Финансовый кризис: пересаживаемся на женские авто

25.11.08 15:04 2236

Владельцам малолитражных автомобилей будут выдавать топливные карты на $1000 в отделения ГАИ по месту регистрации машины.

Финансовый кризис: пересаживаемся на женские авто

Таким образом столичные власти решили поощрить жителей города, которые в условиях трудной транспортной и экологической ситуации в столице пересели на малолитражки.

Увы, киевским автолюбителям от мэрии ничего не светит. Раздавать топливные карты будут в Москве. Но идея хороша и вполне применима для наших дорог. Малолитражки могут стать тем средством, которое спасет автолюбителей от многокилометровых пробок и отсутствия парковочных мест, дороговизны бензина и "нескромных" запросов работников СТО.

В Европе привыкли считать деньги и уже давно оценили преимущества малолитражных автомобилей. "Именно благодаря экономичности и экологичности существует мода на небольшие городские авто в Старом свете. В Украине этот класс автомобилей уже оценили по доступной цене, разумному потреблению топлива и маневренности", — сообщает интернет-газете Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО", официального импортера Mitsubishi Motors в Украине.

За что любовь?

Специалист по веб-проектам Антонина Павлова остановила свой выбор на Nissan Micra и ничуть об этом не жалеет. "Малолитражка на киевских дорогах — просто идеальное авто, — рассказывает она интернет-газете. Кроме того, она недорогая в обслуживании". Согласен с ней и программист Аркадий Иванов. "С наступлением кризиса закончилось то время, когда малолитражный автомобиль рассматривался исключительно как "женская" машина. Сегодня на первом месте стоит не показная бравада, а умение экономить", — говорит он интернет-газете. В прошлом месяце Иванов приобрел Peugeot 107, хотя изначально семья планировала купить Mitsubishi Lancer. "Кризис существенно урезал наши аппетиты, а введение новых штрафов только подтвердило правильность выбора", — резюмирует он.

Но далеко не все разделяют мнение Иванова. Олег, директор одной из киевских фирм и владелец Mitsubishi Outlander, считает, что те, кто может себе позволить покупать дорогие авто, будут и дальше это делать. "Прежде всего кризис ударит по карману украинцев со средним достатком. Этот класс переориентируется на покупку более дешевых и экономных машин. Но для тех, у кого доходы выше среднего, дорогая машина ассоциируется прежде всего со статусом в обществе. Поэтому я не думаю, что они пересядут на малолитражки", — утверждает он.

Кризис поднимает продажи

Спрос на малолитражные автомобили по сравнению с предыдущими периодами действительно растет. По данным компании AutoConsulting, в 2007 году доля авто B-класса в Украине составила 15,19% с объемом продаж в 82 360 единицы. По состоянию на 1 ноября 2008-го данный показатель уже достигает 15,73% (84 282) авто. Доля малолитражных автомобилей в структуре продаж выросла с 12,82% до 16,5% по сравнению с октябрем 2007-го.

Такой рост специалисты объясняют в первую очередь с кризисной ситуацией в финансовом секторе Украины, а также на рынке автокредитования. "Увеличение объемов продаж автомобилей B-класса в Украине объясняется конъюнктурой отечественного авторынка. Бесспорно, текущий кризис в финансовом секторе Украины, в частности, на рынке автокредитования, значительно влияет на формирование потребительских предпочтений. Именно сейчас большим спросом пользуются малолитражные автомобили, что в первую очередь связано с невысокой ценой на такие авто по сравнению, например, с "полноценными" авто С-класса, а также более экономичным потреблением топлива и компактностью малолитражек", — объясняет Вовк.

Кредиты вернутся весной 2009 года

По данным компании "Простобанк Консалтинг", сегодня немногие банки готовы выдавать автокредиты на новые иномарки. Так, "Альфа-Банк" (Украина) на 3% годовых понизил реальную ставку по такому кредиту (теперь при авансе в 35%, ставки сроком на три, пять, семь лет составляют соответственно 38,27%, 37,38% и 36,99%). "Правэкс-Банк" повысил реальные ставки в среднем на 3% годовых (аванс остается неизменным — 15%, а ставки — 26,29% (3 года), 25,78% (5 лет) и 25,55% (7 лет)).

На прежнем уровне остаются пока ставки в банке "Форум" (сроком на три, пять, семь лет — реальные ставки соответственно 29,80%, 29,29%, 29,06%, аванс — 10%); "Брокбизнесбанке" (аванс — 15%, ставки — 26,30%, 25,79%, 25,56% соответственно); "VAB Банке" (сроком на три, пять, семь лет — 28,20%, 27,73%, 27,52% соответственно, аванс — 30%) и в "Сбербанке России" (Украина) (по кредитам сроком на три, пять и семь лет аванс может составлять 20%, реальные ставки — 20,82%, 20,44%, 20,27% соответственно, если аванс 10%, то — 20,97%, 20,59% и 20,42%).

"Банки приостановили автокредитование в валюте, — говорит интернет-газете Александр Седых, аналитик компании "Простобанк Консалтинг". — Сегодня только банк "Форум" выдает ссуду в долларах и евро, но получить ее очень сложно".

Такое положение дел продлится до марта следующего года. "Банкиры надеются, что к этому времени будут сняты ограничения Национального банка и Верховной Рады, направлены на преодоление финансового кризиса и весной 2009 года кредитование возобновится в полном объеме", — резюмирует Седых.

Понятно, что джипов на украинских дорогах меньше не станет. Но весна покажет, научил ли кризис и новые штрафы за нарушение ПДД остальных украинцев быть более рачительными.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Bigmir.net - Финансы
Система Orphus

Останні новини

Реклама