Шкаф по индивидуальному заказу: на чем можно сэкономить

07.11.08 12:52 2892

Даже оббегав все мебельные магазины города, нет гарантии, что найдете именно тот комод (сервант, шкаф, стол), который в точности соответствует именно вашим представлениям о том, как именно должен выглядеть этот предмет мебели.

Шкаф по индивидуальному заказу: на чем можно сэкономить

Конечно, можно обратиться в компанию, специализирующуюся на изготовлении мебели на заказ. Но подобный шаг сопряжен с двумя неудобствами. Во-первых, покупателю приходится долго ожидать того момента, когда заветный шкафчик или этажерка украсят собой его квартиру. Во-вторых, предметы обстановки, изготовленные на заказ, обходятся их владельцам дороже, чем образцы мебели, запущенной в серийное производство. С первым неудобством ничего поделать нельзя – процесс воплощения дизайнерских изысков требует времени. Но второй недостаток индивидуальной мебели поддается корректировке – существует масса “хитростей”, позволяющих несколько снизить стоимость “эксклюзивной” этажерки или шкафа. “Газета…” решила узнать, на чем можно, а на чем категорически не рекомендуется экономить, заказывая индивидуальную мебель.

“Фасад”: чуть-чуть тоньше

Мебель, созданная по индивидуальному проекту, приблизительно на 30–50% дороже серийной. Причем основная статья расходов – фасадные материалы (ДСП, МДФ) и крепежные элементы (петли, доводчики, направляющие и т.д.). И если на крепеже и доводчиках экономить категорически не рекомендуется – (вы ведь не хотите, чтобы через год-другой дверцы и ящички вашего шкафа начали “болтаться” и отваливаться) – то на фасадных материалах можно попытаться сберечь немного ваших “кровных”. Сразу отметим, что сегодня мебельные фасады производят из МДФ, ДСП, натурального дерева и др. материалов.

МДФ – материал более прочный, но и более дорогой, по сравнению с ДСП. Поэтому, выбирая фасад из ДСП, вы “слету” сможете снизить стоимость своей мебели на 5–7%. Конечно, экономия должна быть разумной, поэтому совсем уж недорогой материал специалисты выбирать не рекомендуют – как нетрудно догадаться, качество у него “хромает”. Лучше уж “поиграть” с толщиной ДСП – понятно, что лист в 16 мм будет стоить дешевле, чем лист в 25 мм. А если учесть, что в мире мебельной моды наметилась тенденция к изящным и тонким линиям, то, отдав предпочтение менее массивным фасадам, вы, помимо экономии (примерно на 3–5%), получите стильный предмет обстановки.

Кстати, даже если ДСП вас категорически не устраивает, и вы хотите видеть свою мебель изготовленной только из МДФ, то и здесь есть на чем сэкономить. Стоимость этого материала зависит от его покрытия. Так, например, крашеная плита МДФ дороже аналогичной плиты, но покрытой специальной пленкой, приблизительно на 5-8%. Поэтому мебель из “пленочного” МДФ обойдется на столько же процентов дешевле, чем из крашеного.

Фурнитура: простенько, но со вкусом

Если для вас не принципиально важно, чтобы все ручки вашего шкафа или комода были изготовлены из меди или латуни, то обратите внимание на достижения современных мебельных технологий.

Сегодня практически в каждой, уважающей себя мебельной компании, вам могут предложить достойный выбор мебельной фурнитуры – начиная от эксклюзивных “золотых ручек” и заканчивая миленькими, но простенькими изделиями. Естественно, общая стоимость мебели будет зависеть и от того, какой фурнитуре вы отдадите предпочтение.

“Изнанка”: а так ли она нужна?

Немного сэкономить можно и на “внутреннем убранстве” мебели. Так, например, если вы заказываете встроенный шкаф-купе, то можно отказаться от изготовления его задней стенки – все равно он будет стоять вплотную к стене. Конечно, экономия выйдет небольшая (материал, из которого задняя стенка производится – тонкий ДВП), но если уже экономить – так экономить.

Также можно потратить меньше на мебельную “коробку”.

– Те элементы, которых не видно (внутренние стенки, перегородки, полки и др.) вполне можно изготовить из менее красивых, но более доступных по цене материалов, – говорит Наталия Дмитриева, директор столичной мебельной компании “Вента”. – Согласитесь, от мебельных “внутренностей” требуется не красота (которая стоит дороже), а надежность и прочность. А этими параметрами обладает множество относительно недорогих материалов.

Ближе к стандартам

Однако наиболее ощутимо сэкономить на индивидуальном заказе мебели можно в том случае, если за основу дизайна вашей эксклюзивной обстановки будут взяты базовые, серийные модели. Добавить несколько секций или полочек, немного изменить высоту, длину или глубину мебели, сделать ее из другого материала или в подходящей цветовой гамме – вот, пожалуй, и все изменения, которые вам будут доступны. Справедливости ради отметим – это вовсе не так уж мало. Ведь в итоге вы получите мебель, четко отвечающую необходимым вам размерам, идеально подходящую к дизайну вашей комнаты и соответствующую именно вашим представлениям о том, какая мебель должна украшать вашу квартиру.

Не жадничаем!

Конечно, сэкономить можно на чем угодно. Однако специалисты категорически не рекомендуют жадничать на доставке и сборке мебели.

– Как правило, гарантия выдается на ту мебель, которую доставляли и собирали профессионалы – представители компании, ее изготовившей, – говорит Наталия Дмитриева. – Ведь и в процессе доставки, и в процессе сборки мебель можно повредить. Тем более что сборка мебели, изготовленной по индивидуальному дизайну, – дело далеко не простое, требующее определенных знаний и навыков. И малейшая неточность или неаккуратность способна не только свести “на нет” впечатление от мебели, но и подпортить ее функциональные характеристики.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Ваш интерьер
Система Orphus

Останні новини

Реклама