"Укравто" будет выпускать Chevrolet Aveo в Украине

21.02.11 11:36 3998

"Укравто" затеяла переезд

"Укравто" будет выпускать Chevrolet Aveo в Украине

Chevrolet Aveo вскоре будет производиться в Украине. На прошлой неделе корпорация "Укравто" объявила, что с конца текущего года переносит производство модели с польского завода FSO на Запорожский автозавод. Это позволит дозагрузить предприятие, мощности которого используются менее чем наполовину.

Производство Chevrolet Aveo на мощностях Запорожского автозавода (ЗАЗ; входит в корпорацию "Укравто") начнется в январе следующего года, заявил журналистам в конце минувшей недели первый заместитель председателя правления ЗАЗа Юрий Плечун. "Сейчас ведется демонтаж старого оборудования, идут подготовительные работы",– уточнил он. О переговорах с General Motors (GM; владеет брендом Aveo) об открытии производства на ЗАЗе президент "Укравто" Тариэл Васадзе заявил в конце прошлого года. Компания планировала перенести на ЗАЗ оборудование с польского завода FSO, где она собирала Aveo для рынков Евросоюза. Из-за кризиса производство на FSO практически прекратилось. На ЗАЗе степень локализации Aveo должна составить 60%.

Другие подробности контракта производитель не разглашает. "Это коммерческая информация. Пока о ней рано говорить",– заявил Ъ председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко.

Aveo займет место "Славуты" (ЗАЗ 1103), снятой с производства в январе. Сейчас мощности предприятия загружены менее чем на 50%, говорит гендиректор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Это не первый шаг на пути к обновлению линейки легковых автомобилей, выпускаемых на предприятии. В начале сентября компания представила новый легковой автомобиль ЗАЗ Forza, разработанный на базе китайского Chery A13. Модель, производство которой начато с января, должна заменить в портфеле ЗАЗа Lanos (см. Ъ от 13 сентября 2010 года).

Открытие производства Aveo в Украине позволит снизить стоимость модели. "Например, Chery A13 китайской сборки стоит в Украине от 90 тыс. грн, а ЗАЗ Forza, который ЗАЗ производит на базе A13 – от 80 тыс. грн",– отмечает господин Омельницкий. Сейчас Chevrolet Aveo поставляется в Украину из Кореи. В Украине минимальная цена модели составляет 92,9 тыс. грн ($11,6 тыс.), модели с кузовом типа хетчбэк – от 99,6 тыс. грн ($12,4 тыс.).

Chevrolet Aveo принадлежит к автомобилям класса B и является в нем лидером продаж. По итогам 11 месяцев в Украине продано 4,6 тыс. этих автомобилей с долей рынка 24,2%. Объем двигателя в базовых моделях составляет 1,5 л, мощность – 85 л. с. Основными конкурентами являются Skoda Fabia, Hyundai Getz, Ford Fiesta (данные AUTO-Consulting).

Компания планирует продавать Chevrolet Aveo и на экспортных рынках, в частности в России. Примечательно, что сейчас в РФ модель производится на заводе "Автотор" в Калининграде, а с 2012 года группа ГАЗ начнет сборку Aveo нового поколения на предприятии в Нижнем Новгороде (мощность – 30 тыс. автомобилей в год). В российском представительстве GM Ъ сообщили, что не знают о планах "Укравто" относительно поставок в РФ. Вероятнее всего теперь на российском рынке будут продаваться два поколения Chevrolet Aveo. "Завод в Калининграде должен закончить выпуск Aveo предыдущего поколения к 2012 году. С этого момента их поставкой может заняться ЗАЗ",– считает Олег Омельницкий. Если автомобили будут отличаться по цене и характеристикам, ЗАЗ имеет все шансы закрепиться на российском авторынке, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Оксана Ляшук.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсанть
Система Orphus

Останні новини

Реклама