Всё о бородавках

23.07.12 17:15 Новини компаній 5202

Бородавки – это вирусное заболевание кожи, которым можно заразиться при контакте с больным человеком, а также бытовым путем через предметы домашнего обихода

Всё о бородавках

Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость и др. Чаще болеют молодые люди и дети.

Различают три вида бородавок.

Обыкновенные бородавки – это плотные, сероватые или цвета нормальной кожи узелки, часто множественные, диаметром 3-10мм с шероховатой поверхностью, выступающие над уровнем кожи. Возникают, как правило, на тыльной поверхности кистей и пальцев рук.

Плоские бородавки (юношеские) – плоские узелки (обычно их несколько) диаметром 0,5-3 мм, чаще округлой формы, цвета нормальной кожи или желто-коричневые, с гладкой поверхностью. Располагаются чаще на лице и тыльной поверхности кистей, реже на предплечьях. Подошвенные бородавки возникают на местах наибольшего давления обуви. Внешне эти роговые наслоения сероватого цвета напоминают мозоль, отличаясь от него красноватыми разрастаниями в центре под наслоениями. Подошвенные бородавки болезненны, нередко затрудняют ходьбу.

Профилактика. Чтобы предупредить возникновение бородавок, необходимо соблюдать правила личной гигиены (регулярное мытье рук, индивидуальное полотенце и др.), при малейшей травме обрабатывать кожу дезинфицирующими растворами, бороться с потливостью.

Вам следует обратиться к врачу, если:

  • бородавка мешает вам, и вы чувствуете её (например, подошвенные бородавки);
  • бородавка болезненна, кровоточит, изменила свою форму или цвет;
  • бородавка достигла больших размеров;
  • бородавка расположена на видном месте и представляет собой косметический дефект;
  • количество бородавок увеличивается.

Лечение назначает врач-дерматолог. Самостоятельное лечение, особенно применение прижигающих средств (кислот и щелочей) может привести к воспалению окружающих тканей, нагноению, образованию грубых рубцов. И ещё врачи предупреждают о возможности перерождения бородавки в злокачественное образование (рак кожи). Потому хорошенько подумайте, прежде чем прибегать к самолечению и использованию народных средств.

Удаление бородавок в стенах медучреждения.

Кроме известных всем выжиганий кислотами и щелочами, современная медицина предлагает два эффективных и безболезненных способа:электрокоагуляцию и криотерапию. В Виннице такие услуги предоставляет клиника ВинАльфа-Мед.

Электрокоагуляция бородавок проводится на специальном аппарате – дерматологическом коагуляторе, где используется ток высокой частоты. Он вызывает повышение температуры в тканях (диатермокоагуляция) и, как следствие, – разрушение бородавок и гибель вируса.
Криотерапия бородавок – безболезненное «прижигание» их жидким азотом. Этот метод достаточно прост, безболезненный, не вызывает рубцовых изменений кожи. К тому же отсутствует контакт с кровью, так что нет угрозы инфицирования вирусом.

Пять мифов о бородавках:

Они не заразны

– Увы, это не так. Бородавка – это доброкачественное образование, по сути опухоль, которая вызвана вирусной инфекцией. Разные типы папилломавируса человека (ВПЧ) вызывают разные виды бородавок – подошвенные, плоские, простые, генитальные. Все они передаются при контакте с зараженным человеком или животным. И папилломавирус, к сожалению, очень распространенная штука.

Они бывают у тех, кто не моет руки

– Чистая сухая кожа без повреждений, конечно, защищена лучше – это касается как рук, так и стоп. Однако бородавки бывают разные, и некоторые из них возникают на фоне гормональных нарушений – например, у больных сахарным диабетом, подростков, беременных, женщин в период менопаузы. Риск заражения папилломавирусом выше для людей с ослабленным общим иммунитетом.

Они передаются по наследству и могут вызвать рак

– Семьи, где бородавки есть и у детей, и у родителей, встречаются часто, но наследственный фактор ни при чем – просто члены семьи, находясь в тесном контакте, передали папилломавирус друг другу. Что касается рака, то некоторые типы ВПЧ действительно могут провоцировать развитие онкологических заболеваний (в частности шейки матки), но те, что вызывают бородавки на руках, лице и стопах, к ним не относятся.

Они не появятся, если ни с кем не здороваться за руку

– Это, к сожалению, не единственный возможный способ подцепить бородавки. Во-первых, вирус папилломы может долго находиться на поверхностях предметов – стало быть, все эти предметы могут быть источником заражения. Во-вторых, вирус можно «принести» на ногах, например, из бассейна, сауны или магазина, где вас угораздило примерить обувь на босу ногу после человека с бородавками. Есть факторы, которые увеличивают риск: повышенная потливость стоп и ладоней, ссадины, ранки и трещинки на коже.

Они запросто лечатся народными средствами

– В таком случае вокруг не было бы людей с бородавками. Прикладывание к ним сырого картофеля, свежепойманных жаб, собранного в полнолуние сока чистотела и прочее народное творчество – из области шаманизма. Иногда бородавки проходят сами, независимо от того, что именно и как усердно к ним прикладывали. В арсенале врачей есть жидкий азот, хирургический скальпель, лазер, кислоты, повышающие иммунитет препараты, ретиноиды и ряд других способов избавить пациента от бородавок. Однако они вполне могут появиться снова даже после качественного лечения. Обязательно нужно удалять бородавку, которая мешает или травмируется.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)