ГАИ меняет правила в свою пользу

15.02.09 03:12 2274

Недовольство автомобилистов и прошедшие акции протеста вынудили правительство пойти навстречу гражданам. Пока Кабинет Министров пытается упростить жизнь водителям, ГАИ придумывает новые способы зарабатывания денег.

ГАИ меняет правила в свою пользу

В ходе заседания прошедшего 11 февраля, Кабинетом Министров Украины было принято решение об отмене штрафов за отсутствие временных регистрационных талонов. Отныне временный талон не является обязательным, вместо них можно пользоваться доверенностью. Напомним, что после вступления в силу новых штрафных тарифов управление транспортным средством без временного регистрационного талона интерпретировалось гаишниками как нарушение и каралось штрафом от 425 до 850 грн.

Пока Кабмин пытается договориться с автовладельцами, ГАИ продолжает сообщать все новые подробности относительно Закона о новых штрафах. По словам главного гаишника страны Сергея Коломийца теперь запрещен не только ввоз в Украину, но и эксплуатация автомобилей с правым рулем. «Единственная возможность для владельцев таких авто - переоборудование на левое расположение руля» сказал он. «Как исключение, было разъяснение, когда-то, давно ввезенные машины остались. Я думаю, через 18 лет независимости они почти все пришли в негодность. Они никогда не будут эксплуатироваться у нас на дорогах», - сообщил глава департамента ГАИ.

Также начальник департамента ГАИ МВД Украины отметил, что в течение первого квартала 2009 года сотрудников ГАИ снабдят современной электронной аппаратурой для определения состояния водителя на предмет алкогольного опьянения прямо на дороге, без проведения специальной экспертизы. «Я думаю, что это будет в течение первого квартала. Закон предусматривает такое освидетельствование. В ближайшее время мы это увидим, в том числе и журналистам покажем», заявил господин Коломиец. Напомним, ранее сообщалось, что инспекторы ГАИ теперь будут штрафовать не только водителей в состоянии алкогольного опьянения, но и тех, кто находится в состоянии какого либо другого опьянения. Порядок определения состояния водителя не уточнялся.

Главный гаишник не забыл упомянуть и о системе доставки писем с постановлением о штрафе за нарушения ПДД, зафиксированные с помощью приборов фото- и видео фиксации. Первое, что смущает господина Коломийца, то что не все водители живут по месту прописки. «Для того чтобы подобные письма не приходили на старые адреса, водитель должен жить по месту прописки, или зарегистрироваться по новому адресу проживания. Кроме того, чтоб письмо приходило на владельца транспортного средства, необходимо платить все сборы и регистрировать авто в установленном законом порядке. Тогда можно будет гарантировать, что письмо придет к тому, кто действительно виновен». Не остался без внимания и тот факт, что ГАИ тратит колоссальные суммы на своевременную доставку писем, которые не очень радуют получателей. «Было принято решение отправлять уведомления заказными письмами, за каждое такое письмо мы платим 7,50 грн. Доставляются они исключительно «Укрпочтой», поэтому частично она берет на себя ответственность» поделился Коломиец. «Если водитель проживает в другом городе, он может стать на временный учет. При этом сведения о месте его проживания будут внесены в компьютер. Если же он не хочет этого делать, то один выход - поручить кому-то, кто остался по месту прописки, заглядывать в почтовый ящик и сообщать ему о штрафах. В противном случае штрафы удваиваются» сообщил начальник Департамента ГАИ.

Следует напомнить, что сотрудники ГАИ присылают вышеупомянутое сообщение на протяжении трех дней. Нарушитель должен уплатить соответствующий штраф в течение 15 суток. Данный срок определяется со дня получения. После уплаты штрафа водителю желательно посетить отделение ГАИ по месту регистрации и предоставить соответствующую квитанцию для того, чтобы инспектор по административной практике сделал отметку об уплате штрафа в компьютерной базе. Если по каким-либо причинам штраф не уплачен своевременно, сумма неоплаченного в установленный срок штрафа увеличиваться вдвое. Однако если водитель не согласен с вынесенным постановлением, он всегда может его обжаловать на протяжении 10 дней после его получения.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама