Audi Q3 – новая ниша для всех подряд

18.07.11 12:56 2312

Компания Audi придумала новый рыночный сегмент – компактный премиальный кроссовер. Причем, по мнению маркетологов, он подойдет как беззаботной молодежи, так и состоявшимся людям. Для того чтобы проверить, так ли это, мы отправились знакомиться с ним в Швейцарию...

Audi Q3 – новая ниша для всех подряд

Элегантность - главный эпитет, характеризующий внешность Audi Q3. Как будто ножом для масла плавно срезали лишний металл у Q5 или растянули во всех направлениях A1 - и получился автомобиль, а заодно и новая, пока незанятая, рыночная ниша. Ведь у заклятых конкурентов Audi - BMW и Mercedes-Benz - по крайней мере пока такого автомобиля нет. BMW X1 - фактически конкурент Audi A4 Allroad, а Х3 или Mercedes-Benz GLK борются классом выше - с вышеупомянутым Audi Q5. Есть, правда, «близкий родственник», с которым Q3 делит платформу, - Volkswagen Tiguan. Но у Audi дорогие материалы отделки, длинный лист опций и огромное количество электроники.

Как рассказала Петра фон Витман (отдел маркетинга Audi), целевую аудиторию нового кроссовера, который маркетологи марки относят к новому класса премиальных кроссоверов А-класса, можно разделить на три группы. Первая: мужчины до 40 лет, неженатые, ведущие активный образ жизни. Вторая: пары с детьми до 10 лет. Третья: люди старше 50 лет, но молодые душой. При разработке модели упор был сделан на компактность, мобильность и яркий дизайн.

Кое-что в словах госпожи фон Витман вызывает вопросы. Скажем, для семьи с детьми, пусть даже маленькими, Q3 будет тесноват. И, пожалуй, слишком роскошен - с замшевыми вставками на дверных панелях и мягкой, податливой для ударов кроссовками неутомимых спиногрызов кожей сидений. Багажник объемом 460 литров - неплохо по меркам гольф-класса, но маловато для семейного универсала или кроссовера. При сложенных задних сиденьях грузовой объем достигает 1365 литров, но куда тогда деть детские кресла? Пятидесятилетние, пусть и молодящиеся, скорее, выберут что-то помассивнее и побрутальнее - по крайней мере у нас или на Ближнем Востоке.

А вот свободная от оков брака молодежь новинку оценит по достоинству. Начнет с яркого мускулистого экстерьера. Потом выберет цвет по душе: для кроссовера предусмотрено 11 цветов, самый смелый из который - насыщенный оранжевый.

Продолжит выбором отделки салона: здесь доступно пять вариантов. Особенно привлекательны вставки из пористого массива лиственницы либо из алюминия с сетчатым рельефом. Правда, дизайн самого салона незамысловат и прост: резкие грани, минимум деталей, достаточно жесткие пластики - напоминает А1. Впрочем, мне такая аскетичность по вкусу, не нужно искать среди нагромождения фантазий дизайнеров нужные кнопки и рычажки.

За рулем устроиться идеально не получилось - рулю не хватает диапазона по вылету, а само сиденье хотелось бы опустить пониже. Посадка явно кроссоверная. А вот сам руль прекрасен и хорошо ложится в руки. Это новое поколение рулей, впервые опробованных на Audi A8, - тот случай, когда унифицированность модельного ряда только радует.

Audi Q3 будет доступен с 2,0-литровым бензиновым мотором TFSI мощностью 170 или 211 л.с. в зависимости от модификации или 2,0-литровым турбодизелем TDI мощностью 140 или 170 л.с. В качестве трансмиссии для более слабых версий предусмотрена шестиступенчатая КПП, для топовых - семиступенчатый «робот» S-tronic с двумя сцеплениями и полный привод quattro с гидравлическим многодисковым сцеплением, которое при необходимости мгновенно перераспределяет крутящий момент от передних колес к задним.

Мы выбрали машину по цвету - конечно, оранжевую! И не прогадали - это оказалась 211-сильная версия, которая, на наш взгляд, и будет пользоваться наибольшим спросом на нашем рынке. Разгон до «сотни» занимает 6,9 секунды - тихих, плавных и комфортных секунд. Шумоизоляция идеальна, коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,32. При остановках система старт-стоп глушит мотор - определить, что он снова завелся после касания педали акселератора, можно только по легкой дрожи по кузову. По акустическому и пространственному комфорту дизельные модификации практически не уступают бензиновым. На дороге машина комфортна и устойчива, но поведение в поворотах и драйверские эмоции напоминают, что это не спорткупе или седан бизнес-класса, а кроссовер.

На тесте также были представлены автомобили с 2,5-литровым 340-сильным двигателем - правда, немцы пока окончательно не решили вопрос о выводе их на наш рынок. Но, скорее всего, такие машины действительно появятся - у той же Infiniti есть 330-сильный EX.

За доплату кроссовер может оснащаться системой Audi drive select, позволяющей выбирать между четырьмя режимами движения: Comfort, Auto, Dynamic или Efficiency. При смене режима меняются настройки акселератора и рулевого управления - от неспешного и комфортного до спортивного или экономичного.

В компактном кроссовере масса вспомогательной электроники. Например, есть системы автоматической парковки, помощи при перестроении, слежения за разметкой, за соблюдением скоростного режима и важных дорожных знаков. В базе уже есть электрический ручной тормоз и система помощи при старте на подъеме, позже будет доступна система помощи при спуске. Отдельно хочется отметить навигационную систему: 7-дюймовый цветной дисплей, отличная 3D-графика, точное отображение расстояния, быстрая загрузка и удобный интерфейс.

Фото

Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд Audi Q3 – новая ниша для всех подряд

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:autoNews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама