Бензин в Украине снова будет дорожать

29.09.08 00:39 2271

По прогнозам экспертов, ждать дальнейшего снижения цен на бензин и дизтопливо в ближайшем будущем не следует.

Бензин в Украине снова будет дорожать

Помимо главной причины - колебания цен на нефть на мировом рынке, эксперты отмечают еще несколько немаловажных на внутреннем рынке страны.

Это и запоздалая реакция отечественного нефтяного рынка на изменения мировых цен: в Украине топливо дорожает и дешевеет значительно медленнее. А также финансовая нестабильность в стране: за последние недели существенно подешевела гривна, доллар и евро окрепли. Это является основными причинами, почему цены на АЗС стабилизируются и в ближайшем будущем не будут опускаться. Не повлияет на снижение и тот факт, что Россия снизила вывозную пошлину на сырую нефть.

Также по данным экспертов до конца года доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке может увеличиться с 50% до 80%. Если раньше можно было говорить о конкуренции между украинскими производителями и импортными, то сегодня речь идет скорее о конкуренции между импортерами, поскольку с учетом плановой остановки Лисичанского нефтеперерабатывающего завода до конца этого года импорт нефтепродуктов может увеличиться до 70-80%. Низкая эффективность работы НПЗ также сыграла немаловажную роль в сложившейся ситуации, и если ранее это нивелировалось постоянно растущими ценами на нефть в течение последних нескольких лет, то сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. За время переработки сырья в бензин либо дизель нефтепродукт дешевеет, и продукция украинских заводов становится неконкурентоспособной. Стоит отметить, что если бы цена на нефть стабилизировалась раньше, то кризис украинских НПЗ проявил бы себя значительно раньше.

Для того чтобы хоть как-то поправить ситуацию, владельцам НПЗ необходимо заняться их развитием. А именно инвестировать в заводы средства, чтобы повысить уровень производства и эффективность переработки сырья, что в свою очередь позволит более успешно конкурировать с импортным бензином. Однако без поддержки государства ожидать перемен к лучшему не стоит. А, насколько нам известно, наши политики сейчас заняты немного иными делами, так что ожидать в ближайшем будущем серьезных перемен в лучшую сторону не приходится.

Какой же все-таки будет цена бензина на украинском рынке, говорить сложно. Специалисты утверждают, что события могут развиваться по-разному. Если серьезные игроки станут нагнетать ситуацию в регионах нефтедобычи, это может подхлестнуть рост цен на нефть. Однако есть и более благоприятный сценарий. Если доллар будет укрепляться, а американская экономика вернется на прежний уровень, то Штаты будут придерживаться планов расконсервирования своих месторождений, что в свою очередь может стабилизировать цену на нефть.

Однако на цене топлива в Украине это отразится мало. Данная ситуация лишь поможет заработать крупным компаниям. В свою очередь операторы рынка вступают в неофициальные договоренности и выжимают из цены максимум. Если бы вместо сложившейся обстановки на рынке действовала здоровая конкуренция, то можно было бы рассчитывать на интенсивное снижение цен на нефтепродукты, примерно пропорционально снижению цен на нефть. И российские экспортные пошлины здесь не сыграют особой роли: все определят тенденции на нефтяном рынке. Однако финансовый кризис провоцирует нестабильное поведение нефтяного рынка. В свою очередь мировой финансовый кризис сыграл на руку автомобилистам и позволил на некоторое время снизить высокую цену на нефтепродукты.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама