"Toyota" покажет убытки во втором полугодии 2008 годa

14.12.08 10:45 1858

"Toyota Motor Co", скорее всего, вынуждена будет снова сократить прогнозы по выручке и отчитаться об операционных убытках за второе полугодие этого года в 100 млрд. иен ($1 млрд.) за период с октября по март.

"Toyota" покажет убытки во втором полугодии 2008 годa

Об этом сообщает "K2Kapital" со ссылкой на японские СМИ.

Представитель компании отказался от комментариев. Однако аналитики считают, что из-за падения курса иены и снижения продаж автомобилей по всему миру более быстрыми темпами, чем ожидалось, "Toyota" находится на верном пути к получению убытков. Курс иены по отношению к доллару вырос до 13-летнего уровня 88,10 иен за доллар в пятницу.

Мировой лидер по производству автомобилей "Toyota", установила прогнозы по курсу валют на уровне 100 иен за доллар за период с октября по март, и курс евро в 130 иен за евро. Европейская валюта торгуется сейчас на отметке в 122 иены за евро. "Goldman Sachs" на этой неделе снизил прогноз по операционной прибыли для автоконцерна до 208 млрд. иен с 624 млрд. иен, ожидая дальнейших сокращений производства. Прогноз будет означать убытки компании в 374 млрд. иен во втором полугодии, что намного выше, чем сообщалось агентством "Kyodo News", которое со ссылкой на информированные источники привело цифру в 100 млрд. иен.

Ежедневное издание "Asahi Shimbun" привело схожие данные без ссылок на источники, отмечая, что убытки во II квартале будут больше 100 млрд. иен, если национальная валюта значительно не ослабнет. Это будет означать, что операционная прибыли за год, который завершится в марте 2009 года, составит в лучшем случае 420 млрд. иен, что более чем на 80% ниже, чем 2,27 трлн. Иен, которые получила компания в прошлом операционном году.

С момента начала публикации отчетности "Toyota" по американским стандартам в 1999 году это будет первое полугодие с убытками. В прошлом месяце автоконцерн уже снизил прогноз по операционной выручке на 1 трлн. иен до 600 млрд. иен, объясняя это слабым спросом и снижением продаж на фоне мирового кредитного кризиса.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама