Чем новые автомобили лучше старых

31.08.08 20:29 2288

Покупка автомобиля - важное и волнующее мероприятие в жизни многих людей. Однако частенько бывает так, что запросы превышают возможности человека

Чем новые автомобили лучше старых

Имеющейся на руках суммы хватает в лучшем случае на Chevrolet Aveo, а хочется взять какого-нибудь «японца». Из подобной ситуации напрашивается несколько логических выводов: уменьшить свои запросы, взять желаемую модель автомобиля в кредит или же рискнуть и потратить деньги на бывший в употреблении автомобиль. Принятие того или иного решения зависит от конкретного человека. Если человек все-таки решает покупать автомобиль исключительно по имеющимся средствам - выбор его.

Первый вариант - жить по средствам, несколько раз перестраховываться: вполне логичное и правильное решение, в любом случае задерживать внимание на этом варианте, думаю, не стоит, потому как здесь и так все понятно.

Вариант второй - купить автомобиль в кредит. Размышлять и спорить на эту тему можно не один час. Сегодня как официальные, так и «серые» дилеры предлагают множество схем покупки машинки в кредит. Салоны по продаже автомобилей пестрят различными рекламными плакатами о всевозможных акциях и специальных кредитных программах. В теории практически любой человек может купить авто, имея соответствующий пакет документов и минимальную сумму. Однако, несмотря на все услады, которые предлагают продавцы, покупать авто в «долгосрочную рассрочку» крайне невыгодно для потребителя. Во-первых, покупать какой-нибудь Mitsubishi Pajero, в реальности зарабатывая в лучшем случае на Chevrolet Aveo, - смерти подобно. Сумма переплат по процентам за пользование пятилетним кредитом составляет в среднем еще половину стоимости машинки, сверху обозначенной. А это значит, что за машинку, которая продается за 180 000 гривен, в итоге придется заплатить около 270 000 гривен. И это с учетом того, что заемщик вовремя погашает указанную сумму по кредиту. В случае задержек по выплатам или какого-либо форс-мажорного обстоятельства сумма переплаты значительно увеличивается и человек рискует лишиться автомобиля. Можно, конечно, понадеяться на чудо или призрачную прибыль в будущем, однако следует понимать, что надеяться на старый добрый «авось» в таких ситуациях - не очень разумное решение. Впрочем, у каждого есть своя голова, которая принимает умные решения. А за ошибки расплачиваются шея или мягкое место. Как бы там ни было, человек, решившийся взять машину в кредит, должен подходить к этому решению осознанно. Следует помнить о том, что денег на выплату по кредиту может не быть. В стране может произойти инфляция и банки в очередной раз поднимут ставки по уже выданным кредитам. Позволить себе поступать халатно и необдуманно, находясь в состоянии эйфории от предвкушения владения железным конем, равносильно прыжку с непроверенным парашютом.

Вариант третий - покупка бывшего в употреблении авто. Пожалуй, один из самых непредсказуемых и рискованных вариантов. Может повезти и покупка получится очень удачной, а может, наоборот, автомобиль окажется битым или утопленным и через пару лет от него придется избавляться, если получится. Однако, несмотря на определенный риск, данный вариант имеет свои бесспорные плюсы. Во-первых - низкая стоимость. За два-три года автомобиль может потерять 1/3 стоимости нового, а то и больше. А потом на протяжении нескольких последующих лет падение цены не столь существенное, а кроме того, может случиться пресловутая инфляция, а машинка сохранит свою цену.

Всем, кто отважится покупать б/у машинку, необходимо иметь как минимум минимальный запас знаний, которые, возможно, защитят от потенциального автомобильного афериста. Итак, чтобы не купить «кота в мешке», необходимо следовать некоему алгоритму. Первое - необходимо проверить автомобиль на СТО. Желательно провести полную диагностику на фирменном сервисе. Желательно узнать у бывшего хозяина, где автомобиль обслуживался, если это был фирменный сервис, то его работники смогут выдать распечатку с перечнем всех работ, которые когда-либо производились с данным автомобилем. Если информации об автомобиле на фирменных сервисах нет, можно поинтересоваться судьбой конкретной машины в автоклубах. Например, члены клуба Honda Mafia с радостью делятся информацией о конкретных автомобилях, могут пробить по номеру кузова комплектацию, цвет, рынок, для которого предназначена машина. Еще «форумчане» знают слабые места конкретных моделей и могут подсказать, на что обратить внимание при покупке.

В любом случае стоит помнить, что старый автомобиль - «кот в мешке». Ели вы готовы к сюрпризам, которые может преподнести б/у автомобиль, то можно смело подыскивать подходящий вариант на авторынке или по объявлениям. Если горите желанием первое время не беспокоиться о техническом состоянии машины, а просто ездить и периодически менять масло и колодки - покупайте новый автомобиль. Возможно, новый бюджетный окажется лучше, чем старый, который когда-то был престижным.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:www.autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама