В Россию хлынули радиоактивные японские автомобили

17.04.11 17:03 1796

В России уже обнаружено около 50 японских автомобилей с повышенным уровнем радиации. Представители российской таможни отмечают: с каждым днем их становится все больше

В Россию хлынули радиоактивные японские автомобили

На таможне в порту Владивостока скопилось уже почти 50 японских автомобилей, у которых повышен радиационный фон. По данным Дальневосточного таможенного управления, превышение радиационного фона по гамма-излучению над естественным у этих авто превышает в два-шесть раз.

Начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Дальневосточного управления Роман Фанин уверен, что эти автомобили представляют опасность для человека. По его словам, частицы могут проникнуть в человеческий организм и на расстоянии — воздушным путем.

Сергей Лопунов, директор по производству Владивостокского морского торгового порта сообщил, что каждый день в дальневосточный порт привозят около 300 автомобилей. «Определенный процент из них зараженный. Все они остаются здесь. И скоро получится так, что не хватит места для нормального груза», — сказал Лопунов. По его словам, Роспотребнадзор не предлагает вариантов разрешения создавшейся ситуации.

Сейчас автомобили находятся на складе временного хранения, и до сих пор не принято решение, как с ними поступать: работники таможни без заключения экспертов не имеют права отправлять автомобили обратно.

«Утилизировать их мы не можем. Потому что для этого их нужно вывозить за территорию таможенного контроля. А радиоактивный груз в страну ввозить запрещено. Потому ждем предписания Роспотребнадзора — отвозить их обратно или признать пригодными для пользования», — говорит Фанин.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий и взрывов, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама