Кризисы семейной жизни

12.02.13 12:31 Новини компаній 3595

Консультирует семейный психолог Евсеева Людмила Ивановна.

Кризисы семейной жизни

Евсеева Людмила ИвановнаКонсультирует семейный психолог Евсеева Людмила Ивановна Тел. (093) 089-40-82; (067) 426-64-49 E-mail: semeynyj_terapevt@ukr.net

Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. О. Хаксли

Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи. Согласно научным взглядам, "кризис" означает момент разбалансировки системы, потери равновесия между проблемами личности и ресурсами, существующими для их разрешения.

Условно все существующие кризисы семейной жизни рассматриваются как два типа кризисов:

  1. Кризис развития. Это кризисы, предсказуемо возникающие в течение жизни и на разных стадиях развития семи: рождение ребенка, вступление в брак, взросление детей и т.д.;
  2.  Кризис ситуации. Большинство кризисов, попадающие в эту категорию , обусловлены условно непредсказуемыми стрессовыми факторами: потеря работы, развод, конфликты и др.

Семья, как живой организм, имеет свои периоды детства, юношества, расцвета, болезней, старения и увядания. Переход от одного периода к другому часто связан с появлением противоречий в отношениях между мужем и женой, и как следствие может приводить к кризисам семейной жизни. Парадокс заключается в том, что кризисы семейной жизни протекают более мучительно, если семья возникла на основе страстной любви и, наоборот, спокойно и почти незаметно, если создание брачного союза было продиктовано более осознаными причинами.

Первый кризисный период - связан с изменением образа партнера, а именно, с понижением его психологического статуса. Если в начале семейной жизни Он или Она казались друг другу «самыми-самыми», то в ходе совместного проживания наступает момент, когда на первый план выступают недостатки близкого человека. Семейная жизнь, как маятник, в начале жизни отклонилась к положительному полюсу (позитивное преувеличение), а затем направилась к полюсу отрицательному (негативное преувеличение).

Разрешение: Конструктивно переживают кризисы семейной жизни пары, которые перестают критиковать друг друга, и переходят к среднему, сбалансированному состоянию, спокойно выделяя как достоинства, так и недостатки друг друга. В этом случае основной акцент в своих отношениях они делают именно на достоинствах.

Для болем безболезненного преодоления адаптационного периода помагает совместное посещение психологических тренингов эффективной коммуникации.

Второй кризисный период – рождение ребенка. Этот период – серьёзное испытание как для мужчины так и для женщины. Мужчины переживают много страданий в первый год после рождения ребенка, а женщина - во второй. Мужчины часто говорят о том, что у них много страхов и тревоги за семью, жена теряет работоспособность и всё финансовое бремя ответственности ложится на мужчину, это очень напряженная ситуация. В этот момент женщина почти не способна оказывать мужу поддержку и внимание, она целиком посвящает себя ребенку.

Второй год жизни ребенка очень сложен для жены. Она долго была дома, вся ее жизнь была расписанием кормлений, сна, прогулок. Часто женщина приходит к психологическому истощению. У неё могут возникнуть сомнения, а интересна ли она еще мужу, а стоит ли она еще чего-нибудь, как специалист и т.п.

Разрешение: Обычно выживают те семи, в которых муж и жена не прекращают разговаривать друг с другом. У мужа и жены в этот период очень разные задачи и живут они, как говориться «про разное» к тому же полностью поглощенные «своим делом». В этот период важно и чёткое распределение обязанностей и возможность получения поддержки и помощи со стороны возможно других родственников.

Третий кризисный период – Это возраст семи примерно сем-девять лет. Обычно кризис этого периода связывают со скукой в семейной жизни. Все расставлено по своим местам. Муж делает карьеру, жена продолжает профессиональный путь, ребенок растёт и социализируется - идёт в школу. А что это значит? А, значит это то, что семье в первый раз придется показать миру «для оценки», что они вырастили. Это время первых «экзаменов» для ребенка, а ребенок плод их союза.

Разрешение: помнить об идеализации/обесценивании. Наш ребенок может и не лучше чем у остальных, но уж точно не хуже. Обычно мир хорошо принимает детей, главное, чтобы родители не создавали дополнительного напряжения.

Четвёртый кризисный период – когда ребенок превращается в подростка. Первый этап отделения ребенка от семьи, сначала это отделение только мнения. У подростка появляются авторитеты помимо его родителей. Семьей этот период может восприниматься, как развал, для мужчины и женщины это нечто новое – ребенок приносит в дом еще какие-то мнения и взгляды.

Разрешение: Как не парадоксально, но семья будет крепнуть, если немного расширит свои границы и правила взаимодействия. Это прекрасный период, когда можно проверить то, что семья не разрушается под воздействием нового, которое привносит в неё ребенок-подросток.

И снова здесь придут на помощь психологические тренги родителько- детских взаимоотношений.

Пятый кризисный период – когда семья опять становиться из двух человек, дети выходят из дома. Психологически ребенок не уходит из семьи, родительская семья всегда остается для него убежищем, он всегда может туда вернуться. Обычно это самый сложный период для семьи. Множество пар расстаются, когда супругам за сорок лет. Он сложный и для женщин и для мужчин. Жизнь практически приходится перекраивать заново, искать в ней новые смыслы, ведь приходиться «Снова взглянуть на Него\Неё».

Мужчины увлекаются молодыми женщинами в надежде почувствовать свою «мужскую силу», женщины часто уделяют больше внимания карьере. Отношения на этом этапе иногда понимаются как исчерпанные, миссия выполнена.

Разрешение: Обычно помогает учиться общаться по новому ; совместное переживание захватывающих эмоций : путишествия, дайвинг, горные лыжи,…

Если же Вы чувствуете, что уже не справляетесь с ритмом жизни, а близкие люди предъявляют слишком высокие требования, в семье ждут изменений, но вы не знаете, в чем именно они должны заключаться, обратитесь к семейному психологу. Посмотрите на свои проблемы глазами специалиста и Вы сами найдете нужный ответ. Ведь стремление к лучшей – наполненной, осмысленной и интересной – жизни, присуще каждому из нас. Ведь это – генетически запрограммированное, естественное желание.

Успехов Вам в вашей Счастливой Семейной Жизни!

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)