Ввоз и ныне там

27.11.08 11:11 2179

Украинским автопроизводителям отказали в повышении импортных пошлин.

Ввоз и ныне там

По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, это противоречит нормам ВТО: государство намерено поддержать автопром с помощью антидемпинговых расследований. Впрочем, руководители украинских автопредприятий называют такую меру неэффективной, поскольку она требует времени, а помощь автопрому нужна срочно.

Правительство не намерено повышать ввозные пошлины на новые автомобили, заявил вчера Ъ первый вице-премьер Александр Турчинов. "Мы работаем в рамках тех норм, которые подписали при вступлении в ВТО, и нарушать их не будем. А среди главных условий – отказ от всех заградительных пошлин",– объяснил он.

Повысить ввозные пошлин с 10% до 25% автопроизводителям обещал министр промышленной политики Владимир Новицкий (см. Ъ от 19 ноября). Предложение увеличить пошлины с 10% до 22% содержится в зарегистрированном 18 ноября в парламенте законопроекте "О внесении изменений в закон 'О таможенном тарифе' с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в условиях мирового финансового кризиса". Но в Минпромполитики пообещали вернуть 25-процентную ставку – соответствующий законопроект планировалось рассмотреть на заседании Кабмина.

Намерение правительства резко осудила Еврокомиссия. Комиссар по вопросам торговли Питер Мендельсон на минувшей неделе заявил, что повышение пошлин противоречит обязательствам, взятым Украиной перед ВТО. "Повышение пошлин сделало бы бессмысленным импорт автомобилей",– считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Вместо повышения пошлин Кабмин предлагает проводить антидемпинговые расследования в случае поступления жалоб от автопроизводителей. "Это не противоречит правилам ВТО, и, когда идет снижение цены (импортером.–Ъ) меньше себестоимости, мы имеем право определять штрафные санкции",– сообщил Александр Турчинов. Речь идет о возможности автопроизводителей обратиться с жалобами в межведомственную комиссию по международной торговле. "Если будет доказано, что импорт автомобилей, например, с объемом двигателя 1,5 л, негативно влияет на производство Lanos, комиссия будет вправе начать антидемпинговое расследование и ввести спецпошлину или спецквоту на импорт таких автомобилей на срок до 270 дней",– говорит господин Назаренко. "Впрочем, если в ходе расследования данные производителя не подтвердятся – импортерам будут возмещены понесенные убытки",– добавляет он.

Сами автопроизводители считают антидемпинговые расследования менее эффективной защитой внутреннего рынка, чем введение пошлин. "Для подачи заявки в комиссию производитель должен предоставить доказательства снижения производства на протяжении полугода",– напоминает исполнительный директор ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан. А снижение производства произошло не так давно: по данным ассоциации, еще в июле в Украине производилось 44 тыс. автомобилей, а в августе и сентябре – по 37,5 тыс., в прошлом месяце – 30,7 тыс. "Спад производства резкий, но начался он недавно. Так что всю необходимую для начала расследования информацию мы сможем предоставить где-то к марту. К тому времени с нашим автопромом будет завязано",– уверен господин Хазан.

"Если пошлины не повысят в ближайшее время, украинские предприятия остановятся",– заявлял на прошлой неделе почетный президент корпорации "Укравто" Тариэл Васадзе. А, по словам зампреда правления "Укравто" Олега Папашева, корпорация будет настаивать на применении антидемпинговых расследований в качестве дополнительной меры по стабилизации ситуации в автопроме.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ
Система Orphus

Останні новини

Реклама