В Украине начали покупать новые машины вместо подержанных

12.07.10 18:30 1788

Сейчас товарные биржи не имеют права регистрировать сделки по купле-продаже б/у автомобилей. Это привело к параличу вторичного авторынка, ведь раньше почти все операции проходили через товарные биржи.

В Украине начали покупать новые машины вместо подержанных

Ступор начался резко. С 18.06. 2010 вступил в силу закон №2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Документом предусмотрен прямой запрет на осуществление товарными биржами сделок по купле/продаже транспортных средств. Напомним, через товарные биржи автомобили продавались давно и цены указанные в договорах были далекими от реальности - 10-120 грн. Именно с этой суммы платились налоги.

По идее, альтернативой товарной бирже могли стать сделки купли/продажи, оформленные у нотариуса. При такой операции необходимо заплатить всего 1% госпошлины от суммы указанной в договоре. Но по закону граждане не могут осуществлять такие сделки чаще, чем раз в год. Нотариусы отказывают людям в оформлении таких операций, так как не могут проверить количество сделок по отчуждению автомобилей для каждого конкретного продавца.

Сделку купли/продажи можно оформить и через автосалон, но такая схема слишком затратная. Цена только оформления справки-счета достигает 900-1000 грн. Помимо этого из суммы указанной в справке-счет нужно уплатить 15% налога с дохода физических лиц. В ГАИ пристально следят за суммами указанными в справках и не пропускают «занижение».

Остается продажа по генеральной доверенности. Безусловно, этот метод рисковый. Если владелец автомобиля умрет, его имущество будет арестовано, либо он пожелает отозвать доверенность, у покупателя возникнут проблемы. Но на сегодняшний день такая схема является наиболее распространенной в виду отсутствия приемлемых альтернатив. Ведь оплата 15% налога от реальной стоимости автомобиля делает продажу б/у автомобиля экономически нецелесообразной.

Операторы вторичного рынка говорят, что продажи практически полностью замерли. Надежды на то, что в ближайшее время ситуация исправится нет практически никакой. В новом Налоговом Кодексе, принятом в первом чтении Верховной Радой на прошлой неделе говорится, что средства, полученные от продажи автомобиля частным лицом это «доход», от которого следует уплатить 15% налога.

Но нет худа без добра. Паралич вторичного рынка дал толчок рынку первичному. По информации AUTO-Consulting, в июне по сравнению с прошлым годом было реализовано на 24% больше новых автомобилей. В сравнении с маем 2010 года рост составил 22%. И это только начало, ведь вторичному рынку перекрыли дыхание 18 июня. Эксперты ожидают, что нынешнем месяце рост будет еще стремительнее.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама