Украина лишится американских автомобилей

03.12.09 23:33 2031

Кабинет министров Украины вводит новые правила торговли транспортными средствами.

Украина лишится американских автомобилей

«Серым» дилерам, торгующим преимущественно автомобилями из Америки и арабских стран, вероятнее всего запретят продавать машины в Украине.

В США и арабских странах цены на автомобили почти в два раза ниже, чем в Украине. Предприниматели, которые скупают автомобили в этих странах и продают у нас, условно называются «серыми» дилерами. Представительства автопроизводителей очень недовольны ситуацией, когда за фактически идентичные автомобили серые дилеры просят сумму меньшую официальной на 10-30%. Именно ценовое неравенство является главной причиной войны официальных и серых дилеров.

Пока в этой войне выигрывают официалы. В 2008 году серым дилерам был нанесен существенный урон. Госстандарт и ГАИ отказывались выдавать сертификаты и регистрировать автомобили с красными поворотниками, так как это не соответствует украинским стандартам.

Многие свободные автоторговцы решили эти проблемы и установили на автомобили светотехнику, соответствующую отечественным требованиям.
Но, так как изначально дело было вовсе не в указателях поворотов, серые дилеры получили очередной удар. Мотивируя свои действия необходимостью уточнить некоторые положения, касающиеся торговли бывшими в употреблении автомобилями, Кабинет министров Украины внес несколько важных определений. В частности, дано четкое разъяснение следующих терминов:

Дистрибютор - субъект хозяйственной деятельности, уполномоченный производителем на осуществление продажи транспортных средств и их составных частей, которые имеют идентификационные номера, а так же организацию проведения предпродажной подготовки, гарантийного и послепродажного обслуживания через свою дилерскую сеть, и поставленный на учет в департаменте Госавтоинспекции МВД.

Уполномоченный дилер - субъект хозяйственной деятельности, уполномоченный дистрибьютором на осуществление продажи транспортных средств и их составных частей, которые имеют идентификационные номера, материально-техническая база которого отвечает основным критериям оценки торгово-сервисных мощностей; и который от своего имени осуществляет на договорных принципах продажу транспортных средств и их составных частей, которые имеют идентификационные номера, проводит предпродажную подготовку, гарантийное и послепродажное обслуживание, и поставлен на учет в департаменте Госавтоинспекции МВД.

Серые дилеры не подпадают не под одно из этих определений. Cоответственно, в случае вступления в силу этих Правил, они не смогут торговать новыми автомобилями.

По данным AUTO-Consulting, доля серых дилеров в 2008 году составляла около 5%. Преимущественно, они работали в дорогих сегментах, продавая машины стоимостью более $25000. Как утверждают эксперты, в 2008 году «серые» дилеры смогли продать около 30 тыс. автомобилей. В связи с кризисом к середине 2009 года около 35% операторов свернули свою деятельность, распродав склады и закрыв автосалоны.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама