Средство передвижения. Авторынок возвращается к бюджетным моделям и подержанной технике

16.02.09 10:55 2104

Первые итоги продаж автомобилей в этом году подтвердили прогнозы пессимистов: армия готовых платить за новые машины сократилась вдвое.

Средство передвижения. Авторынок возвращается к бюджетным моделям и подержанной технике

Те, кто все же пришел в салоны, выбирают наиболее дешевые авто. Вопреки ожиданиям, премиум-сегмент впал в глубокую депрессию. Данные тенденции заставляют дилеров поставить крест на «новом» рынке и с удвоенными усилиями осваивать комиссионную торговлю.

Не до роскоши

Продавцы автомобилей едва ли не впервые угадали рыночную динамику. Как и прогнозировалось, начало года оказалось крайне неудачным для дилеров. По данным директора Auto-Consulting Олега Омельницкого, в январе в стране была продана всего 21 тыс. новых машин, что на 55% ниже аналогичных прошлогодних показателей. При этом кардинально меняются предпочтения украинцев. «Основной спрос сейчас сконцентрирован в сегменте автомобилей стоимостью до 100 тыс. грн. Данная тенденция позволила продавцам «ВАЗов», Geely и Chery не только не потерять, но и существенно увеличить свою рыночную долю», — утверждает г-н Омельницкий. Если по итогам 2008 г. на «ВАЗы» пришлось менее 17% продаж, то в январе марка претендует уже почти на 21% рынка. Еще более поразительные успехи демонстрируют китайские брэнды. Geely выросла с прошлогодних 2,15 до 6,85%, Chery — с 4,45 до 6,37%, что позволило им войти в тройку лидеров.

В то же время объемы премиум-сегмента сокращаются. Если в декабре прошлого года было реализовано более 230 автомобилей Lexus, то в январе нынешнего — лишь 120. Аналогичные показатели Mercedes снизились с 252 до 152 авто, BMW — со 158 до 79.

Степень падения «середнячков» зависела от готовности дилеров подвигаться в цене. К примеру, Mitsubishi, Hyundai, Kia продавались лучше, чем ожидалось, тогда как Skoda, Daewoo, Chevrolet и ЗАЗ опустились даже ниже, чем прогнозировалось. Это лишний раз подтверждает выводы экспертов о том, что украинцы больше не будут переплачивать за машины, поэтому торговцам придется наступить на горло собственной жадности.

Провалившиеся попытки повысить цены заставляют их с ужасом думать о временах, когда складские запасы, ввезенные в страну по старому курсу, исчерпаются. «Продажи в феврале еще будут соизмеримы с январскими — порядка 21 тыс. штук, так как многие дилеры распродают по сниженным ценам авто 2008 г. выпуска. Но уже в марте машин по старым ценам на рынке не останется, так что продажи просядут не менее чем на 60%», — считает директор по развитию корпорации «АИС» Олег Лаба.

Комиссионка на колесах

В ожидании худших времен дилеры все активнее окучивают рынок б/у техники. «Многие салоны, особенно в регионах, сейчас находятся на грани закрытия, и единственный шанс выжить для них — заняться продажей подержанных машин. Тем более что с предложением автомобилей проблем не будет — несколько банков готовы отдать конфискованные у неплательщиков «колеса» оптом и по сходной цене», — отмечает глава Ассоциации дилеров авто с пробегом Тарас Коваленко. По самым скромным оценкам, в этом году на вторичный рынок попадет не менее 300 тыс. единиц техники, которую финансовые учреждения готовы продавать на 30–50% дешевле первоначальной стоимости. По словам Олега Омельницкого, сегодня в продаже появились еще более привлекательные предложения: годичные автомобили обнищавшие владельцы готовы отдавать едва ли не за треть цены. К примеру, внедорожники премиум-класса (Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser и пр.) можно купить за $35–40 тыс. Но пока торговцы не особо активничают на этом поприще, жалуясь на непомерное налоговое давление. По этому поводу в парламент даже подано несколько законопроектов.

Пока же автомобильное лобби окучивает народных избранников, компании набивают руку на продажах комиссионных машин. К примеру, «Атлант-М» проводит аукционы «на понижение» (цена лотов уменьшается ежедневно). Заместитель директора по корпоративным связям компании Александр Самардак считает это направление едва ли не приоритетным для своего бизнеса. «Мы разработали комплекс услуг для желающих продать свой автомобиль. Специалисты автоцентров берут на себя все хлопоты по размещению информации в электронных и печатных каталогах, предлагают б/у авто потенциальным покупателям. Последних мы заинтересовываем правдивой экспертной оценкой техники и помощью в оформлении сделки», — рассказывает г-н Самардак.

О выходе в этот сегмент заявили и в «АИС». Корпорация запускает программу «АИС-Маркет», предусматривающую открытие комиссионных площадок в двух своих киевских центрах. «В последнее время вырос спрос на автомобили недорогого ценового сегмента. Покупатели постепенно возвращаются к б/у машинам европейских и японских производителей. В связи с этим мы ожидаем существенного расширения вторичного рынка», — резюмирует Олег Лаба. Компания «ВиДи» открыла «ВиДи Автомаркет» для комиссионной техники и даже готова предоставлять на нее гарантию входящего в группу сервисного центра Bosch Service.

Во всех случаях продавцом выступает частное лицо, а салон берет комиссионные на уровне 15–20% за услуги. Ранее автовладельцы не спешили на комиссионные площадки, не желая делиться с посредниками. Впрочем, учитывая, что сейчас предложение на вторичном рынке превышает спрос, недостатка в товаре у салонов, скорее всего, не будет.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама