9 мифов об эрозии шейки матки

06.09.11 11:05 Новини компаній 7901

Оксфорд Медикал Винница - ул. Соборная, 46а, тел. 0432 677-000

9 мифов об эрозии шейки матки

Один из самых распространенных диагнозов в гинекологии - эрозия шейки матки. По статистике эта болезнь встречается у каждой второй женщины детородного возраста. Не удивительно, что заболевание собрало вокруг себя целую коллекцию мифов. Разобраться в правдивости наиболее «популярных» из них, нам поможет опытный врач акушер-гинеколог клиники «Оксфорд Медикал» Прокопенко Карина Александровна.

Миф 1. Диагноз «эрозия шейки матки» означает, что женщина ведет беспорядочную половую жизнь
Беспорядочные интимные связи, конечно, могут привести к эрозии, потому как многочисленные инфекции, передающиеся половым путем – благоприятная почва для развития болезни. Но это лишь одна из причин, провоцирующих заболевание. Наряду с инфекцией, эрозия возникает вследствие механических повреждений (абортов, родов, травм во время полового акта); гормональных нарушений (часто диагностируют у девочек-подростков в период полового созревания); снижения общего либо местного иммунитета; а также раннего начала половой жизни.

Миф 2. Эрозии следует остерегаться только после 40 лет.

Нет. Эрозии подвержены и 16-летние девочки с еще несостоявшимся гормональным фоном. Заболевания эндокринной системы нарушают гормональный уровень, что приводит к патологии деления клеток. На сегодняшний день эрозия существенно «помолодела».

Миф 3. Эрозию лечить не нужно, она исчезнет сама
Если имеется в виду истинная эрозия, то к 23 годам она, действительно может «исчезнуть» сама. Но, даже при наличии врожденной эрозии, важно не допускать ее инфицирования и контролировать процесс трансформации у специалиста. Остальные виды эрозий нужно обязательно лечить. Вера в этот «миф» может обернуться для женщины раком шейки матки. Халатное отношение к лечению эрозии приводит к необратимым процессам.

Миф 4. Эрозия эффективно поддается лечению нетрадиционными методами
Нет. Нетрадиционные методы лечения только усугубляют и ускоряют процесс разрастания и перерождения эрозии.

Миф 5. Вылечить эрозию возможно только «прижиганием»
Нет. Этот способ лечения, диатермоэлектрокоагуляция, по-простому «прижигание», широко применялся ввиду отсутствия другой хорошей аппаратуры для лечения. Среди недостатков этого метода: долгое заживание, случаи возникновения эндометриоза шейки матки, а также рубцы, которые мешают хорошему протеканию родов. В клинике «Оксфорд Медикал» мы применяем наиболее щадящий и современный метод лечения эрозии шейки матки при помощи радиоволнового аппарата «Сургитрон». Радиоволны не рассекают и не прижигают клетки, а аккуратно «снимают» поврежденный слой, в результате чего ткани не травмируются, а процедура проходит болезненно и бескровно. В некоторых случаях вылечить эрозию возможно подбором антибиотиков, восстановлением микрофлоры, налаживанием гормонального фона.

Миф 6. До родов эрозию не лечат.
Опять же, если речь идет об истинной эрозии, то достаточно регулярно наблюдать ее рост у гинеколога. Приобретенную эрозию нужно лечить, чтоб исключить возможность злокачественного перерождения. Роды – пусковой механизм, провоцирующий развитие всех имеющихся в организме женщины заболеваний. Разросшаяся эрозия, являясь очагом инфекции, может спровоцировать кровотечения и разрыв шейки матки во время родов. Раньше, когда альтернативы диатермоэлектрокоагуляции не было, в виду ее небезопасности для нерожавших, лечение эрозии действительно «откладывали» на потом. Современный радиоволновой аппарат «Сургитрон», представленный в клинике «Оксфорд Медикал», позволяет избавиться от эрозии у нерожавших девушек без опасных рубцов и ожогов.

Миф 7. После родов эрозию не лечат.
Не совсем верно. Если имеются изменения на шейке после родов, то в течение 6 месяцев ведется внимательное наблюдение, и если эпителий не восстановляется самостоятельно, применяется радиоволновое лечение.

Миф 8. Самый лучший метод лечения эрозии – криодеструкция
При всей обнадеживающей эффективности, криодеструкция имеет подводные камни. Врач не всегда может четко определить степень глубины «промерзания» тканей, что влечет за собой неприятные последствия.

Миф 9. Эрозия провоцирует рак шейки матки
К сожалению, не могу назвать это мифом. Если изменения в шейке матки зашли далеко и развилась дисплазия (бывает легкая, средняя и тяжелая) – ставиться диагноз «предрак». Но и на этой стадии заболевание поддается лечению. Регулярные гинекологические обследования – лучший способ защитить себя от рака шейки матки. Ведь это заболевание развивается крайне медленно, потому женщины, столкнувшиеся с таким диагнозом, скорее всего очень давно не были у гинеколога.

Не стоит проверять на себе правдивость мифов и экспериментировать со своим здоровьем, оно у нас одно. В сети международных медицинских клиник «Оксфорд Медикал Винница» лучшие врачи города, используя возможности самого современного оборудования и новейшие научные разработки, успешно решат проблему эрозии. А высокое и действительно европейское качество сервиса сделает процесс выздоровления максимально комфортным.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)