На каких трассах нельзя гнать больше 90 км и как доказать ГАИ трезвость

29.04.11 11:24 3364

Едем без приключений

 На каких трассах нельзя гнать больше 90 км и как доказать ГАИ трезвость

Алкоголь за рулем

Если в обычное время большинству водителей после рюмки сесть за руль в голову не придет, то стоя около могильной плиты отказаться от «стопочки» за упокой души многим неудобно, особенно под моральным давлением родственников. А после этого все равно нужно сесть за руль и ехать. Нередко сразу за территорией погоста стоят гаишники, которые за малейший запах алкоголя изо рта забирают авто на штрафплощадку вместе с правами — рассказы на дороге о том, что есть «норма», не действуют.

Поэтому от алкоголя лучше отказаться вообще. А если и пришлось пригубить, учтите, что инспектор обязан составить протокол и предложить вам пройти тест на алкотестере в присутствии двух свидетелей. Отказываться нельзя — согласно ст. 130 КоУАП, это приравнивается к признанию вины. Если прибор показал, что в крови алкоголя меньше, чем 0,2 промилле (30—40 грамм водки), в протоколе пишут, что количество является допустимым. Если прибор показал превышение нормы, а вы с этим не согласны, в протоколе не указывают ничего, а вас обязаны направить в медучреждение на машине инспектора. Врач проводит исследования (пульс, давление, реакция зрачка на свет и так далее) и ставит диагноз, не обращая внимания на результаты алкотестера — часто водителя отпускают. Но лучше не рисковать.

Скорость на трассе

Правила дорожного движения в нашей стране меняли несколько раз — в результате у водителей появилась путаница на тему того, с какой скоростью нужно ехать за городом. Как пояснили «Сегодня» в Управлении ГАИ МВД Украины, согласно с действующей редакцией (п. 12.6.), на автодороге, обозначенной знаком 5.1 «Автомагистраль», можно ехать со скоростью до 130 км/ч, на автодороге с отдельными проезжими частями, которые отделены одна от другой разделительной полосой — до 110 км/ч, на других автодорогах — не более 90 км/ч.

На сегодняшний день в Украине единственная автомагистраль — дорога Киев — Борисполь, где и можно разогнаться до «130». А вот трасса Киев — Одесса, хотя ее и называют «автобаном», но соответствующим знаком не обозначена — быстрее 110 км/ч ехать по ней нельзя. То же самое касается и других трасс.

Отметим, что ответственность за превышение скорости движения наступает лишь в том случае, если водители превышают установленные лимиты скорости более чем на 20 км/ч. То есть, если водитель едет по Одесской трассе (на участке с отбойником) со скоростью 129 км/ч, работники Госавтоинспекции могут лишь остановить его и пожурить (в соответствии со ст. 125 КоАП Украины), мол, больше не нарушайте. А вот если быстрее, составят протокол, постановление и выпишут штраф (от 255 грн.). Но несмотря на качество дороги, рекомендуем двигаться за городом в скоростном режиме 80—100 км в час — при такой скорости автомобиль потребляет минимум топлива. При нынешних ценах это очень важно!

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Сегодня.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама