Компания Евроконсалтинг обеспечит повышение эфергоэффективности предприятий и ЖКХ за счет инвестиций и энергоменеджмента

13.10.14 14:15 Новини компаній 2562

Компания Евроконсалтинг обеспечит повышение эфергоэффективности предприятий и ЖКХ за счет инвестиций и энергоменеджмента

Для модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также коммерческих и муниципальных предприятий, в текущей ситуации на Украине самыми важным источником финансирования являются средства частных инвесторов. За счет бюджетного финансирования и средств международных финансовых компаний можно реализовать только пилотные проекты и обеспечить софинансирование проектов для снижения рисков частных инвесторов. Об этом шла речь на инвестиционной конференции «Частные инвестиции в энергоэффективность - путь к энергетической независимости Украины», которая состоялась 8 октября 2014 в г. Киеве.

В инвестиционной конференции приняло участие около 200 человек, среди которых частные инвесторы, представители кредитно-финансовых учреждении, органов государственного самоуправления, профессиональных Ассоциаций, муниципальных и коммерческих предприятий.

Организатором конференции – Ассоциацией «Частные инвесторы Украины» (www.uaban.org) был сделан акцент на финансировании проектов по повышению энергоэффективности, участники конференции рассмотрели 3 реальных кейса профинансированных предприятий и 6 перспективных проектов.

Компания Евроконсалтинг обеспечит повышение эфергоэффективности предприятий и ЖКХ за счет инвестиций и энергоменеджмента

Как показала дискуссия в ходе конференции, успех в реализации проектов зависит не только от наличия финансирования и государственной поддержки. Требуется системный подход к созданию и управлению инвестиционными проектами от формирования конкурентной модели бизнеса до внедрения системы энергетического менеджмента. Поэтому консалтинговая компания «Евроконсалтинг» выступила партнером инвестиционной конференции. Евроконсалтинг занимается вопросами привлечения средств в проекты по энергоэффективности и внедрением систем энергоменеджмента, прежде всего по стандарту ISO 5000, что позволяет снижать потребление энергии, сокращать нагрузку на окружающую среду и получать финансовые и конкурентные преимущества.

Директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кушнир в ходе конференции оценил потребность в инвестициях: "Если речь идет о жилых домах, то сумма инвестиций, если брать средние расходы на сегодняшний день для модернизации дома, по нашим подсчетам, составляет более 300 млрд грн. То есть это то, что необходимо для утепления домов - термомодернизации".

Дополнительно потребность инвестиций с учетом стоимости модернизации котельных предприятий Теплокоммунэнерго в Украине, а также инженерных и распределительных сетей тепловой энергии для сокращения потерь тепла, предварительно на сегодня специалистами Минрегиона оценивается в 60-75 млрд грн.

Кроме того, значительных капиталовложений требует модернизация промышленных объектов. Если это не начать делать сейчас то целые сектора промышленности не смогут быть конкурентоспособными после вступление в силу зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Учитывая колоссальные потребности в инвестициях и сложную текущую ситуацию экономики, если правительство не обеспечит нормальные условия для частного инвестирования, проблему повышения энергоэффективности практически решить невозможно. Власть тратит много усилий на привлечение международных займов, когда в первую очередь нужно поддерживать национального инвестора. И для этого не всегда нужны бюджетные деньги. Так в Украине уже 2 года тормозятся законодательные инициативы, которые позволят использовать инновационные финансовые схемы и инструменты для частного инвестирования, особенно в части деятельности энергосервисных компаний (ЭСКО). Исходя из сегодняшнего диалога на конференции с представителями Минрегиона и Госагентства по энергоэффективности и ресурсосбережения, надеемся что эта проблема в ближайшее время будет решена. Благодаря этому мы сможем значительно увеличить объемы частных инвестиции в сфере энергоэффективности.» – заявил Президент Ассоциации частных инвесторов Украины Сергей Десяк.

В течение последних 10 лет количество проектов в мире, реализованных в рамках государственно-частного партнерства, значительно увеличилось. По словам директора ГП «Центр развития государственно-частного партнерства» Евгения Радченко: «Наиболее выгодными проектами на сегодняшний день являются проекты, организованные именно на принципе государственно-частного партнерства. Важной особенностью данного вида сотрудничества является то, что инициатором реализации проекта должно выступать государство, в Украине же зачастую инициатором выступают частные партнеры, что говорит о низком уровне понимания государственного сектора важности сотрудничества с частным бизнесом. Тут я вижу позитивные изменения, так сегодня на конференции мы подписали договор с городским головой города Чугуев».

На конференции, менеджер по работе с банками проекта UKEEP ЕБРР Елена Точилина представила программу повышения энергоэффективности (UKEEP) Европейского банка реконструкции и развития, в рамках которой уже профинансировано 80 проектов на общую сумму более 160 млн. долл.

В кулуарах конференции прошли переговоры по финансированию инвестиционных проектов и их тиражированию в различных регионах Украины. Со слов Игоря Тютюшкина, вице-президента Ассоциации «Частные инвесторы Украины» по работе с финансовыми организациями : «Одной из задач АЧИУ является помощь частным инвестором в выстраивании диалога с финучреждениями. На инвестиционной конференции мы провели переговоры с рядом частных и институциональных инвесторов. В ходе встречи с руководителем группы управления проектами НБУ международных кредитных линий Козубенко Александром Николаевичем была обсуждена возможность создания программы международных финансовых организаций по поддержке финансирования небольших ЭСКО-проектов. По программе планируется реализовывать типовые проекты, среди которых: использования котлов на альтернативном виде топлива, применения светодиодного освещения, теплосанация зданий и использование теплонасосов, установка электрических котлов и теплонакопителей и др. Проекты будут предложены Ассоциацией к финансированию на льготных условиях и при поддержке Госэнергоэффективности. Для программы АЧИУ формирует пул ЭСКО-проектов, поэтому приглашаем к сотрудничеству инициаторов и инвесторов. Для предварительного рассмотрения проекта нужно заполнить онлайн-анкету проекта на сайте АЧИУ».

Так как информирование о возможностях частного инвестирования в энергоэффективность является важным вопросом, главой организационного комитета Ukrainian Investment Dialog Анастасией Баклан на конференции был представлен международный проект Украинский Инвестиционный Диалог (Ukrainian Investment Dialog). Проект включает серию ежемесячных деловых мероприятий по разным сферам экономики в январе-декабре 2015 с целью поиска путей возрождения экономики Украины и привлечения финансирования на перспективные проекты.

Под завершение конференции Ассоциация «Частных инвесторов Украины» подписала меморандум о взаимодействии с Государственным предприятием «Центр развития государственно-частного партнерства». По словам обеих сторон - это должно облегчить частному инвестору выстраивать диалог с государством и способствовать энергетической независимости Украины.

Организаторами мероприятия выступила Ассоциация «Частные инвесторы Украины» (АЧИУ) совместно с ГП «Центр развития государственно-частного партнерства» при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Государственного агентства по энергоэффективности и ресурсосбережению.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Пресс-служба Евроконсалтинг
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)