Верховная Рада упростила продажу автомобилей

04.10.12 10:33 2201

Депутаты приняли закон, вносящий изменения в налоговый кодекс по части продажи автомобилей на вторичном рынке.

Верховная Рада упростила продажу автомобилей

Депутаты приняли закон, который вносит изменения в налоговый кодекс и облегчает процедуру продажи автомобилей на вторичном рынке.

Самым главным изменением стала отмена сбора в пенсионный фонд при перерегистрации автомобилей, бывших в употреблении. Документом предлагается изменить механизм определения стоимости автомобиля при продаже на вторичном рынке. Плательщик налога должен сам выбрать способ, по которому будет определен доход от продажи автомобиля. Продавцу придется заплатить налог с оценочной стоимости, либо со среднерыночной цены транспортного средства, которую будут определять чиновники Минэкономразвития, учитывая возраст, пробег и анализ цен аналогичных автомобилей на вторичном рынке. Ставка налога на доходы физлиц останется действующей - 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при нескольких сделках в год.

По мнению автора закона, а им является Виктор Янукович, президент Украины, уход от уплаты сбора в пенсионный фонд поможет ликвидировать продажу автомобилей по доверенности, когда в бюджет не поступает ни копейки. Этот способ остается очень популярным в наши дни.

Впрочем, за отмену сбора на вторичке ответят автолюбители, покупающие автомобиль впервые.

Взимание сбора при первой регистрации будет рассчитываться по дифференцированным ставкам от 3 до 5% в зависимости от стоимости автомобилей. При цене до 174 900 грн ставка составит 3%, до 307 400 грн – 4%, выше этой суммы – 5%. Отметим, что ставка привязана к прожиточному минимуму, который на сегодняшний день составляет 1 060 грн, но регулярно увеличивается, следовательно, будут расти размеры отчислений. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:auto.mail.ru
Система Orphus

Останні новини

Реклама