Дилеры хотят взять контроль над рынком б/у автомобилей

26.06.10 19:29 1746

Украинские автомобильные дилеры решили воспользоваться неразберихой на рынке подержанных автомобилей и "подмять" данный сегмент рынка под себя.

Дилеры хотят взять контроль над рынком б/у автомобилей

Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров решила восспользоваться патовой ситуацией, сложившейся на рынке подержанных автомобилей после вступления в силу закона, запрещающего проводить такие сделки через товарные биржи - пишет AUTO-Consulting.

ВААИД направил в Верховную Раду письмо, в котором просит внести в повестку дня "трейдиновский" законопроект № 4385 от 04.06.2009 г., уже прошедший первое чтение, который, в случае принятие, закрепит подобные сделки за автосалонами.

В законопроекте № 4385 от 04.06.2009 г. вводится в законодательное поле продажа автомобилей через автосалоны, а также уточняется налогообложение таких сделок. Кроме того, впервые вводится такое понятие, как "обратный выкуп" автомобиля и процедура оформления такой операции автосалоном, что позволит дилерам реально засчитывать стоимость подержанного автомобиля как часть платежа при покупке нового авто.

Что более важно, авторы законопроекта наконец-то прописали, что "Оподатковуваним доходом фізичної особи вважається прибуток, тобто різниця між доходом від операцій з продажу або обміну рухомого майна та документально підтвердженими витратами на його придбання." В случае, если затраты на приобретение авто не подтверждены документально, то доходом является вся сумма, полученная за реализацию автомобиля. Таким обоазом продавцы б/у автомобилей освобождаются от необходимости уплаты подоходного налога. Интересно, что новый законопроект оставляет неизменной норму, согласно которой при регистрации сдлеки через нотариуса в бюджет уплачивается 1% от ее стоимости в случае если эта сделка для продающей стороны - первая за текущий налоговый год. Таким образом, в случае принятия данного законопроекта, у желающий продать старый автомобиль будет только один законный и незатратный способ это сделать - через автосалон. По понятным причинам такая ситуация сулит дилерам немалые дополнительные прибыли.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама