Заместители мэра Львова теперь ездят на новеньких электромобилях

17.10.14 13:19 4033

Такой "подарок" чиновники получили от бывшего "холостяка" Константина Евтушенко

Заместители мэра Львова теперь ездят на новеньких электромобилях

Летом в Украине появилась компания Shooter.ua, которая будет популяризировать электротранспорт и лоббировать интересы этой отрасли перед государством и бизнесом. Основатель компании — инвестбанкир Константин Евтушенко. Он закупил 10 электромобилей, которые планирует сдавать в аренду украинским чиновникам, использовать для тест-драйвов и акций по продвижению экологически чистого топлива. Компания уже запустила пилотный проект с львовской мэрией — заместители градоначальника Андрея Садового теперь ездят по городу на электрокарах Nissan Leaf.

Константин рассказал AIN.UA, что глобальной целью проекта является избавление Украины от энергетической зависимости. По его словам, Украина ежегодно ввозит более 3 млн тонн нефти. В денежном эквиваленте импорт нефтепродуктов в страну за 2013 год составил $ 6,4 млрд. «Чтобы проехать 150 км, среднестатистический автомобиль нужно заправить на 250 грн, а зарядить электрокар на пробег в 150 км стоит всего 7 грн», — аргументирует он. К тому же, электричество Украина производит сама и импортировать его не нужно.

Заместителям мэра Львова теперь ездят на новеньких электромобилях

Константин Евтушенко и электрокар Nissan Leaf

Сейчас у Shooter.ua два автомобиля Nissan Leaf, которые уже передали львовской мэрии в рамках пилотного проекта. Со дня на день ожидается поставка восьми электрокаров Renault Fluence. Кроме того, Евтушенко хочет закупить две Tesla — тогда в автопарке Shooter.ua будут представлены электрокары всех классов. Пока в Украине рынка электрокаров как такового нет — за прошлый год в страну ввезли всего 70 таких машин.

В Украине есть несколько организаций, занимающихся импортом и популяризацией электротранспорта, но до сих пор никто не делал этого системно, считает Евтушенко. Он собирается не только сдавать автомобили в аренду чиновникам, но и продвигать законодательные инициативы в поддержку электротранспорта. Сегодня он встречается в Кабмине с представителями Эстонии и Израиля. В этих странах успешно внедрялись госпрограммы в поддержку электромобилей. Еще более примечателен опыт Норвегии, которая сегодня занимает первое место в мире по количеству электрокаров на душу населения (32 000 машин на 5 млн человек). Там владельцы электрокаров имеют преференции и освобождены от некоторых налогов. Евтушенко обещает, что в двухмесячный срок его проект, в который вовлечено уже около 15 человек и который развивается при поддержке «Реанимационного пакета реформ», представит ряд законодательные инициатив. Они призваны «раскрутить» рынок электротранспорта в Украине и сделать покупку электрокаров более привлекательной для пользователей.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:AIN.UA
Система Orphus

Останні новини

Реклама