Самая эффективная звукоизоляция в квартире

22.10.08 10:53 3899

Барабашек не существует! По крайней мере, в многоквартирных домах. Все эти «мистические» шумы и стуки над головой и за стенками - не что иное как «происки» соседей.

Самая эффективная звукоизоляция в квартире

Чтобы окончательно не тронуться умом, в срочном порядке займитесь звукоизоляцией своего жилища. Особенно если вы делаете ремонт или только-только собираетесь вселяться. В противном случае проблем на долгие годы вам хватит с лихвой.

Половые проблемы
Подоснова пола имеет не меньшее значение, чем его поверхность. Пониженная звуко- и теплоизоляция, скрип паркета и потертости линолеума - далеко не полный список проблем в результате некачественно сделанного чернового пола.

«Черные» полы бывают «мокрые» и «сухие». Для первых применяются материалы, затворяемые водой или полимерными суспензиями. Ко второй - полы по лагам, сборные с «сухой» стяжкой либо регулируемые.

Самым распространенным элементом конструкции пола сегодня считаются стяжки, исправляющие дефекты перекрытий. Полы по лагам можно класть на основания всех видов, а поверх них - любые покрытия. Но! Ударный шум такие полы изолируют несколько хуже, чем конструкции со стяжками.

Звукоизоляция при обустройстве пола - проблема из проблем. При перепланировках каждая строительная бригада придумывает свой способ добиться наилучшего результата. Но сегодня уже достоверно доказано, что размещать звукоизолирующую прослойку целесообразнее не над стяжкой, а под ней. Одна из самых современных конструкций сводится к тому, что твердая оболочка помещается на упругое ложе и не касается жестко ни перекрытия, ни стен. Такой пол можно устраивать, используя и лаги, и стяжки. Главное - правильно подобрать материал изолятора. Под лагами хорошо зарекомендовали себя прослойки из стекловатина, лежащие непосредственно на балках перекрытия, а у стен заводящиеся вверх до уровня плинтуса. Под бетонной же стяжкой вполне логично разместить маты из базальтовой ваты или плиты пенополиэтилена.

Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции - 8-9%.

Когда проблем выше крыши
Если вас беспокоят соседи сверху, то для дополнительной шумоизоляции вы можете установить подвесной акустический потолок. Параллельно в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко спрячется электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения.

Чаще всего в качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используются спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. Важно, чтобы оно было пористым, тогда воздух будет иметь возможность проникать внутрь плиты. Поэтому подвесные потолки с «лицом» из пленки поглощают звук хуже, чем модели с окрашенной или тканевой поверхностью. Кстати, при помощи акустического потолка вы не снизите уровень шума более чем на 10 дБ.

Шум по горизонтали
Несущие стены любого дома, по идее, должны иметь массивность и толщину, достаточную для обеспечения сносной звукоизоляции. Но далеко не все стены между квартирами являются несущими! Такие стены надо дополнительно «укреплять». Сегодня для этого используются специальные звукопоглощающие панели, толщина которых составляет до 7 см. Общая толщина изолированной стены может доходить в этом случае до 20 см, но это оправданная жертва.

Добавить тишины помогут и многослойные конструкции. Они легкие и немассивные (по строительным меркам), но, тем не менее, умудряются «съедать» полезную площадь. Увы, но по-другому не получится. В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются как минимум два слоя - «жесткий» (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и «мягкий» (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет во втором.

Максимум, на который может уменьшиться уровень шума при помощи многослойных конструкций, - 15 дБ. И погасить удастся лишь средние и высокие частоты. Но и это - результат!

Важные «мелочи»
1. Электрические розетки. Розетки на межквартирной стене - отличный источник «соседского» шума. Дело в том, что в некоторых железобетонных стеновых плитах еще на стадии производства делают сквозные отверстия для установки электрофурнитуры. Затем строители монтируют розетки в двух смежных квартирах, при этом остается сквозной канал, по которому «чужой» шум попадает в вашу квартиру.

Чтобы избавиться от проблемы, можно аккуратно демонтировать розетку и монтажную коробку, вложить в отверстие «шайбу» из плотной минеральной ваты, асбестовой ткани или базальтового картона. Затем загерметизировать отверстие гипсовой шпаклевкой или цементным раствором так, чтобы осталось место для установки вашей электророзетки.

2. Стояки системы отопления и водоснабжения. В многоквартирных домах они прокладываются через перекрытия с помощью виброизолированных гильз: в перекрытие заделывают металлическую трубу большего по сравнению со стояком диаметра. Зазор между трубами должен быть заполнен негорючим звукопоглощающим материалом и загерметизирован нетвердеющим герметиком. Если этого не было сделано в свое время, исправьте ошибку строителей.

3. Стыки между перекрытием пола и стенами. В таких местах часто возникают глубокие трещины - следствие некачественной работы строителей и отвратительно выполненной стяжки пола. Чтобы исправить дело, следует демонтировать плинтусы по периметру помещения, выполнить вдоль стен в полу шов шириной 30-50 мм на всю глубину стяжки, заполнить его цементно-песчаным раствором. После высыхания цементной смеси обработать стык нетвердеющим силиконовым герметиком.

4. Стыки между плитами «стена-потолок» и «стена-стена». Это беда старых панельных домов. Что делать? Снимите старые обои, расшейте стыки между бетонными панелями, заполните образовавшиеся пустоты и полости гипсовой шпаклевкой или цементным раствором. После высыхания шпаклевки промажьте все стыки «стена-стена» и «стена-потолок» акриловым герметиком. Далее - наклеивайте новые обои.

Три «акустических» мифа
1. Звукоизоляция и звукопоглощение - одно и то же. Ничего подобного! Звукопоглощение - это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии, к примеру, со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло. Звукоизоляция же - это снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Отделка помещения только звукопоглощающими материалами приводит лишь к незначительному увеличению звукоизоляции между помещениями.

2. Применение в каркасных перегородках матов из минеральной или стекловаты достаточно для обеспечения высокой звукоизоляции между помещениями. Специальные звукопоглощающие плиты из минерального или стеклянного волокна обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину не более 3-6 дБ. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют применять специальные звукопоглощающие минеральные плиты из-за их высоких показателей звукопоглощения.

3. Пенопласт - эффективный звукоизолирующий и звукопоглощающий материал. Разные производители по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется: пенопласт - пенополистирол, теплоизолирующий материал. К звукоизоляции воздушного шума он не имеет никакого отношения. Единственная конструкция, в которой применение пенопласта может положительно повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола. Да и то это касается снижения только ударного шума.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама