На украинских автомобилистах можно заработать

26.11.08 02:41 2142

Нефть дешевеет внушительными темпами, но на розничной стоимости бензина в Украине мировые тенденции отражаются слабо. Стоимость бензина на столичных заправках снизилась незначительно.

На украинских автомобилистах можно заработать

По сообщению Reuters, январские фьючерсы на американскую легкую нефть упали на $0,85, до $53,65 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,01, до $52,92 за баррель. Такие цены не устраивают президента ОПЕК Шакиб Хеллил, который заявляет, что "85 долларов за баррель является целевой стоимостью нефти для стран - членов ОПЕК", хотя еще в начале осени члены ОПЕК уверяли всех, что объективные цены на нефть должны быть на уровне 120 долларов за баррель и не центом ниже.

Сейчас нефтяные трейдеры ждут неофициального собрания ОПЕК в Каире, которое состоится 29 ноября, чтобы узнать, что картель собирается делать дальше. Напомним, что 24 октября на заседании в Вене было принято решение сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

Пока цена во всем мире на нефть и нефтепродукты стремительно падает, в Украине такого снижения практически не ощущается. Самое интересное то, что когда цены на нефть во всем мире росли, отечественные торговцы нефтепродуктами в один голос заявляли, что украинский рынок работает в унисон с мировым, и повышали цены с завидным постоянством. Однако стоило мировым ценам на черное золото снизиться, как сразу заговорили о запоздалой реакции отечественного нефтяного рынка на изменения мировых цен.

Так, 5 ноября и.о. председателем Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александром Мельниченко было направлено письмо 12 топ-менеджерам отечественных нефтяных компаний, в котором комитет призвал снизить цены на нефтепродукты. "По имеющимся у комитета данным, предварительный анализ ценовых соотношений не показал объективных причин для поддерживания операторами существующего уровня цен при мировой тенденции их снижения", - говорится в пресс-релизе Комитета.

Хотелось бы также напомнить, что подобные нынешним цены на нефть были весной 2005 года. Розничные цены в апреле на бензин марки А-95 составляли около 2,9 грн/л, а дизтопливо стоило 2,7 грн/л. К июлю бензин подорожал до 3,35 грн/л за А-95 и 3,05 грн/л за дизельное топливо. В то время как сегодня цена на А-95 составляет в среднем 5,10 грн/литр, а на солярку - в среднем 5,40 грн/литр.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама