Мировой финансовый кризис добрался до Винницы

24.10.08 12:27 4495

Его приметы: увольнения, возвращение гастарбайтеров, уменьшение доходов и подорожание телевизоров и машин

Мировой финансовый кризис добрался до Винницы

Первая жертва мирового финансового кризиса в Виннице - строительная отрасль. На следующий год концерн "Поділля" запланировал строительство только двух домов. В связи с проблемами с банками заморожена масштабная реконструкция "Масложиркомбината". Похожие проблемы и у "Магицентра".

Очереди под банками, невозможность снять деньги из банкоматов, задержка зарплат, сворачивание проектов развития предприятиями - винничане уже ощущают на себе отголоски мирового финансового кризиса. В массовые отпуска "за свой счет" жители Винницы пока не идут, как это уже происходит в столице и других крупных городах Украины. Но...

- Нельзя сказать, что кризис обойдет Винницу стороной, - говорит Галина Якубович, начальник городского управления экономики и инвестиций. - Уже есть проблемы с задолженностью по заработной плате. Вероятно снижение спроса на рынке недвижимости. Приостанавливается строительство. Сейчас увеличение объемов производства в городе сохраняется на уровне 10%. Но, что будет к концу года, прогнозировать сложно. Понятно, вероятны увольнения какой-то части работников.
По словами Галины Анатолиевны, в бюджетных организациях задолженности по зарплате нет. По поручению городского руководства проведены переговоры с банками - те заверили, проблем с деньгами на зарплату бюджетникам не будет.

Городская власть готова подставить плечо руководителям предприятий и организаций, если у них возникнут сложности. Может быть, говорит Галина Якубович, напишем обращение к Кабмину, чтобы предупредить возможные проблемы. Местная власть усилено следит за показателями и мониторит ситуацию. Пока правительство не решит, что противопоставит Украина мировому кризису, о более конкретных антикризисных действиях на местах говорить не могут.

- Невозможно построить коммунизм в отдельно взятой области, - говорит Андрей Гижко, начальник главного управления экономики облгосадминистрации. - Ждем документов и законов на уровне Правительства. Пока проводим отдельные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности, которые касаются льготных кредитов за счет областного бюджета.

Первой жертвой мирового финансового кризиса на Винниччине называют строительную отрасль. Жилищное строительство фактически заморожено, а за новые проекты строители не берутся.
В четырех областях Украины существенно сократилось производство. Объемы производства на Винниччине - пока в плюсе. 104,5% - в октябре, 104% - в ноябре. Год планируют закончить с показателем 103%. Не ждут неприятных неожиданностей с экспортом. А вот с импортом, говорит Андрей Петрович, возможны проблемы. В частности, с бытовой техникой и машинами. Как следствие - возможно и подорожание этих товаров.

Еще один отголосок финансового кризиса - возвращение на родину тех винничан, которые поднимали экономику других стран. И первыми могут вернуться строители. Правда, официальную статистику по безработице, они не усугубят, считает Андрей Гижко, а вот на общих доходах горожан - это отобьется обязательно. Ведь до сих пор эти люди зарабатывали деньги и кормили свои семьи.
Дабы не пасть жертвой кризиса, собственники и руководители предприятий готовы идти на уступки клиентам, а также ищут возможные пути выхода из сложной ситуации. Концерн "Поділля", к примеру, открывает собственную кредитную линию для покупателей. Концерн уже выделил семь миллионов гривень в связи с временным приостановлением выдачи кредитов банками. Кредит составит 100 тыс. грн. на двухкомнатную квартиру, 150 тыс. грн. - на трехкомнатную. Это 25-30% стоимости квартиры. По словам руководителя концерна "Поділля" Тимофея Гиренко, сегодняшняя ситуация требует неординарных решений.

Нужно быть готовым ко всему, утверждают специалисты. И тут же делают оговорку, мол, Украину на мировых биржах представляют только четыре структуры. А значит, положить то, что и так лежит, - невозможно. Но тяжело будет. И если в России мировой кризис ударил, в первую очередь, по олигархам (правительство вовремя отреагировало на кризис), то у нас, как всегда, догонять упущенное и зарабатывать потерянное придется нам с вами. Правда, если это хоть как-то утешит винничан, то непростые времена сейчас и у английской королевы, которая почти разорилась. За помощью к правительству обратились даже надежные швейцарские банки - впервые за сотни лет...
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)