Винница. Happy birthday rock'n'roll!

15.04.13 17:42 6055

Вот уже два десятка лет Винница празднует 12 апреля двойной праздник День первого полета в космос и День рождения рок н ролла. В этот день в 1954 году Бил Хейли (Bill Haley) и его группа The Comets записали в студии песню "Rock around the clock"

Винница. Happy birthday rock'n'roll!

Историческая справка

Вообще-то «Rock Around the Clock» была написана Максом Фридманом и Джеймсом Майерсом еще в 1952 году. Тогда же Макс предложил ее Билу Хєйли, но взяться за запись этой песни Бил смог только через два года, когда был подписан контракт с британским лейблом Decca Records. Именно в нью-йорской студии этой компании «Pythian Temple» с участием сессионных музыкантов было записано два дубля песни «(We’re Gonna) Rock Around the Clock» , из которых была смонтирована одна версия. Сингл вышел в продажу 20 мая 1954 года. Так как термина рок-н-ролл в современном его значении ещё не существовало, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.

По утверждению Книги рекордов Гинесса этот сингл стоит на втором месте по количеству продаж за всю историю поп-музыки, уступая только рождественской песне «White Christmas» Бинга Кросби. Праздник дня рождения рок-музыки как музыкального стиля в нашем городе традиционен и еще одной особенностью его стало то, что он отмечается всякий раз по разному. Иногда приглашаются группы из других городов, иногда обходятся местными силами, но и в этом случае в шоу участвовали и хоры, и танцоры, и КВНщики.

Фишкой этого года стало празднование очередных двадцать пять лет Винницкого рок-клуба. Для этого в фойе первого этажа ГДИ «Заря» был устроен уголок ностальгии за теми временами. Тут можно было увидеть музыкальные инструменты того времени, звуковую аппаратуру, настенные рукописные газеты «Рокковые дела» №1-3 за 1983 год, грампластинки и книги о рок-музыке, плакаты, значки, подборки газет, самиздат рок-энциклопедии. А кроме этого нержавеющие сифоны для газ воды, проводные радиоприемники, старые фотоаппараты. Даже закупоренная бутылка плодовоягодного вина производства Винницкого винного завода нашла место в этой прикольной экспозиции.

На втором этаже разместились фото банеры с нашумевшей прошлогодней фотовыставки в библиотеке Тимерязева, которую собрал известный винницкий фото художник Сергей Киржа.

 

Кстати, к экспонатам можно было притрагиваться, брать их в руки, фотографироваться с ними, но нельзя было откупоривать. 

Еще одним сюрпризом стало своеобразное превью шоу. Начинали концерт совсем юные воспитанники муниципальной эстрадной мастерской «Зоряна Мрія». Первым задал жару ушам зрителей Антон Коваль (Antony Smit), позволив насладится своей версией известного хита группы E.L.O. «Rock`n`Roll is King». На звание короля рок-музыки в этот вечер претендовал еще и Женя Арья, исполнивший стандарт «Rock this town».

Хорошими версиями сплава рока и кантри угостили Кристина Марполь (песня знаменитой группы Qveen «39») и Алена Гернега (Wanda Jackson (Ванда Джексон) «Cowboy Yodel»). Анна Гехт с великолепными бэк вокалистками порадовала любителей рокабилли песней Бетти Эверетт «The Shoop Shoop Song (It’s in His Kiss)».

Лирически настроенных зрителей поддержали Ульяна Ольгина песней Sir(а) James Paul McCartney «Oh! Darling (I’ll Never Do You No Harm)» и Максим Белоконский со свинтопрульной «Ticket to the moon».

 

Настоящим бонусом для тех, кто помнит родственные связи рока и джаза с блюзом стало выступление Элины Мбани с песней из репертуара королевы-матери блюза Ruth Brown (Рут Браун).

После не по детски мощного выступления внуков rock`n`roll(a) пришло время ветеранов винницкого рока.

Двадцать пять лет тому назад на втором Винницком рок фестивале впервые выступила рок группа «Дети Винницких Подвалов» («ДВП»). И вот через солидное количество лет они исполнили пять песен из своего кухонного альбома.

Браво, Зыренька, Паша и Женечка! Отдельное спасибо специально приглашенному гостю Олегу Фарафонову.

Следующих пол часа на сцене ГДИ доминировала свинг группа «Banditoz Band». Давно известные и любимые винницким и не только зрителям Алексей Шитов (соло гитара, вокал) и Гера Луидзе (контрабас, вокал) вывели на сцену дуэт саксофонистов Антона Гнатенко и Рената Сулейманов, тромбониста Вадима Соколовского. И всему эту задал жесткий ритм барабанщик Максим Курбатов.

Зрители поднялись на ноги и начали лихо отплясывать незамысловатые роке-н-рольные па.

Вдоволь напрыгавшись все дело успокоилось тремя околоблюзовыми песнями, которые спела Лиля Коломиец при помощи своей новой группы «Корица» в составе: Вадим Сосюкалов, Вадим Лещенко, Денис Молостов и Тарас Нечипорук. Хорошая поэзия, прекрасная музыка и подача ублажили самого изысканого зрителя.

Завершали все это безобразие роке-н-рольного пати может не сильно старые, но всегда добрые ребята из «Клондай Бэнд». Как всегда у Шуры Молодыки нашлось куча ритм энд блюзовых шедевров, которые украсили вечер. Прощаясь со зрителем организаторы шоу сообщили им, что 23 апреля намечен старт нового музыкально-образовательного проекта «Рок-урок», который адресован школьной молодежи.

А еще организаторы выразили свою огромную благодарность спонсорам Дня рождения Rock`n`Roll ресторану «МакЛауд паб», фирме «Бастион», магазину «Моби Дик», сайтам МайВин и Винница-инфо, газетам «Мисто», «Независимый Курьер», «Винницкая газета», радио «Такт», «Мисто над Бугом», «Рокс», «Релакс», телеканалам «ВИТА» и «ВДТ-Винтера».

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Олександр Шемет
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)