Новые штрафы оказались необязательными

10.12.08 02:30 1908

С 17 ноября вступили в силу новые правила, разрешающие применение средств фото- и видеофиксации. Однако механизм оплаты штрафов за нарушения, которые зафиксировали милицейские камеры, оказался непродуманным.

Новые штрафы оказались необязательными

Заоблачные по украинским меркам штрафы за нарушения ППД, вступившие в законное действие с 17 ноября, творят чудеса. Согласно статистике, предоставленной департаментом Госавтоинспекции Украины, состоянием на 25 ноября количество нарушений Правил дорожного движения сократилось в среднем на 47%, по сравнению с тем же периодом прошлого месяца. Еще больше впечатляют суммы, «заработанные» ГАИшниками. Только с 17 по 27 ноября стражи порядка выписали штрафов на 29 миллионов гривен. Около четверти из всех штрафов выписаны за нарушения, зафиксированные неусыпным оком автоматической фото- и видеоаппаратуры, именно на них мы остановимся подробнее.

В теории, нарушитель обязан оплатить штраф в течении пятнадцати дней с момента получения квитанции. (Без квитанции, естественно, ничего оплачивать ненужно).

Квитанции на оплату штрафов за все нарушения ПДД, зафиксированные «оптическими стражами закона», должны отправляться к виновникам почтой. До 2009 года лимитированного времени оплаты штрафов нет, точнее есть, но пока за прострочку выплаты официально штраф не взимается. Однако, как говорят правоохранители, нарушители, прострочившие оплату более чем на две недели, с 1 января 2009 года будут вынуждены платить вдвойне. В этом уверен первый заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины Сергей Левченко: «С 1 января 2009 года нарушитель, который на протяжении пятнадцати дней не оплатит выписанный штраф, будет вынужден уплатить вдвое больше, чем первоначальная сумма штрафа», - сказал он.

Но источник в Департаменте МВД Украины, пожелавший остаться неназванным, более подробно расписал нам тонкости этой системы, а именно схему доставки квитанции нарушителю. Механизм доставки штрафов выглядит следующим образом: квитанция на оплату штрафа приходит нарушителю в виде заказного письма. Получатель этого радостного известия, по закону, обязан расписаться за его получение. В случае, если получателя не окажется дома, или он не распишется за получение, через неделю придет повторное извещение. После чего, если его опять «не будет дома», его вызовут на почту, якобы для получения бандероли. Нарушитель, пришедший на почту, уже не сможет «отвертеться» от получения заказного письма из ГАИ. «Только после того как будет получена роспись нарушителя, пойдет фактический отсчет 15 дней, после которых штраф за нарушение ПДД вырастет в 2 раза», - поясняет источник. Соответственно, чем дольше нарушитель не получает квитанцию, тем больше у него отсрочка.

Если нарушитель вовсе не дружит с почтой, или не живет по месту прописки, ГАИшники будут его «доставать» при прохождении техосмотра. Министерством внутренних дел планируется, что все штрафы будут фиксироваться в государственном учете нарушений Правил дорожного движения. Верховная Рада уже обязала Кабинет министров обеспечить финансирование создания государственной базы, в которую будут включены программа учета автомобилей, водителей и админпрактика, куда будут вноситься все нарушения. Благодаря этой базе при очередном прохождении техосмотра ГАИшники обязательно проверят оплату штрафов по базе. «Если за автомобилистом будет «висеть» неуплаченный штраф, мы имеем право задержать автомобиль на штрафплощадке до уплаты», - говорит Сергей Будник, заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины. Но никто не запрещает проходить техосмотр людям, которые имеют доверенность на право пользования автомобилем (они могут даже не иметь водительского удостоверения). В данном случае они не обязаны нести ответственность за нарушения третьих лиц, в том числе владельцев транспортных средств.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама