Время доступных автомобилей заканчивается

14.01.09 12:48 2513

Время разнобойных цен на автомобили заканчивается. За последние месяцы почти все продавцы машин пересмотрели свою ценовую политику. Рост стоимости новых автомобилей замечен в большинстве автосалонов.

Время доступных автомобилей заканчивается

Первыми, кто решился повысить цены, была корпорация «Богдан». По сообщению пресс-службы компании, с середины декабря автомобили Kia и Hyundai подорожали на 40%. Такое удорожание, вероятно, не пошло на пользу. Совсем недавно «Киа Моторс Украина» заявила о новогодней ценовой акции. Цены на Cerato уже снижены. Скорее всего, подобные ценовые игры ждут и другие автомобили марок Kia и Hyundai. Те, кто оставил гривневые цены на прежнем уровне, могут похвастаться ростом продаж.

В целом, на фоне кризиса, декабрь можно считать удачным месяцем для дилеров. Практически все участники рынка отмечают прирост продаж по сравнению с «провальным» ноябрем. Причинами роста называют новогодние праздники (автомобили покупались в качестве подарка), крайне нестабильное экономическое положение (люди не знают, чего ожидать от национальной валюты) и ожидаемый рост цен, связанный с ростом доллара и евро относительно гривны.

Несмотря на относительно удачный декабрь, у дилеров осталось много автомобилей прошлого модельного года. На них, как правило, распространяются скидки. Наличие таких машин позволит продавцам продержаться какое-то время, но в дальнейшем им все равно придется покупать новые партии за иностранную валюту, вследствие чего гривневая цена товара будет расти.

Январь и февраль могут стать одними из последних месяцев для благоприятной покупки авто. Как будет развиваться ситуация дальше - неизвестно. Если курсы валют стабилизируются и банки опять начнут выдавать кредиты, рост цен неизбежен. Без кредитных схем импортеры и дилеры будут вынуждены распродавать склады и договариваться с производителями о снижении закупочных цен и уменьшении собственной прибыли, чтоб оставаться конкурентоспособными.

Существует и другой сценарий, о нем нам рассказали эксперты компании «Атлант-М». Алексей Терещенко, директор департамента стратегического развития холдинга, предполагает, что рынок автомобилей 2009 года будет совершенно другим. «Мы уже видим плановые цены заводов на 1 квартал этого года, они выше. В 2009 году возрастут цены и сроки поставки, автомобили будут поставляться в основном под заказ, нас вновь ждет «рынок продавца», - сказал он. По прогнозам «Атлант-М», автомобильный рынок текущего года вернется к показателям 2006-го.

Рудольф Арзуманян, вице-президент корпорации «Богдан», тоже уверен в значительном подорожании автомобилей в наступившем году. Свои предположения он мотивирует сильным ростом курса доллара и возросшей ставкой акцизного сбора. «В этом году, вероятно, стоимость авто иногда будет превышать стоимость жилья, как это было в начале 90-х», - сказал господин Арзуманян.

Еще одним фактором, который может существенно повлиять на цену иностранных автомобилей, можно считать мощное лобби отечественных автопроизводителей. Хотя Президент Украины недавно ветировал законопроект, позволяющий Кабинету министров временно вводить таможенную надбавку в 13%, не факт, что это остановит владельцев отечественных автозаводов от дельнейших попыток улучшить доходность своих предприятий.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама