в комнате приемлемой температуры составляет от 20 минут до часа. Важно то, что воздух в помещении не пересушивается!

Теперь о минусах, которые все же есть: в конструкции прибора не предусмотрено устройство для вентиляции воздуха. Однако в последнее время в торговой сети замечены модели масляных радиаторов, снабженных тепловентиляторами. Стоят они, разумеется, дороже.

Еще одна «недоработка»: поверхность масляных радиаторов разогревается до температуры 110-150 С, потому такие приборы нельзя устанавливать в помещении, где есть маленькие дети.

Для того чтобы понять, какой мощности радиатор вам необходим, существует простой расчет: на 10 м² - 1кВт мощности прибора.

№2 Конвектор
Это когда-то давно он выглядел как странная «летающая тарелка». Теперь все изменилось. Дело не только в дизайне, но и в технических характеристиках. Ведь современные модели конвекторов не сжигают пыль, не «съедают» кислород. Они перестали быть приборами, за которым нужен глаз да глаз в плане пожарной безопасности.

Все это результат замены открытого элемента - раскаленной спирали - защитным и одновременно греющим металлическим корпусом. Таким образом, производители убили двух зайцев: увеличили площадь нагревательного элемента и снизили его температуру.

И в отличие от масляных радиаторов, до конвектора можно спокойно дотронуться - он не слишком горячий. И это один из плюсов, позволяющих использовать прибор для поддержания комфортной температуры в детской.

Многие конвекторы «в стиле модерн» укомплектованы специальным управляющим блоком, который позволяет программировать работу прибора. Это удобно для большого офиса. Допустим, вы устанавливаете ночную температуру в +19°С, а за час до прихода сотрудников «даете угля» и протапливаете помещения как положено. Такой режим работы задается автоматически.

Очевидное преимущество современного конвектора - наличие системы дополнительной защиты от перегрева. И если температура поверхности поднимется выше нормы, допустим, прибор случайно падает на пол, то автоматика тут же обесточит нагревательный элемент.

Также обогреватель имеет термостат, что позволяет легко регулировать температуру. При этом прибор работает не постоянно, а в режиме коротких включений. Если на улице похолодало, перерывы в работе сокращаются. Подобный «ритм» бережет энергию и продлевает срок службы конвекторов.

Но есть и минусы: без встроенного вентилятора прибор сравнительно медленно нагревает воздух. И даже, несмотря на то, что конвекторы компактнее и легче масляных радиаторов, они не способны обогреть помещение быстро, скорее рассчитаны на поддержание комфортной температуры.

№3 Тепловентилятор
Представьте себе работающий фен для сушки волос. Такой же принцип действия у теплового вентилятора: внутри установлена металлическая спираль, которая нагревается до высоких температур, а нагретый воздух распространяется по комнате вентилятором. Приборы нового поколения успевают нагреть помещение быстро, однако, хороши они скорее для небольших площадей.

Существенный минус: когда на раскаленную спираль сквозь решетку будет проникать пыль, по комнате распространится неприятный запах гари. Поэтому придется чаще протирать прибор сухой тряпкой, после выключения из сети. Еще один недостаток - шум прибора, что создает определенный дискомфорт.

Также будьте готовы к тому, что работа тепловентилятора делает воздух очень сухим. Это особенно вредно для здоровья людей, ослабленных астмой и лёгочными заболеваниями.

Если разложить по полочкам преимущества, они также очевидны. Тепловентиляторы снабжены регулятором температуры: прибор нагревает воздух до определенного уровня, заданного вами, и отключается. После того, как температура в помещении упадет, он снова включится, без вашего вмешательства. Такой режим особенно удобен в ночное время - вам не будет ни слишком жарко, ни слишком холодно.

Стандартная мощность бытового теплового вентилятора - 1,5-2 кВт, который поддержит приемлемую температуру к комнате площадью 25 кв.м. В быту удобнее использовать тепловентиляторы переносные, в промышленных помещениях - стационарные (напольные, настенные, потолочные).

N4 Инфракрасный обогреватель
Это самый модный, «умный» и практичный прибор. Действует по принципу Солнца, согревающего Землю: инфракрасные лучи передают свое тепло предметам, находящимся в комнате, а предметы передают его воздуху.

Чем удобен? Прежде тем, что с его помощью можно почти сравнять разницу температур у пола и потолка (как помним из физики, холодный воздух опускается вниз, теплый поднимается вверх), а можно обеспечить и точечный обогрев - установить излучатель прямо над рабочим местом и не тратить энергию.

Инфракрасный обогреватель не сушит воздух, ни сжигает кислород, экономичен. Если говорить о здоровье, то прибор не только абсолютно безопасен, он «беспокоится» о профилактике простудных состояний, ведь с инфракрасным обогревателем пол остается теплым.

На какую площадь?

Наконец, последнее, для многих - главное! Покупатели часто интересуются, как определить, какой обогревать нужен для комнаты определенной площади.

Подобного рода расчеты производят консультанты в магазине, где вы покупаете прибор. Но в любом случае необходим индивидуальный подход, ведь тип обогревателя подбирается не только по метражу помещения.

Всегда учитываются особенности: угловая ли у вас квартира, сколько окон в комнате, какой высоты потолки, стоит ли в помещении телевизор и компьютер. Учтя нюансы, вам посоветуют вид прибора и его мощность.

А примерную не мудрено рассчитать саму: для типовой квартиры с высотой потолков 2,75 м., мощность должна быть не менее 1 кВт на каждые 10 кв. м. площади комнаты.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:24.UA
Система Orphus

Останні новини

Реклама