Сдаем квартиру правильно!

16.01.09 02:29 4085

Многие из нас хотели бы, кроме места проживания, иметь в собственности еще как минимум одну квартиру, которую можно было бы сдавать нанимателям для получения дополнительного дохода.

Сдаем квартиру правильно!

Но, став обладателем такой квартиры, ее владелец сталкивается с далеко не простой задачей: как правильно сдать квартиру, чтобы не упустить выгоду и не омрачить себе жизнь различными проблемами, связанными с нанимателями.

Вопрос в том, что собственнику связываться с незнакомыми людьми в качестве нанимателей не всегда хочется, но дело приходится в большинстве случаев иметь именно с чужими людьми, так как не часто родственники и знакомые хотят снять жилье у владельца, да еще и по рыночной цене. Да и продешевить собственнику не хочется, однако необходимыми знаниями в ценовой политике обладают далеко не все, пишет 100m2.

На первом этапе основной вопрос - это то, кто именно будет заниматься подбором нанимателей. Здесь варианта два: или вы сами возьмете на себя нелегкий труд поиска, проверки и оформления нанимателей, или доверите это профессионалам из агентства недвижимости.

Если вы решились на самостоятельный подбор нанимателей, то без изучения цен на данном сегменте рынка заниматься этим нельзя. Необходимо проработать соответствующие периодические издания и сайты Интернета в части существующих предложений и спроса на съемные квартиры, чтобы знать, какую цену установить. Необходимо знать достоинства и недостатки вашей квартиры, которые будут влиять на стоимость ее найма (например, удаленность от станций метрополитена, этаж, наличие мебели и бытовой техники, развитость инфраструктуры в районе расположения и т. п.).

Чтобы появились предложения снять вашу квартиру, необходима какая-нибудь реклама. Можно дать объявление в периодическое издание рекламы, можно просто расклеить объявления на остановках и столбах. Здесь немаловажное значение имеет пункт в объявлении, что квартира сдается собственником, а не посредником, так как интересоваться квартирой станут не только нуждающиеся в съемной квартире, но и посредники, ищущие варианты для свои клиентов. В принципе, дело можно иметь как с одними, так и с другими. Только вот с самими нанимателями вам лучше будет пообщаться самим. Это очень важно, поскольку вы будете иметь возможность познакомиться с людьми, которые будут непосредственно снимать квартиру, проверить и записать их данные, решить вопросы по составлению и условиям договора найма.

Договор найма заключать нужно в любом случае, так как только его наличие сможет в будущем гарантировать исполнение нанимателями своих обязательств, а в случае неисполнения - право собственника на обращение в суд по поводу своего нарушенного права.

Однако все это не может гарантировать вам спокойную жизнь с постоянным и стабильным пополнением семейного бюджета. Большая вероятность досадных сюрпризов от нанимателей в виде жалоб соседей на шум из квартиры, большие счета за телефонные переговоры, нестабильная оплата за наем, а также риск однажды не застать нанимателей, которые без оплаты выехали восвояси, - далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться при сдаче в наем квартиры.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что такие проблемы будут устранены, если вы сдадите свою квартиру через агентство недвижимости. Конечно, на этапе подбора нанимателей и заключения с ними юридически грамотного договора найма помощь агентства будет ощутима. Однако у большинства агентств недвижимости задачи этим и ограничиваются. Вышеописанные проблемы с нанимателями будут головной болью исключительно собственника квартиры.

Если же вы хотите избавиться и от проблем после вселения в квартиру нанимателей, вы можете воспользоваться специальной услугой некоторых агентств недвижимости, которая относительно недавно стала существовать на рынке. Речь идет о заключении между собственником квартиры и таким агентством недвижимости специального договора: профессионального обслуживания.

Суть его состоит в том, что агентство недвижимости принимает на обслуживание от собственника его квартиру в части подбора нанимателей, контроля за их проживанием в квартире и стабильной оплатой найма, контроля сохранности самой квартиры и находящегося в ней имущества собственника. Естественно, что такой договор возможен при согласии как собственника, так и проживающих в квартире. Собственник не отстраняется от управления квартирой, агентство попросту минимизирует его риски в вопросе сдачи квартиры в наем. При этом клиенту-нанимателю агентством и договором гарантируется срок найма и проживания в квартире, так как описанный договор призван защитить права собственника без ущемления интересов нанимателей.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама